НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ ИНДИИ, КИТАЯ И ЯПОНИИ

Индуизм

Индуизм — это одна из крупнейших религий мира. Возникла она в Индии, где и сегодня насчитывает более 800 млн последователей, т.е. свыше 80% населения Индии считают себя индуистами. Немало индуистов проживают и в других странах. Индуизм исповедует часть населения целого ряда стран Юго-Восточной Азии, Восточной и Южной Африки; он также присутствует в США и Великобритании.

Индуизм — крайне сложный комплекс самых противоречивых верований, обычаев, обрядов и школ. Это сложное явление, которое шире того содержания, которое мы вкладываем в понятие религии. Это по сути дела образ жизни, включающий не только религиозные верования и ритуальные предписания и обряды, но и нормы поведения, общественные институты, которые складывались у разных племен и народов во всех частях Индостана с момента поселения здесь первых его обитателей.

Индуизм как религия. Как религия индуизм представляет крайне сложный комплекс самых противоречивых верований, обычаев, обрядов и школ. В нем сосуществовали анимизм и самые отвлеченные формы мистицизма, например философия монизма, рассматривающая мир в целом как многообразие проявлений единой высшей субстанции, высшего Абсолюта. Сравнительно мирно уживались и кровавые жертвоприношения, и абсолютное вегетарианство, и запрет не только убивать, но вообще причинять вред живым существам; идолопоклонство, попытки задобрить духов плодородия, растительности, болезней и углубленная медитация, которая должна была привести к познанию Абсолюта; проповедь строжайшего аскетизма и воздержания и вакхические оргии во время религиозных празднеств и существование храмовой проституции.

Образуемое целое, известное как индуизм, таким образом, есть соединение, причем свободное, в рамках взаимной терпимости не взаимосвязанных друг с другом ни единой структурой, ни даже единым вероучением, ни единым культом но существу различных религий. Нельзя даже точно и определенно сказать, является ли индуизм политеистической или монотеистической религией, хотя в большей степени он все-таки тяготеет к политеистической.

В индуизме нет канонической нормативности, а потому в нем нет ни сект, ни ересей, и его последователи по-разному трактуют смысл священных текстов. Также внутри индуизма существует значительное число различных религиозных течений, среди которых самыми важными являются вишнуизм и шиваизм.

Своими историческими корнями индуизм восходит к двум типам религиозных традиций — к ведизму (и продолжающему его брахманизму) и местным традициям. Носителями ведийской религии были кочевые скотоводческие племена (индоарии), с незапамятных времен переселившиеся в Индию с северо-запада.

Веды. Религия индоарийских племен отражена в их священных текстах (Ведах), которые носят также название Шрути, или «откровение». В состав Шрути входят четыре группы священной литературы: Самхиты, Брахманы, Араньяки и Упанишады. Древнейшими из них являются Самхиты, а произведения остальных групп есть не что иное, как комментарии и дополнения к ним, которые были составлены позднее. По этой причине Самхиты называют собственно Ведами.

В широком же смысле Веды — это все четыре группы, которые и составляют весь комплекс ведической литературы. В свою очередь каждая из названных выше групп ведической литературы не является единым произведением. Так, Самхиты — это четыре сборника — четыре Веды (рис. 5.1).

Самхиты

Рис. 5.1. Самхиты

Ригведа — сборник гимнов, или Веда гимнов; Самаведа — сборник песнопений, заимствованных из Ригведы, но расположенных в порядке, требуемом культом; Яджурвсда — гимны и заклинания, которые необходимо употреблять при жертвоприношениях; Атхававеда — сборник магических заклинаний и заговоров. Только первые три Самхиты считаются согласно ведийской традиции подлинными и самыми авторитетными Ведами. Их создание относится к 1500—2000-м гг. до Р.Х., т.е. к периоду, когда арийские племена покоряли неарийские. Создание Атхарваведы относится к более позднему периоду, когда началось смешение культур и религий, арийских и неарийских (местных).

Брахманы, т.е. книги, написанные брахманами для брахманов, — это уже комментарии к Самхитам, предназначенные в первую очередь для культовых целей. Араньяки (буквально «лесные» тексты) представляют собой в основном правила поведения отшельников, которые уходили от общества в леса, где строили отшельнические хижины — лесные скиты. Что же касается Упанишад, то это самая философская часть Вед. Это собрание различных многочисленных текстов, которые были сочинены в основном оставшимися безымянными авторами в разное время и на разную тему. Каждый из таких текстов — это краткое изложение теоретических рассуждений о сущности мира и цели человеческой жизни того или иного мудреца.

В религии индоариев до индуизма в узком смысле хронологически можно выделить два крупных периода. Первый период (приблизительно XV—X вв. до Р.Х.), или ведизм в собственном смысле слова, нашел свое отражение в Ведах, которые в дальнейшем стали священными книгами индусов. Составление вед принято относить к 1500—2000-м гг. до Р.Х., а их редакция относится к X в. до Р.Х.

Ведизм. Ведическая религия — поклонение природе, т.е. обожествление космических явлений и сил природы: планет и звезд, небесных и атмосферных явлений. К божествам ведического периода относятся: бог- громовержец Индра; Варуна — бог неба; Агни — бог огня; Сурья — бог солнца; Ушас — богиня зари; Яма — господин загробного мира и многие другие. Наибольшим почитанием в ранневедичекий период из всех богов пользовался Индра, щедрый податель благ, ниспосылающий дождь, дарующий жизнь и обеспечивающий благосостояние земледельца и одновременно грозный воитель с силами зла, а также Агни — священный огонь, хранитель домашнего очага, посредник между людьми и богами.

По прошествии столетий составленные в разных уголках Древней Индии и в разные эпохи религиозные гимны были сведены в Самхаты, в которых выдвигались и различные концепции происхождения богов:

Агни призываю я как поставленного во главе,

Как бога жертвы, жреца,

Как хотара, приносящего самые большие сокровища.

Агни достоин призываний

Прежних риши и нынешних: Пусть он приведет сюда богов.

С помощью Агни пусть достигают богатства И процветания изо дня в день,

Сверкающего, у которого больше всего сыновей.

О Агни, только та жертва [и тот] обряд,

Которые ты охватываешь со всех сторон,

Идут к богам.

Агни-хотар с прозорливостью поэта,

Истинный, с самой яркой славой,

Бог да приидет с богами![1]

Несмотря на древность своего возникновения, гимны Ригведы демонстрируют нам попытку древних ариев постичь тайны мироздания, понять смысл человеческой жизни. Первые мифы посвящены проблеме происхождения мира. Известен миф о рождении мира из космического яйца:

Чхандогья-Упанишада, III, 19

  • 1. «Солнце — это Брахман» — таково поучение. Объяснение этого [таково]: не-сущим было это вначале. Сущим было это. Оно стало. Оно обратилось в яйцо. Оно лежало в течение года. Оно раскололось. Эти обе части скорлупы стали — [одна] серебряной, а [другая] золотой.
  • 2. Серебряная [часть] — это земля, золотая — небо. То, что было внешней оболочкой, — это горы; внутренней — облака и туман. Жилы — это реки, жидкость внутри — море.
  • 3. То, что там родилось, есть то солнце. Когда оно родилось, возникли шум и грохот, все существа и все желания. Поэтому при восходе его и каждодневном движении возникают шум и грохот, все существа и все желания.
  • 4. До тех, кто, зная это, почитает солнце как Брахмана, дойдет приятный шум, осчастливив их, осчастливив их...

В гимнах Ригведы мы находим вопросы: «Почему солнце, ничем не подпертое, ни к чему не подкрепленное, не надает?», «Где солнце ночью?», «Что это было за дерево, что за лес, из которого они [боги] соорудили небо и землю?» и т.д. Ответы разные. В некоторых гимнах мы видим ответы: когда-то существовало вещество, из которого произошел или был сделан весь земной мир. Однако относительно природы этого вещества авторы гимнов расходились во мнениях: то это вода, то воздух, то огонь и т.д.

В одном из таких текстов Ригведы говорится о происхождении мира из тела Пуруши. Самым глубоким и философским был космогонический миф, известный под названием гимна Насадил, во многом напоминающий гимны о сотворении мира в Древнем Египте, Вавилоне, Греции. В простейшем первичном состоянии сущее в этом гимне предстает как нечто единое, аморфное, нерасчленениое. Оно абсолютно лишено всякого содержания, и потому о нем нельзя даже сказать, существует ли оно или не существует:

1. Тогда не было ни сущего, ни не-сущего;

Не было ни воздушного пространства, ни неба

над ним.

Что в движении было? Где? Под чьим покровом?

Чем были воды, непроницаемые, глубокие?

2. Тогда не было ни смерти, ни бессмертия, не было

Различия между ночью и днем.

Без дуновения само собой дышало Единое,

И ничего, кроме него, не было.

Иные формы ведийская религия приняла на следующих стадиях развития индоарийского общества. В это время устанавливается деление общества на четыре группы (варны): брахманы — профессиональные жрецы, кшатрии — воины, вайшьи — земледельцы и торговцы, шудры — слуги, рабы и иные зависимые категории населения. Термином «каста» обозначаются социальные и профессиональные сообщества, и если варн только четыре, то каст насчитываются многие сотни.

Брахманизм. Монополизировав священнические функции, брахман- ство распространило свое влияние на всю культурную и общественную жизнь. Только брахманы могли читать и комментировать старые священные книги и писать новые; только они выступали посредниками между миром людей и миром богов. Этот этап ведийской религии, отраженный в трех более поздних Самхитах и иных священных книгах, потому и стал известен как период брахманизма.

Брахманизм представлял собой уже сложившийся культ отдельных божеств со сложнейшим ритуалом жертвоприношений, многочисленными обрядами, предписаниями и т.д. На смену ведическим богам пришли новые божества, среди которых три главных: Брахма, Вишну и Шива. Брахма, как считалось, создал мир, Вишну его хранит и оберегает, а Шива разрушает по частям и вновь воссоздает. Таким образом, понятие брахма в ведических текстах имеет несколько значений: брахман как член варны священнослу- жителей-жрецов (брахманов); Брахманы (книги) — часть Вед; Брахма как имя одного из ведических богов.

Поиски первоосновы бытия приводят жрецов Древней Индии к учению о едином начале — Брахмане, или Высшей реальности, — которое одновременно и личностно, и безлично и которое проявляется во многих формах. Это абсолютная субстанция, первооснова и первопричина, начало и конец всего сущего, он источник многообразия мира.

Учение о Брахмане развивается в Упанишадах:

  • 1. Он — единственный, не имеющий цвета, многоразлично прилагающий свою силу, создающий много цветов для скрытой цели, в нем в конце и в начале растворена вселенная, он бог; пусть одарит он нас чистым восприятием.
  • 2. Он поистине Агни, он — Адитья, он — Баю, он — луна. Он поистине чистое. Он — Брахман. Он — воды. Он — Праджапати.

В ведических текстах очень часто встречается другое понятие — атман, которое, как и брахма, столь же многозначно. В одних текстах атман — это тело, в других — дыхание, в третьих — индивидуальная человеческая душа, в четвертых — всеобщая душа, т.е. некая первичная реальность, абсолютная субстанция. В последнем случае Атман и Брахман выступают как тождественные понятия.

Вместо творца мира Брахмана фигурирует в роли творца сущего уже Атман:

  • 1. Атманом поистине было это, вначале одним-[единственным]. Ничего не было другого, что мигало бы. Он размышлял: «Создам я теперь миры».
  • 2. Он создал эти миры: воду, свет, смертное и воды. Эта вода — над небом, небо — опора. Воздушное пространство — свет. Земля — смертное. То, что внизу — воды.
  • 3. Он размышлял: «Вот эти миры. Создам я теперь охранителей миров». Он извлек из вод пурушу и придал ему облик.

Атман и Брахман выступают как родственные понятия уже в древних Упанишадах, где содержится утверждение, что Атман — это Брахман, они тождественны в своей трансцендентной сущности.

Одно из центральных мест в Упанишадах занимает размышление о характере взаимоотношений человека и всеобщей надмировой субстанцией — началом всего сущего (Атманом-Брахманом). По Упанишадам, человек, как и все вещи, явления природы, берет свое начало из Атмана- Брахмана. В мире царит круговорот бытия, участвует в нем и человек. Лишь человеку предоставлена возможность разорвать этот круговорот бытия: это станет возможно, если душа (атман) человека окончательно и бесповоротно «уйдет в субстанцию, в первоначало», т.е. сольется с космическим Атманом, растворится в нем и более не родится. Это-то и есть истинная и единственная цель человека.

Вот почему вопрос о взаимоотношениях человека с Абсолютом в философии и религии индуизма перерастает в этическую плоскость, что выражается в возникновении краеугольного камня, лежащего в основании индуизма — к учению о карме и дхарме.

Карма и дхарма. Итак, человек и его душа, как и все в мире, согласно мировоззрению индуизма, находятся в саисаре — круговороте бытия, бесконечном круге плотских перерождений души. Порядок перерождений определяется абсолютным законом нравственного воздаяния — кармой. Практически во всех дхармических религиях (исключая сикхизм) в качестве базовой концепции признается концепция колеса сансары и кармической череды перерождений.

Учение о карме представляет основу этики индуизма. Само слово «карма» обозначает действие или деятельность, за которую человек несет ответственность. Согласно закону кармы, человек, совершая те или иные поступки, неизбежно столкнется с их последствиями. Если человек совершает добро, то он пожнет добро, если зло — то зло. Поэтому карма выступает как этическая сумма всех действий, совершаемых человеком. Кармой можно управлять, совершенствуясь в добродетелях. Несмотря на то, что закон кармы действует но принципу воздаяния, добро и зло в жизни человека не являются наградой за его добродетель или наказанием за порочность. Карма не есть принцип наказания/оценки, но объективный результат человеческих поступков. Карма проявляется как в этой жизни, так и в последующих воплощениях, влияя на них. Собственно от кармы зависит, в каком именно существе произойдет следующее воплощение.

Понятие дхармы в индуистской философии играет первостепеннейшую роль. Дхарма — это универсальный порядок вещей в мире, в том числе для человека. У каждого есть своя дхарма, свой образ жизни. Она имеет сверхъестественное происхождение, она дана свыше богами каждому живому существу. Если человек не выполняет требования своей дхармы, то его душа, согласно учению кармы, возродится в телесной оболочке животного, птицы, рыбы или же насекомого. Но до того как обрести новую форму бытия, согласно позднему индуизму, человек, если он грешил при этой жизни, должен пройти очищение в аду.

В индуизме много внимания уделяется понятиям греха и воздаяния. Часто и подробно перечисляются виды прегрешений, а также типы адов. В индуизме существует в отличие от христианства не один, а целый ряд адов, или точнее, кругов ада, где грешник, до того, как перевоплотиться сначала в животное, а затем в человека, испытывает страшные мучения, длящиеся столетия и тысячелетия.

  • [1] Здесь и далее ведические тексты цит. по: Древнеиндийская философия / подг. текстов,вступ. ст. и комм. В. В. Бродова. М., 1972.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >