Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Характеристика процесса воспитания

Процесс воспитаниясовокупность специально организованных последовательных целенаправленных действий педагога и воспитанника (их взаимодействие) с целью образования, развития и формирования личности последнего. Он представляет собой специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников по поводу содержания образования с использованием педагогических средств с целью решения воспитательных задач, направленных на удовлетворение потребностей как общества и государства, так и самого человека в его развитии и саморазвитии.

Любой процесс разворачивается во времени. Это последовательная смена одного состояния педагогической системы другим. За счет чего возникает такая смена? Или, другими словами: что является движителем (движущей силой) процесса воспитания? В педагогических процессах (учебном, воспитательном) движение есть результат педагогического взаимодействия.

Противоречия как движитель процесса воспитания

Философский закон единства и борьбы противоположностей утверждает, что развитие явления возможно лишь в результате внутренней борьбы скрытых в нем, свойственных данному явлению, противоречий. Какие же противоречия объективно заключены в процессе воспитания?

Условно можно выделить несколько групп таких противоречий.

Во-первых, это противоречия, связанные с деятельностью воспитателя, который предъявляет определенные требования к воспитаннику, а тот может быть недостаточно готов к их исполнению. Перед воспитанником встает задача: разобраться, понять смысл требования, определить свое отношение к нему.

Во-вторых, противоречия могут быть обусловлены недостаточным развитием того или иного качества или умения у воспитанника. Например, понимая, что следует в определенной ситуации поступать каким-то определенным способом, ребенок, в силу своей некомпетентности, неумелости или чего-либо другого, все же не может следовать социальной норме. Ему необходимо время, чтобы осознать, внутренняя работа, чтобы преодолеть трудность, наконец, опыт, чтобы попробовать себя. То есть перед воспитанником встает противоречие между его притязаниями, способностями, индивидуальностью и требованиями общества, класса, группы. Данное противоречие он и должен разрешить, а воспитатель – создать условия для этого.

В-третьих, это противоречия между тем, каким представляется воспитателю будущее своих воспитанников и что их реально ждет через 10–20 лет. Цель деятельности педагога всегда основана на предположениях, прогнозах, некоем предвидении будущего. Ученики и сам учитель живут в сегодняшней жизни, но при этом учителю приходится задумываться над вопросами, какой человек в будущем будет успешен и востребован, каким будет общество в будущем, как помочь детям интегрироваться в нем. Не всегда позиции воспитателя и воспитанника в этом вопросе совпадают. Налицо противоречие, которое Ш. А. Амонашвили называет "основной трагедией воспитания".

Особенно трудно происходит воспитание в лавинообразно меняющемся обществе, каким была наша страна в 1990–2000-е гг. В таком обществе интересы людей и различных групп (возрастных, профессиональных, социальных) не всегда совпадают, часто противоречат друг другу, меняется структура ценностей, представление о воспитанности и воспитательном идеале. Люди иногда плохо представляют, какие именно качества личности следует считать положительными, а какие – вредными для человека и общества. Часто не совпадают воспитательные задачи семьи и школы, референтных групп ребенка. Такая ситуация может стать триггером девиаций в поведении и развитии ребенка.

Имеется еще и следующая группа противоречий: между тем, что удобно воспитывать и что нужно воспитаннику в действительности. Так, если спросить у учителя, какими личностными качествами должен обладать ребенок, чтобы его можно было охарактеризовать как хорошего ученика, то на первом месте будут такие качества, как послушание, дисциплинированность, усидчивость и т.п. Именно формирование этих качеств и поощряется учителем. А вот такие качества, как предприимчивость, самостоятельность, креативность и т.п., будут в списке в числе последних. В то время как сегодняшний младший школьник через 20 лет будет взрослым гражданином страны, и именно эти, последние качества могут ему в большей степени и понадобиться.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы