Ускоренное уменьшение капитала

Производительность предприятия определяется не только количественными характеристиками производственного фактора "капитал" (числом зданий, машин, станков, транспортных средств и т. д.), но и его качеством. В современном производстве технологическое оборудование быстро "стареет" и, будучи физически неизношенным, уже не может обеспечить выпуск товаров, потребных рынку (моральное старение). Поэтому законодательство и деловые обычаи во многих случаях допускают ускоренную амортизацию оборудования, т. е. ускоренное уменьшение капитала по его физическому и моральному износу.

Необходимо отметить, что при ускоренной амортизации капитала увеличиваются налоговые вычеты при определении налоговой базы налога на прибыль и соответственно сокращается прибыль.

Если при ускоренной амортизации предприятие повышает отпускную цену и сохраняет величину прибыли, то повышается добавленная стоимость и, соответственно, увеличивается сумма налога на нее. В этом случае экономическая нагрузка от введения ускоренной амортизации ложится на конечного потребителя продукции, так как продукция предлагается ему по более высокой цене.

Очевидно, что политика ускоренной амортизации оправдывается лишь в том случае, если она ведет к ускорению технологического обновления производства и существенному повышению качества и конкурентоспособности продукции. В противном случае потери несет или государство, или потребитель.

Ускоренная амортизация может выступать механизмом раннего антикризисного управления, поскольку обновление технологии и повышение на этой основе качества и конкурентоспособности товаров, выпускаемых предприятием, позволит ему укрепить свои позиции на рынке. Для антикризисного управления также важно, что ускоренная амортизация расширяет возможности самофинансирования инвестиций, сокращая тем самым объем привлекаемых заемных средств.

Инвестиции и их виды

Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Инвестиции в производство подразделяются на (схема 1.4):

  • o инвестиции, идущие на возмещение (реинвестиции) - замену изношенного или устаревшего оборудования. По объему соответствуют амортизационным отчислениям и служат сохранению величины капитала;
  • o инвестиции, идущие на развитие производства: на расширение и (или) повышение научно-технического уровня производства. Они подразделяются на экстенсивные капи

Виды инвестиций в производство

Схема 1.4. Виды инвестиций в производство

таловложения (направлены на увеличение производственной мощности без изменения технологии или организации производства) и интенсивные (направлены на создание новых или переоснащение действующих производств на новой технологической основе). Эти инвестиции приводят к созданию нового реального капитала или увеличению действующего капитала;

o инвестиции в запасы: необходимость в них вызвана изменениями в размере средств производства. К таким инвестициям относят сырье, вспомогательные материалы, продукцию поставщиков и еще не проданную собственную продукцию. Изменения могут быть положительными (прирост), равными нулю и отрицательными (дезинвестиции).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >