Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Рыночное равновесие

В результате изучения материалов данной главы студенты должны:

знать

  • • в чем заключается различие между изменением спроса (предложения) и изменением объема спроса (объема предложения);
  • • как цена товара влияет на величину спроса и предложения;
  • • как в результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается рыночная цена;

уметь

  • • проследить влияние изменения спроса и предложения на рыночное равновесие;
  • • проанализировать последствия влияния на рыночные цены такого рода политик, как субсидии, налогообложение, установление фиксированных цен и т.д.;

владеть

  • • концепцией рыночного равновесия;
  • • пониманием того, почему будет существовать недостаток или избыток товаров, если рынок не находится в равновесии.

Взаимодействие спроса и предложения

Взаимодействие спроса (D) и предложения (5) графически отражено на рис. 9.1.

Сущность рыночного равновесия заключается в том, что в этом состоянии рынок сбалансирован: ни продавцы, ни покупатели не стремятся нарушить это равновесие. В точке равновесия их интересы совпадают.

Равновесие – ситуация, при которой при данной цене величина объема спроса равна величине объема предложения.

Равновесная цена – цена, при которой объем спроса равен объему предложения.

Взаимодействие спроса и предложения

Рис. 9.1. Взаимодействие спроса и предложения

Экономические величины, которые оказывают воздействие на цену, в ходе хозяйственной деятельности подвергаются непрерывным изменениям. Поэтому равновесие в динамическом аспекте встречается лишь в редких случаях, и если оно достигается, то только на короткое время. Причинами подобных изменений могут быть, например, изменения в доходах, перемены во вкусах, в моде, изменение цен на факторы производства и внедрение новых технологий. Если эти остававшиеся ранее в функции спроса и предложения неизменные величины начинают варьироваться, то происходит смещение кривых спроса и предложения вправо и влево и, следовательно, изменение рыночного равновесия (рис. 9.2 и 9.3).

Влияние изменения спроса и предложения на рыночное равновесие (изменяется одна из величин)

Рис. 9.2. Влияние изменения спроса и предложения на рыночное равновесие (изменяется одна из величин):

а – растет предложение; б – падает спрос; в – падает предложение; г – растет спрос

Влияние изменения спроса и предложения на рыночное равновесие (изменяются обе величины)

Рис. 9.3. Влияние изменения спроса и предложения на рыночное равновесие (изменяются обе величины):

а – цена падает; б – цена увеличивается; в – цена остается неизменной

Понижение цен происходит только тогда, когда растет предложение (рис. 9.2, а) или падает спрос (рис. 9.2, б).

Повышение цен происходит только в том случае, если падает предложение (рис. 9.2, в) или растет спрос (рис. 9.2, г).

На рис. 9.3 представлены варианты роста предложения и спроса, в то время как цена падает (а), повышается (б) или остается неизменной (в).

Единственность и устойчивость равновесия

Наличие точки равновесия рынка, как было показано выше, связано с пересечением линий спроса и предложения. Если названные линии не пересекаются, то это свидетельствует об отсутствии равновесия. На рис. 9.4 показаны две подобные ситуации.

На рис. 9.4, а линия предложения превышает линию спроса, а значит, цена предложения всегда выше цепы спроса. Учитывая, что рыночная цена в принципе не может превышать цену спроса, можно предположить, что производство такой продукции убыточно и она, скорее всего, не появится на рынке. Этот же случай может быть применим к новой продукции, когда технология производства еще не отработана, но фирма сознательно идет на убыточное производство, зная, что в ближайшем будущем положение изменится и продукция станет рентабельной.

Отсутствие равновесия

Рис. 9.4. Отсутствие равновесия:

а, б – варианты отсутствия пересечения линий спроса и предложения

На рис. 9.4, б при любой цене (в том числе и при Р = 0) объем спроса меньше объема предложения. Следовательно, все потребности людей в данном благе удовлетворяются самой природой бесплатно, и потому в его производстве нет никакой необходимости.

В некоторых случаях линия спроса может пересекаться с линией предложения не в одной, а в двух точках. Такая ситуация представлена на рис. 9.5.

Здесь линия предложения (при движении по ней снизу вверх) меняет положительный наклон на отрицательный. В результате возникают две точки равновесия – Е1 и Е2.

Более неопределенная ситуация с рыночным равновесием показана на рис. 9.6.

Неединственность равновесия

Рис. 9.5. Неединственность равновесия

Неопределенность равновесия

Рис. 9.6. Неопределенность равновесия

Здесь линии спроса и предложения имеют общий вертикальный участок АВ, которому соответствует один равновесный объем Qе и множество цен равновесия Ре. В связи с этим можно сказать, что данный рынок имеет множество равновесных состояний.

Выведенный из состояния равновесия рынок может через какой-то промежуток времени вернуться в это состояние (или не возвращаться). Эта проблема носит название проблемы устойчивости (стабильности) равновесия.

Стабильностью равновесия называют способность рынка вновь возвратиться к равновесию под влиянием лишь своих внутренних сил.

Если равновесие обладает свойством стабильности, то дополнительное регулирование рынка представляется необязательным, рынок сам поддерживает сбалансированность. Если же равновесие не обладает свойствами стабильности, то регулирование рынка становится необходимым.

Анализ устойчивости рыночного равновесия исследуется с помощью паутинообразной модели (рис. 9.7).

Паутинообразная модель описывает динамический процесс приспособления на рынках, отслеживая всю траекторию корректировки цен и объема выпуска при движении от одного состояния равновесия к другому.

Паутинообразные модели

Рис. 9.7. Паутинообразные модели:

а – устойчивая модель; б – модель с увеличивающимся отклонением от равновесия; в – модель со стабильным отклонением

Паутинообразная модель – модель, отображающая рыночную ситуацию, при которой объем спроса определяется исходя из цены текущего периода (ί), а объем предложения – на основе цены предыдущего периода (t – 1).

В соответствии с графиком на рис. 9.7, а низкая цена Р1 вынудит часть производителей покинуть данный рынок. Сократившееся предложение вызовет дефицит и, как следствие, повышение цен до Р2. Это, в свою очередь, через какое-то время приведет к расширению объема предложения. В дальнейшем процесс пойдет по той же схеме, и в итоге производители "нащупают" равновесную цену. На графике рис. 9.7, б отклонение от равновесия увеличивается, а на рис. 9.7, в стабильно держится на одном уровне.

Устойчивость (см. рис. 9.7, а) или неустойчивость (см. рис. 9.7, б, в) рыночного равновесия определяется углами наклона линий спроса и предложения, или эластичностью спроса и предложения.

Паутинообразная модель обычно используется для описания колебаний цен на рынках сельскохозяйственной продукции, где большой временной интервал, например между севом и сбором урожая, обусловливает запаздывание реакции предложения на изменение цены.

Примером паутинообразной модели может быть не только рынок сельскохозяйственной продукции. Она применима почти во всех случаях, когда спрос зависит от текущих цен, а предложение реагирует с некоторым временным отставанием. Это можно наблюдать, например, на биржевом рынке ценных бумаг и валюты. Спрос на биржах мгновенно реагирует на текущие корректировки, а предложение меняется несколько позднее.

Государственное воздействие на рыночное равновесие

Основными средствами государственного воздействия на тот или иной рынок являются налоги, субсидии, установление фиксированных цен или фиксированных объемов производства товаров.

Самым мягким и "цивилизованным" средством государственного вмешательства в работу рыночного механизма являются налоги, которые не изменяют условия протекания рыночных процессов и не ограничивают свободу действий рыночных субъектов.

Введение потоварного (акцизного) налога, уплачиваемого продавцом, приводит к сокращению равновесного объема рынка, повышению цен, фактически уплачиваемых покупателями, и снижению цен, фактически получаемых продавцами (рис. 9.8).

Воздействие потоварного налога на рыночное равновесие

Рис. 9.8. Воздействие потоварного налога на рыночное равновесие

Степень воздействия потоварного налога на объем продаж зависит от наклонов линий спроса и предложения (эластичности) (рис. 9.9).

Эластичность позволяет определить, какую часть налога выплачивают производители, а какую – потребители. Если спрос на товар высокоэластичен по цене, всю тяжесть налога несет производитель; если спрос на товар неэластичен по цене, бо́льшую часть налога платят покупатели. Подобное явление легко объяснить, так как в случае эластичного спроса потребители при росте цены на данный товар будут стремиться направить свой спрос на товары-субституты. В случае неэластичного спроса это будет сделать гораздо труднее.

Варианты (а, б) распределения налогового бремени между продавцом и покупателем при разных углах наклона линий спроса и предложения

Рис. 9.9. Варианты (а, б) распределения налогового бремени между продавцом и покупателем при разных углах наклона линий спроса и предложения

Если предложение эластично, большая часть налога падает на потребителей, а если неэластично – на производителей. Объясняется это следующим. Эластичность предложения означает, что производители без труда смогут переключить свои ресурсы на производство какого-либо другого товара, в случае неэластичного предложения переключение ресурсов происходит медленнее.

В случае введения дотации равновесный объем рынка расширяется, цена, фактически уплачиваемая покупателями, снижается, а цена, получаемая продавцами, повышается (рис. 9.10).

Результат введения дотации

Рис. 9.10. Результат введения дотации

Воздействие государства на рыночное равновесие посредством введения фиксированных цен может привести к возникновению дефицита или избыточного предложения (рис. 9.11).

Наличие рыночного равновесия связано с существованием понятий "излишек потребителя" и "излишек производителя" (рис. 9.12).

Излишек потребителя – разность между максимальной суммой денег, которую потребитель согласен заплатить за данный объем благ, и той суммой денег, которую он за него заплатил.

Введение фиксированных цен

Рис. 9.11 Введение фиксированных цен

Излишек потребителя и излишек производителя

Рис. 9.12. Излишек потребителя и излишек производителя

Излишек производителя – разность между суммой денег, полученной за проданную в определенном объеме продукцию, и минимальной суммой денег, за которую производитель был готов продать эту продукцию.

Введение налогов уменьшает величину излишков и покупателей, и продавцов. Кроме того, возникают чистые потери общества – потери излишков производителя и (или) потребителя, не скомпенсированные ничьей прибылью или поступлениями в бюджет государства (см. рис. 9.8). Излишек потребителя до введения налога равен площади АР1Е1, после введения налога – АР+Е2. Излишек продавца: до введения налога – B1P1E1 после введения налога – В1Р-С. При этом потери потребителя составят Р+Е2Е1Р1, потери продавца – Р1Е1СР-, чистые потери общества – Е2Е1С.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы