Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Посмотреть оригинал

План-программа маркетинговой деятельности предприятия общественного питания

В современной жизни нужды потребителей постоянно меняются и становятся чрезвычайно индивидуализированными. При этом рынок по предоставлению услуг и продукции, предлагаемых предприятиями общественного питания, становится все более насыщенным по числу участников.

Предприятие может достичь успеха в хозяйственной и коммерческой деятельности только тогда, когда его главной целью становится удовлетворение нужд потребителей. Однако, как показывает практика, не каждое предприятие осознало эту зависимость. Это происходит также по целому ряду причин как субъективного, так и объективного характера. Очень часто просто не хватает средств или руководители не готовы к внедрению маркетинга на предприятии, сказывается дефицит квалифицированного персонала и т.д.

Для успеха фирмы на рынке необходимо, чтобы на каждом предприятии был составлен план-программа маркетинговой деятельности. Обычно его составляют на 1 год, но все ключевые позиции должны обеспечивать стратегическую направленность развития предприятия сроком от 5 лет и более.

Структура плана-программы маркетинговой деятельности для предприятий общественного питания отражена на рис. 2.4.

Изначально на предприятии должны быть определены его цели. Главная цель — получение прибыли от результатов коммерческой деятельности на рынке, направленной на удовлетворение потребностей клиентов. Кроме этого определяют и более узкие по масштабам и времени задачи: повышение оплаты труда персонала, выполнение социальных обязанностей перед обществом и т.д. Этого можно достичь, если определить маркетинговые цели. И здесь основным моментом является тот факт, что буквально вся работа любого подразделения и каждого сотрудника должна быть запланирована исходя из главной цели маркетинга — удовлетворения потребностей. Кроме этого, целями маркетинга могут быть достижение превосходства над конкурентами, завоевание доли рынка, расширение границ сегмента и т.д. Для их выполнения, необходимо создать информационную базу и ежедневно подвергать анализу рыночную ситуацию, потребителей, конкурентов, ассортимент выпускаемой продукции, внешнюю и внутреннюю среду.

Как показывает опыт, ощутимого результата можно достичь только через 3—4 месяца работы после создания отдела маркетинга. При этом данная структура должна отвечать всем требованиям маркетинговой концепции и рынка.

План-программа маркетинговой деятельности предприятия общественного питания

Рис. 2.4. План-программа маркетинговой деятельности предприятия общественного питания

Деятельность предприятия необходимо планировать. При этом нужно соблюдать главный принцип маркетинга: производить только то, что необходимо рынку и потребителям.

После определения плановых показателей каждое из подразделений будет выполнять определенную работу, координация которой должна осуществляться отделом маркетинга. Маркетолог должен своевременно принимать маркетинговые решения в отношении производимой продукции, ее продвижения на рынке, ценовой политики, выбора методов стимулирования и каналов сбыта и т.д. Каждое из принятых решений должно доводиться до сведения не только руководства, но и всего персонала фирмы.

Каждый из этих этапов, их выполнение должны подвергаться контролю. Эффективность осуществления этой операции во многом будет зависеть от профессиональной подготовки маркетолога и его независимости в проведении таких мероприятий. Иногда для выполнения этой функции приглашают внешних консультантов.

Каждый из представленных блоков занимает свое место в общей структуре программы и зависит от других. Исходя из структуры плана-программы маркетинговой деятельности на предприятии общественного питания, перед составлением этого документа необходимо провести предварительные рыночные исследования. Они состоят из VI этапов, которые включают следующие операции:

I этап — анализ маркетинговой среды;

II этап — комплексное изучение рынка и требований потребителей к выпускаемой продукции;

III этап — исследование конъюнктуры рынка, его емкости и рыночного спроса;

N этап — изучение динамики цен, цен конкурентов, ценообразования на предприятии;

V этап — оценка форм и методов реализации;

VI этап — оценка производственно-ресурсных и сбытовых возможностей предприятия. Определение уровня конкурентоспособности на различных рыночных сегментах.

Для того чтобы выполнить все этапы рыночных исследований, необходимо определить, какие из них обеспечат результативность оценок, сроки их проведения, разработать формы отчетности для сводного анализа и назначить ответственных лиц, которые будут осуществлять эти мероприятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы