РАННИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ

Религиозные представления палеолита и неолита

Мотивированно утверждать наличие сколько-нибудь сформированных религиозных представлений можно применительно к эпохе верхнего палеолита[1] — времени, когда человек освоил производство каменных и костяных орудий, что в свою очередь способствовало развитию охоты и улучшению качества жизни. Данные археологии подтверждают, что уже в верхнем палеолите формируются представления о загробной жизни: об этом свидетельствуют раскопки захоронений, многие из которых содержат инвентарь — орудия труда и украшения. Эти данные свидетельствуют о том, что в представлении палеолитического человека посмертная жизнь воспринималась как своеобразная проекция жизни земной. Раскопанные археологами захоронения черепов, следы окрашивания костей скелетов минеральными красителями свидетельствуют о наличии определенных ритуалов, связанных с погребением и носивших несомненно религиозный характер.

Таким образом, уже применительно к культуре палеолита можно говорить о религиозном ритуале. В основе каждого ритуала находится устойчивое единство (по мнению некоторых исследователей — дихотомия) слова и действия, отвечающее критерию воспроизводимости, т.е. регулярно воспроизводящееся в рамках той или иной религиозной традиции и восходящее к обыденному, т.е. не сакрализованному высказыванию на естественном языке. В наиболее простой форме это единство слова и действия реализуется как сакральная или сакрализоваипая речь; ритуалы, предполагающие упорядоченные действия, направленные на предметы материального мира, являются более сложными. При этом единство слова и действия может носить условный характер — слово может быть только словом мыслимым, но не артикулируемым, а действие — предполагаемым, но не совершаемым в реальности. Чем сложнее совершаемое действие — тем сложнее реализуемые в ритуале отношения между ним и словом — это является общим правилом. Погребальные ритуалы в свете сказанного нс могут считаться примитивными, так как совершаемое действие носит нетривиальный характер. Поскольку о религиозных представлениях палеолитического человека свидетельствуют преимущественно археологические и спелеологические данные, восстановить эти представления сколько-нибудь детально не пред-

ставляется возможным. О данных спелеологии, т.е. полученных при обследовании пещер, обитаемых в эпоху палеолита, следует сказать особо.

Религиозные представления палеолита. В настоящее время в распоряжении исследователей имеется достаточно материала, полученного в результате обследований пещер Италии, Баварии, Северной Испании, пещер, разбросанных в Пиренеях, на Алтае и т.д. Обнаруженная в пещерах моно- и полихромная живопись: изображение животных, существ, сочетающих зооморфные и антропоморфные черты (вероятно, люди в ритуальных масках или какие-то демонические существа), равно как изображения людей, совершающих ритуальные действия, — вполне обоснованно интерпретируется учеными как культовая. Вероятно, эти изображения свидетельствуют о наличии представлений о магико-символическом значении изображения: изображая нечто на стене пещеры, первобытный художник старался таким образом повлиять на окружающий его мир.

Обнаруженные во многих регионах Европы датируемые эпохой палеолита женские статуэтки, обычно изготовленные из обожженной глины, тоже носят религиозно-культовый характер. В литературе такие скульптуры иногда называются «первобытными Венерами», поскольку данные их иконографии позволяют предположить их связь с эротическими культами древности. Эти изображения не являются в большинстве своем шедеврами: голова часто обозначена схематически (явно, что не она была в центре внимания первобытного скульптора), зато грудь и живот носят явно гипертрофированный характер. Некоторые исследователи соотносят данные изображения с гипотетическим культом Великой Матери — древней верховной богини плодородия и репродуктивных сил природы. Однако такая интерпретация предполагает наличие уже в палеолите теистических представлений, что само по себе выглядит несколько эпатирующе. Другие исследователи интерпретируют первобытных Венер как свидетельство о ритуальном почитании хранительницы очага или же видят в них изображение жриц, совершающих ритуалы плодородия.

Ритуалы погребения в неолите. Переход от палеолита к неолиту[2] сопровождается существенным увеличением материала, позволяющего реконструировать религиозные представления. Как и в случае с палеолитом, это прежде всего данные археологии. Свидетельства о неолите встречаются в Европе практически повсеместно. Для изучения религиозных представлений неолитического человека наибольший интерес представляют раскопки погребений. На протяжении всего неолита основным способом погребения оставалась ингумация, при погребении в могилу вместе с умершим помещались различные артефакты: орудия труда, оружие, украшения. Данные археологии свидетельствуют, что в могилу помещались сосуды, которые, вероятно, были наполнены пищей. Это говорит о вере в то, что в загробном существовании умерший нуждается в еде, подобно живому.

Выделяется несколько типов неолитического ингумационного погребения:

  • • закапывание тела умершего в землю;
  • • погребение в скалах и естественных пещерах-гротах;
  • • погребение под дольменами;
  • • погребение в специально вырубленных в скалах нишах;
  • • погребение в каменных ящиках, цистах, примитивных саркофагах.

Разнообразные формы погребения свидетельствуют о том, что забота

о теле умершего явно носила не случайный, но систематический характер. Очевидно, что потребность в этом коренится в области религиозных представлений.

Наряду с ингумацией, исследователи фиксируют в неолите и погребения в форме кремации, хотя подобные случаи и не так часты. Можно предположить, что сожжение умершего на ритуальном костре свидетельствует о начале формирования представления о бессмертной душе, которая вместе с дымом погребального костра возносится на небо.

Религиозные представления неолита. Вероятно, многочисленные неолитические петроглифы (наскальные изображения, зачастую весьма большого размера) тоже носят религиозный характер. Сюжетный ряд петроглифов достаточно беден: наиболее часто на скалах изображались контурные фигуры животных, птиц, людей, линии и геометрические фигуры. Однозначно интерпретировать петроглифы невозможно, но можно предположить, что они изображают природных духов, объекты охоты (промысловая магия); круги, полукруги и линии, изображенные на беломорских и онежских петроглифах можно интерпретировать как свидетельство о наличии в неолите солярного и лунарного культа.

Подобно палеолитической, неолитическая культура характеризуется изготовлением женских статуэток — не только глиняных, но и вырезанных из камня или кости.

Отсутствие информативных источников не позволяет надежно реконструировать религиозные представления палеолита и неолита. Тем не менее имеется достаточно оснований полагать, что эпоха неолита продолжила развитие религиозных верований, формирование которых началось в палеолите. Усложнение практики погребения, увеличение количества инвентаря, обнаруживаемого археологами при раскопке захоронений, свидетельствует о развитии ритуальной сферы человеческой жизни, однако отсутствие информативных источников не позволяет нам реконструировать эти религиозные представления сколько-нибудь детально.

Храмы неолита. Мегалиты. По мнению Г. Г. Стратановича[3], обязательным признаком сколько-нибудь сложной религиозной системы является храм. Храм есть место коллективной молитвы, фиксированное место обязательных религиозных ритуалов определенного коллектива. Самым первым типом храма исследователь считает тотемные центры на открытом воздухе. Позднее, в силу развития тенденций ограничивать и замыкать храмовое пространство, храм обретает стены, а позднее и перекрытие, которое на первых порах еще мог выполнять «свод небес». В силу этого и пещера, будучи простейшим типом замкнутого пространства, тоже могла выполнять функции первобытного храма.

Конец неолита с точки зрения истории религии интересен тем, что в это время на огромной территории Западной Европы, Иберийского полуострова, Пиренеев и Балкан создаются массивные каменные культовые сооружения, получившие название «мегалиты». Мегалиты — это массивные сооружения из необработанных или грубо отесанных каменных глыб, скорее всего, культового назначения. Соответственно, строители мегалитов часто в научной и популярной литературе характеризуются как представители «мегалитической цивилизации». Последний термин следует понимать с учетом того, что вопрос о единстве генезиса культуры мегалитов в различных регионах Европы не имеет однозначного решения. Вероятно, мегалиты юга моложе мегалитов севера, и, соответственно, мегалитическая цивилизация Западной Европы формировалась самостоятельно.

Мегалитические комплексы, и сейчас поражающие воображение своими размерами, монументальностью и трудоемкостью их создания, пережили своих создателей: они функционировали в качестве священных мест на протяжении многих тысячелетий, «переходя по наследству» от одной религиозной традиции к другой. Мегалитические памятники уже в период Античности воспринимались как следы далекого прошлого. Сегодня же мегалиты притягивают многочисленных адептов неоязычества, оккультизма, различного рода шарлатанов и «очарованных странников».

Разновидностью мегалитов являются дольмены — сооружения, напоминающие примитивные арки. Типичный дольмен представляет собой массивную плиту, установленную на вертикальные каменные опоры. Вопрос о том, всегда ли дольмены размещались под открытым небом, не имеет однозначного решения: существуют данные, что часто над дольменами насыпались курганы, но насколько эта практика была распространенной - утверждать достоверно нельзя. Иногда к дольменам пристраивались целые галереи, помещения которых использовались для погребального культа.

Другой разновидностью мегалитов являются менгиры — вертикально установленные камни высотой от 3—4 до 10 и более метров. Они часто образуют группы — так, во Франции и Англии существуют комплексы менгиров, насчитывающие сотни вертикально установленных камней. Очевидно, такие комплексы представляют собой остатки древних святилищ или иных сакральных комплексов.

Мегалиты, расположенные по кругу, получили название «кромлех». Самым знаменитым кромлехом является Стоунхендж — мегалитический комплекс в Англии, позднее адоптированный друидами, а сейчас притягивающий толпы туристов и неоязычников со всего мира.

Представления о загробной жизни. Причины, побудившие неолитического человека возвести столь грандиозные и сложные постройки, за отсутствием источников не могут быть детально установлены. Но можно предположить, что возникновение мегалитов связано с трансформацией представлений о посмертном существовании человека и, соответственно, с развитием погребальных ритуалов.

Развитие и, как следствие, усложнение религиозных представлений в конце неолита привело к формированию идеи, что посмертная участь умершего зависит от ряда обстоятельств, в частности от того, насколько живые готовы потрудиться ради посмертного блаженства своих предков. Вероятно, сооружение мегалитов связано и с формированием в общественном религиозном сознании неолитического человека идеи сакрального пространства — место погребения умерших, святилище, место теофании и т.п. должно быть выделено из пространства повседневности.

Если представления о связи мегалитов с заупокойным культом правильны, то правдоподобными кажутся предположения современных исследователей, что мегалиты представляют собой символическое выражение идеи вечной жизни, телесной нетленности, которую обретают умершие в посмертии. Очевидно, мегалиты выполняли и мемориально-символические функции, передавая потомкам некоторое послание от умерших предков, сумму религиозных идей и представлений, которые сегодня мы не можем восстановить по имеющимся источникам.

Стратанович выделяет шесть этапов обожествления камня:

  • 1) поклонение камню, наделяемому особыми свойствами за особые качества и предполагаемую способность влиять на жизнь человека;
  • 2) поклонение «не просто камню, но горе», причем наиболее высокой на данной территории;
  • 3) поклонение духу данной горы (близкое фетишизму, но не тождественное ему);
  • 4) поклонение горе как кургану, месту погребения предков, и, соответственно, обитания их душ;
  • 5) поклонение камням, сложенным в пирамиду в «особых» опасных или необычных местах;
  • 6) поклонение горному божеству, связанному с представлением об «оси вселенной»[4].

Как мы видим, начальные религиозные представления, вера в душу, посмертное существование человека, духовные существа, способные оказывать влияние на человеческую жизнь, складываются уже в период палеолита, а данные о неолите свидетельствуют, что в этот период происходит наслонение перечисленных религиозных представлений.

  • [1] Палеолит — древний каменный век, завершился примерно 10—12 тыс. лет назад.
  • [2] Неолит — период нового каменного века, примерная датировка — 8—3 тыс. лет до Р.Х.
  • [3] Григорий Григорьевич Стратанович (1912—1977) — отечественный этнограф, доктористорических наук.
  • [4] Стратанович Г. Г. Народные верования населения Индокитая. М., 1978.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >