Правовое регулирование бухгалтерской деятельности

Деятельность бухгалтерской службы сопровождается использованием и соблюдением большого числа нормативных актов в сфере бухгалтерского учета.

Основным нормативным актом, регламентирующим деятельность бухгалтерской службы, является Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Бухгалтерский учет является упорядоченной системой сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объекты бухгалтерского учета: имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • o формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
  • o обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • o предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Выполнение поставленных задач осуществляется путем соблюдения:

  • o планов счетов бухгалтерского учета и инструкций по их применению;
  • o положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, устанавливающих принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности.

Кроме того, необходимо выполнение общих требований, устанавливаемых законодательством о бухгалтерском учете:

  • o учет всех операций, а также имущества и обязательств должен вестись только в официальной валюте Российской Федерации - в рублях. Данное требование основывается на положениях Конституции РФ и п. 1 ст. 140 ГК РФ, согласно которым рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории России;
  • o имущество, являющееся собственностью организации, должно учитываться обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;
  • o бухгалтерский учет должен вестись непрерывно с момента регистрации организации и до реорганизации или ликвидации;
  • o бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций должен вестись путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  • o все хозяйственные операции и результаты инвентаризации необходимо регистрировать на счетах бухгалтерского учета своевременно без пропусков или изъятий;
  • o текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Кроме того, специальные требования предъявляются к регистрам бухгалтерского учета, которые предназначены для накопления информации, содержащейся в первичных документах с целью последующего отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях. Указанное требование указывает на тот факт, что действующее законодательство о бухгалтерском учете является устаревшем.

В настоящее время опубликован, но не вступил в силу (вступает в силу с 1 января 2013 г.) Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Данный закон предъявляет более жесткие требования к ведению бухгалтерского учета. Например, определяется минимальный объем требований к лицам, занимающимся ведением бухгалтерского учета. Главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям: иметь высшее профессиональное образование; иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет; не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Вместе с тем, Федеральный закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не содержит положений об ответственности, которые содержатся в действующем законодательстве.

Так, руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К административной ответственности относится наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб. за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы па срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >