Численность и структура трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. Первые из них включают показатели численности и состава (по полу, возрасту, общественным группам и др.). Вторые — показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.

Показатели численности трудовых ресурсов рассчитываются по состоянию на конкретный момент времени для определенной административно- территориальной единицы (района, области, республики и т.д.). Ввиду постоянного изменения численности трудовых ресурсов рассчитываются средние показатели, например среднегодовая численность трудовых ресурсов.

Исходной базой для определения количественных характеристик трудовых ресурсов служит численность населения, обладающего способностью к труду в соответствии с установленными государством условиями воспроизводства рабочей силы. На основе половозрастных данных переписи населения определяется численность населения трудоспособного (рабочего) возраста, из нее вычитается численность лиц того же возраста, считающихся, согласно установленным государством правовым нормам, нетрудоспособными (инвалиды I—II групп и лица льготных пенсионных возрастов). В межпереписной период данные о численности населения рабочего возраста корректируются с учетом его движения за это время, а также изменений, происшедших с момента переписи в административно- территориальном делении.

Количественная характеристика трудовых ресурсов во времени и по темпам изменения определяется с помощью абсолютных и относительных показателей: абсолютного прироста, темпов роста и прироста трудовых ресурсов.

Абсолютный прирост трудовых ресурсов — разность между численностью трудовых ресурсов на начало и конец года с учетом сальдо миграции.

Темп роста трудовых ресурсов — отношение двух последовательных уровней ряда динамики численности трудовых ресурсов:

Средний темп роста трудовых ресурсов за (п) равновеликих временных интервалов (месяцы, годы) исчисляется как среднее геометрическое и выражается в виде простого отношения двух чисел или в процентах (при умножении на 100):

Одним из показателей количественных изменений трудовых ресурсов является коэффициент естественного их прироста, исчисляемый как отношение естественного прироста трудовых ресурсов к их среднегодовой численности за определенный период, умноженное на 1000.

Коэффициент естественного прироста трудовых ресурсов определяется как разность между коэффициентами естественного пополнения и убыли трудовых ресурсов. Эти коэффициенты представляют собой отношения соответственно величины пополнения и выбытия к среднегодовой численности трудовых ресурсов, выраженные в промилле.

Разница между темпами и коэффициентами прироста трудовых ресурсов состоит в следующем. Темпы прироста (общего, естественного, механического) представляют собой отношения абсолютных величин соответствующих приростов к численности трудовых ресурсов на начало периода, для которого исчисляется показатель. Коэффициенты прироста — отношения тех же величин к средней численности трудовых ресурсов за изучаемый период. Разница между темпами и коэффициентами прироста тем меньше, чем меньше промежуток времени, для которого исчисляются показатели.

Численность трудовых ресурсов составляет основу трудового потенциала общества. В их состав входит главным образом трудоспособное население. В связи с ростом бедности возрастает занятость в рыночном хозяйстве лиц пенсионного возраста, особенно на протяжении первых пяти пенсионных лет.

Показатели численности трудовых ресурсов используются прежде всего для составления баланса трудовых ресурсов, а также в научных исследованиях, при регулировании рынка труда и др.

Возрастная структура трудовых ресурсов

Данные о составе трудовых ресурсов по возрасту, иолу и другим признакам определяются количественными и качественными характеристиками рабочей силы, закономерностями ее воспроизводства, размещения и др. Соотношение возрастных групп в составе трудовых ресурсов представляет собой их возрастную структуру. При изучении трудовых ресурсов принято выделять четыре основные возрастные группы:

  • • молодежь 16—29 лет;
  • • лица среднего возраста 30—49 лет;
  • • лица предпенсионного возраста — мужчины 50—59 лет, женщины 50—54 лет;
  • • лица пенсионного возраста — мужчины 60 лет и старше и женщины 55 лег и старше, занятые в общественном хозяйстве.

В научных и практических целях наряду с укрупненными возрастными интервалами изучаются также возрастные структуры с 5- или 10-летними интервалами.

Независимо от территориального размещения трудовая активность населения в одних и тех же возрастных группах имеет общие закономерности. Так, в возрастной группе 16—29 лет большая часть молодежи до 24 лет занята обучением, получением профессиональной подготовки, военной службой. Этот контингент активно включается в общественное производство к 25 годам. Поэтому наиболее высокая трудовая активность и занятость характерна для населения в возрасте 25—49 лет. У лиц старше 50 лет трудовая активность постепенно снижается. По сравнению с предыдущей возрастной группой она ниже в среднем на 5—6 процентных пунктов. Однако при научно обоснованной организации перемены труда имеются значительные резервы вовлечения данной возрастной группы в общественное производство.

Особую группу составляет население старше трудоспособного (рабочего) возраста — пенсионеры. Определенная часть лиц пенсионного возраста продолжает трудиться в общественном хозяйстве. Однако их трудовая деятельность остается относительно активной лишь 3—5 лет после получения пенсии. Затем она резко снижается, причем у женщин трудовая активность в этом возрасте, по данным переписи, бывает в 2,5 раза ниже, чем у мужчин. Лишь в отдельных областях деятельности, таких как социально-бытовая инфраструктура, можно с пользой как для общества, так и для самих работающих применить труд данной группы населения.

В практике управления используется понятие «возрастной контингент» — совокупность людей одной или нескольких возрастных групп. Группы возрастного контингента обусловлены физиологическими особенностями людей и зависят от социально-экономического строя общества.

Изменения в соотношении населения трудоспособного и нетрудоспособного возраста характеризуют тенденции воспроизводства населения. Расчеты указанных контингентов проводятся по данным переписи населения, а между переписями — с учетом естественного и механического движения населения.

Структура трудовых ресурсов по полу

Этот показатель имеет важное значение для формирования эффективной структуры занятости по сферам приложения труда в профессионально-отраслевом и территориальном разрезах и определяется путем выявления соотношений мужчин и женщин, занятых в общественном производстве, домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве, а также занятых на учебе с отрывом от производства. Анализ ведется по возрастным группам

Структура трудовых ресурсов по полу различается по территории страны и сферам занятости. Это обусловлено, в частности, миграцией трудоспособного населения: в местах выбытия доля мужчин сокращается, в районах интенсивного освоения — увеличивается. Несмотря на общую тенденцию к выравниванию соотношения между численностью мужчин и женщин в составе занятого населения в народном хозяйстве, имеются существенные колебания этого соотношения в отдельных регионах.

Абсолютные и относительные показатели состава населения и трудовых ресурсов по полу широко используются для составления балансов и балансовых расчетов трудообеспечения народного хозяйства.

Структура трудовых ресурсов по уровню образования и профессиональной подготовки

Уровень общего и специального профессионального образования служит объективной характеристикой трудовых ресурсов, показателем интеллектуального потенциала общества.

При анализе трудовых ресурсов по указанному уровню учитываются следующие показатели:

  • • уровень образования (общего, специального) трудоспособного населения;
  • • соотношение численности занятого населения и численности лиц с высшим, средним (полным и неполным) и начальным образованием;
  • • динамика численности учащихся по видам обучения;
  • • численность лиц, имеющих высшее и среднее специальное образование, из них занятых в народном хозяйстве (в отраслевом и территориальном разрезах);
  • • уровень образования населения по социальным группам;
  • • уровень образования по отдельным возрастным группам, а также городского и сельского населения;
  • • уровень образования мужчин и женщин, работников умственного и физического труда;
  • • развитие и уровень профессионально-технического образования, численность и состав учащихся, выпуск из училищ по профессиям и отраслям народного хозяйства, в том числе численность учеников, получивших среднее образование;
  • • численность аспирантов и научных работников, их структура и распределение но отраслям знаний и народного хозяйства.

Важное значение при этом имеет изучение профессионально-квалификационной структуры трудовых ресурсов, определение удельного веса работников по видам деятельности, уровню квалификации и т.п.

В связи с научно-техническим прогрессом претерпевают существенные изменения профессии, специальности, квалификации.

Профессия (от лат. professio — официально указанное занятие) — род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего определенными общими и специальными теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретенными в результате специальной подготовки, опыта работы. Вид и наименование профессий определяются характером и содержанием труда, его вещественными факторами, а также спецификой и условиями функционирования конкретных отраслей народного хозяйства, других сфер деятельности. В рамках общих профессий, установленных но производственному признаку, выделяются специальности.

Таким образом, специальность — это вид деятельности в рамках той или иной профессии, для выполнения которой необходимы определенные знания, умения и навыки, приобретаемые путем специальной подготовки и опыта работы.

Одной из качественных характеристик трудовых ресурсов является их квалификационный состав. Квалификация — это степень общей и специальной профессиональной подготовки работника, обладающего необходимыми знаниями, умениями и навыками для выполнения определенных видов работ. Квалификационные требования, предъявляемые к работникам, включают также необходимый уровень их компетентности.

Компетентность — это личные качества, которыми должен обладать работник в своей сфере деятельности, включающие знания, умения, опыт, мотивы, поведенческие характеристики, стиль работы, образ мыслей, рабочие привычки, культуру и т.п.

Группировки трудовых ресурсов по уровню образования, профессиям, квалификации и исчисляемые на их основе абсолютные и относительные показатели используются для определения потребности в рабочих местах; совершенствования методов и форм подготовки кадров в соответствии с требованиями научно-технического прогресса и др. Показатели ирофессионально-квалификационной структуры трудовых ресурсов широко применяются при составлении балансовых расчетов потребности в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >