Принципы организации структур управления маркетингом.

Существует целый ряд принципов, которые необходимо четко соблюдать при организации маркетинговых структур:

Единство целей. Базовые цели должны определять объемы продаж, прибыли, уровень рентабельности и т.д. При этом цели не должны исключать друг друга.

Простота структуры маркетинга. Простота и четкость построения организационной структуры могут обеспечить более мобильное управление фирмой.

Эффективная система информации, обеспечивающая связи между подразделениями.

Принцип единого подчинения. Все указания должны исходить только от одного руководителя.

Малозвенностъ маркетинговой структуры. Оперативность выполнения заданий будет зависеть от количества звеньев структуры. Чем их меньше, тем быстрее информация будет передаваться как сверху вниз, так и снизу вверх.

Гибкость и приспособляемость. Характер и направление целей предприятия необходимо постоянно уточнять и изменять в зависимости

от целого ряда факторов: изменения спроса на рынке, высоких темпов научно-технического прогресса, ужесточения конкурентной среды, насыщенности рынка услугами и т.д. А поэтому задачей отдела маркетинга является постоянная работа по сбору информации о внешней среде, ее демографических, экономических, природных, технических, политических и культурных факторов.

Организационные структуры делят еще по одному признаку. Они могут быть «жесткие» (механические) и «мягкие» (организмические). В «жестких» структурах четко определен круг обязанностей каждого работника (это может быть контракт или должностная инструкция). Работник должен выполнять только то, что обязан делать. Но такие структуры эффективны только в условиях стабильной внешней среды. В изменяющейся среде более эффективны «мягкие» структуры. В них преобладает децентрализация полномочий. Работник имеет круг обязанностей, но выполняет любую работу, связанную с основной. Содержание работы может постоянно меняться. В этом случае исполнитель имеет возможность проявлять инициативу и обращаться к руководству с различными предложениями по улучшению работы предприятия. «Мягкая» структура обеспечивает создание благоприятного климата внутри коллектива.

Если анализировать работу тех служб, которые уже созданы на предприятиях, можно сказать, что не все из них отвечают требованиям, предъявляемым к современной организации маркетинговой службы. Прежде всего это зависит от той роли, которая отводится маркетингу на предприятии. Для реального применения маркетинговой концепции на предприятии не достаточно только создать такую службу. Главное — каков статус этой службы, какая роль ей отводится. Известный специалист по менеджменту П. Друкер отмечал: «Необходимо поставить специалиста по маркетингу в начале, а не в конце производственного цикла и интегрировать маркетинг в каждую фазу бизнеса... Маркетинг должен оказывать воздействие на проектирование, планирование выпуска, экономический анализ, равно как и на распределение, сбыт и предоставление услуг по продукту». Следовательно, оценить уровень внедрения маркетинговой концепции можно лишь тогда, когда маркетинг становится основой всей деятельности предприятия. Важным в оценке эффективности маркетинга является и тот факт, когда эта структурная единица выполняет на предприятии также функцию координации и контроля. В поле зрения отдела маркетинга должны быть все проблемы, связанные с производством и продвижением потребителя предлагаемых услуг. «Клиент всегда прав!» — вот девиз, который отдел маркетинга должен внедрить на предприятии.

В последнее время отмечается, что, к сожалению, в условиях кризиса руководители предприятий общественного питания в первую очередь при сокращении штата жертвуют маркетологом, что, несомненно, разрушает всю структуру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >