Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ
Посмотреть оригинал

ХРИСТИАНСТВО: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНФЕССИИ

Происхождение христианства. Краткий исторический очерк

Христианство возникает на территории Римской империи в начале новой эры, которая и отсчитывается от предполагаемой даты рождения Христа. Предпосылками его возникновения, помимо субъективных, был системный кризис позднеантичной культуры и упадок государственной римской религии. Духовный вакуум заполнялся либо экзотическими политеистическими культами других народов, вошедших в состав империи, либо философскими системами, особенно платоновско-неоплатонического типа, обретавшими фактически статус религии. Заметная часть населения перешла к вольнодумству и чисто внешней религиозности.

Предпосылки возникновения. Помимо чисто теологического объяснения (христианство как результат откровения Бога, явленного в богочеловеке Иисусе Христе), в числе предпосылок появления христианства указывались:

  • • нарастание кризисных явлений в Римской империи, включая усиливающееся расслоение общества и нарастание социального и иных видов отчуждения;
  • • дальнейшее развитие иудейской религии, обусловленное внутренними закономерностями;
  • • выраженный конфликт между античной мифологией и философскими школами, который способствовал дискредитации религии Античности;
  • • личностный фактор в виде деятельности Иисуса.

Разные исследователи склонны отдавать приоритет разным предпосылкам или совмещать их. Размежевание с иудаизмом произошло по кардинальному вопросу: считать ли Иисуса Мессией. Именно те, кто признал за ним статус Мессии-Христа, помазанника, и получили именование христиан. Первоначально они не выделились полностью из среды приверженцев прежней религии, в частности продолжали посещать синагогальные богослужения (это явление именуется иудеохристианством), соблюдать ряд традиционных обрядовых предписаний, но вскоре общины обособились.

Проблемные вопросы

Вопрос об историчности личности Иисуса порождал много споров (особенно если учесть, что книги Нового Завета обычно не рассматривались как полноправные исторические источники). Наука пришла к заключению, что оснований сомневаться в этом нет, так как помимо Евангелий существует ряд явно подлинных документов, в которых упоминаются события из жизни Иисуса. Вопрос же о божественности является вопросом не науки в типичном ее понимании, а веры и религиозных убеждений личности и групп людей.

Религия и государство. Первые века христианства на территории Римской империи были ознаменованы гонениями, так как оно считалось подозрительной религией, а ее приверженцы — неблагонадежными подданными.

Постепенно ситуация меняется, отношение власти к христианам становится более благожелательным, пока наконец Константин I Миланским эдиктом (указом) не легализует христианство в качестве равноправной религии. Этот акт, по мнению большинства историков, появился в 313 г. Впоследствии церковь провозгласила императора святым.

Последствия изменения статуса христианства были различны. Так, христианский богослов Ориген Александрийский (1857—254?) отмечал, что оно быстро стало культурно престижным, резко возросло число людей, желавших к нему присоединиться, в том числе и не по религиозным причинам, например карьерным. Последнее повлекло определенное охлаждение той напряженной духовной жизни, которая была характерна для более раннего периода жизни общин. Реакцией на это стал рост отшельнического монашества, состоявшего из людей, избиравших строгий путь для достижения спасения.

Государственной религией христианство стало в 380 г. при римском императоре Феодосии I (346—395). Отношения с государственной властью строились неоднозначно, так как она не только автоматически брала на себя защиту интересов церкви (в том числе и в странах, где она была в явном меньшинстве), но и получала возможность проникать в ее дела. Примеры многочисленны: императоры созывали некоторые церковные соборы, влияли на назначения высшего духовенства, пытались выносить определения по богословским вопросам, неоднократно поддерживали взгляды, осужденные церковью (движение противников икон в Византии VIII—IX вв. было поддержано императорской властью). У византийских императоров наметилась тенденция обосновывать свою принадлежность к младшему духовенству.

В результате сложились две основные модели отношения светских и церковных властей.

Западная предусматривала контроль церкви над светской властью, что выражалось в ритуале коронации, совершаемом с санкции высшей церковной власти (при коронации место монарха не должно было располагаться выше церковного престола). Папа оставлял за собой право низложения властителя, злоупотребляющего властью, с освобождением подданных от обязанностей сохранять ему верность, или наложения иных церковных наказаний. Кроме того, папы сами обладали некоторым объемом светской власти, что выразилось в возникновении в VIII в. теократического государства — Папской области.

Восточная допускала широкое проникновение государства в церковные дела с перенесением на него ряда функций и прав, которые по сути не должны ему принадлежать. Так, некоторые рескрипты монархов напрямую решали вопросы церковной организации и богословия и осуществлялись без одобрения церковью. Именно так Петр I отменил в России патриаршество и заменил его коллегиальным Синодом, совершенно неорганичным для православия и не предусмотренным церковным правом Православной церкви.

Проблемные вопросы

Неоднозначным является такой институт, как инквизиция, фактически в разных формах и иод разными названиями присутствовавший во всех конфессиях, имевших с татус государственных. В строгом смысле инквизицией считается особый судебный орган, организованный Католической церковью в XIII в. и занимавшийся на протяжении нескольких веков расследованием и квалификацией преступлений против веры и тех, которые могли быть к ним приравнены. Ее решение носило характер квалификации, т.е. она не была последним звеном юридической цепочки.

С одной стороны, государство всегда карало религиозные преступления наравне со светскими, а часто и суровее. При этом инквизиционные процессы были обособлены для более тщательного рассмотрения тех преступлений, где компетенции обычных судов нс хватало (случаи колдовства, тонкости уклонения от истин веры). Квалификации характера и тяжести преступлений были неодинаковыми, оправдания не были редкостью. С другой стороны, сама церковь была не чужда мысли, что государство должно оказывать помощь в борьбе с еретиками, особенно когда они становились социально опасной силой (подобно альбигойцам во Франции XII—XIV вв., применявшим террор), поскольку это касается и интересов самого государства. Такие взгляды высказывал, например, св. Иосиф Волоцкий (Волоколамский) (ок. 1439— 1515), сторонник тесного взаимодействия церкви и государства. Здесь церковь делала сложный правовой и моральный выбор.

На протяжении первого тысячелетия христианской истории произошло оформление важнейших вероучительных вопросов, касающихся прежде всего учения о Святой Троице и природе Христа. Четко оформились и основные типы христианского богослужения (литургии).

Соборы. Поскольку вероучительные формулы в самой Библии в четком виде не содержатся, интерпретация их оставлена решению церкви, выступающей от лица Бога. Для этого ею организованы прежде всего Вселенские соборы, т.е. съезды представителей разных церковных округов (прежде всего самого духовенства) для вынесения решения по проблемным вопросам. Собор рассматривает не только саму проблему, но и историю ее возникновения, все богословские доводы и контрдоводы. Съезд только одной церковной провинции именуется Поместным собором (иногда — синодом). Католическая церковь уточняет, что решения собора вступают в силу после одобрения (прямого или опосредованного, немедленного или несколько отсроченного) Папой.

Часть Вселенских соборов состоялась до разделения 1054 г. (об этом см. параграф 8.2). Поэтому в результате православие признает семь первых (относительно восьмого некоторое время шли споры) — и на этом их счет

останавливается, хотя предложения о созыве нового Вселенского собора периодически раздаются. Католическая церковь продолжала созывать Соборы со статусом вселенских.

Ниже приведен сводный перечень Вселенских соборов.

  • 1. I Никейский. 325 г. Осудил арианство. Принял Символ веры. (Об арианстве подробнее см. параграфы 8.2 и 8.3.)
  • 2. I Константинопольский. 381 г. Утвержден догмат о Троице, окончательно принят Символ веры.
  • 3. Эфесский. 431 г. Осуждение несторианства. Догмат непорочности зачатия Христа и признание Девы Марии Богородицей.
  • 4. Халкидонский. 451 г. Осуждение монофизитства. Догмат о двух природах Христа в единой ипостаси (личности).
  • 5. II Константинопольский. 553 г. Осуждение монофизитства и противников признания Христа Богочеловеком.
  • 6. III Константинопольский. 680—681 гг. Осуждение монофелитства (о монофизитстве и монофелитстве подробнее см. параграф 8.2).
  • 7. II Никейский. 787 г. Осуждение ереси противников почитания икон (иконоборцев).
  • 8. IV Константинопольский. 869—870 гг. Осуждение злоупотреблений византийского патриарха Фотия, нагнетавшего конфликт с Римом.
  • 9. I Латеранский. 1123 г. Окончательное признание целибата для западного духовенства.
  • 10. II Латеранский. 1139 г. Ужесточение дисциплины, запрет симонии (предоставления выгодных церковных должностей за плату), осуждение некоторых еретических движений.
  • 11. III Латеранский. 1179 г. Прекращение раскола, вызванного появлением самозваных пап ( гак называемых антипап), принятие мер для исключения подобных случаев.
  • 12. IV Латеранский. 1215 г. Новое церковное законодательство, дисциплинарная реформа, упорядочение приходской жизни. Признание ересью учения катаров и вальденсов. Подтверждение традиционного учения о Таинствах.
  • 13. I Лионский. 1245 г. Вопросы о крестовых походах, осуждение ряда лжемистических ересей. Не все так называемые крестовые походы были инициированы официальной церковной властью, кроме того, их ход и результаты могли не совпадать с изначальными замыслами.
  • 14. II Лионский. 1274 г. Упорядочение церковных доходов, определение правил конклава, избирающего Папу. Положительное решение вопроса о возможности воссоединения западных и восточных христиан.
  • 15. Вьеипский. 1311 — 1312 гг. Осуждение ряда ересей и обсуждение внутрицерковиых дисциплинарных проблем.
  • 16. Констаицский. 1414 г. Ряд организационных реформ. Осуждение предреформационных учений Уиклифа и Гуса.
  • 17. Ферраро-Флорентийский. 1431 — 1449 гг. Провозглашение унии с православием.
  • 18. V Латеранский. 1512—1517 гг. Предварительные решения о церковной реформе.
  • 19. Тридентский. 1545—1563 гг. Программа «католической реформы», усиление дисциплины, осуждение реформационных учений, признание и систематизация традиционной догматики.
  • 20. I Ватиканский. 1869—1870 гг. Конституция Pastor aetemus, догмат о безошибочности папских суждений.
  • 21. II Ватиканский. 1962—1965 гг. Программа церковных реформ обновленческого характера. Относительно статуса этого Собора как вселенского в католическом мире полного единства нет; некоторые приверженцы строгого консерватизма (традиционалисты) ссылаются на его недогматический характер, делающий его из вселенского обычным поместным, его решения — не обладающими изначальной безошибочностью, а значит, не обязывающими к автоматическому подчинению.

Догматы и право. Наиболее важные решения Соборов, касающиеся вещей, имеющих значение для спасения душ и обязательных для всех, носят именование догмата. Догмат вечен и неизменен, он может лишь непринципиально уточняться или получать более полное истолкование, не затрагивающее его сути, без пересмотра. Могут провозглашаться новые догматы, если они не противоречат прежним, хотя православие после Седьмого вселенского собора воздерживается от таких решений. В XIX в. решением 1 Ватиканского собора за Папой Римским признано право провозглашать догматические решения и без Вселенского собора. Этой привилегией папы пользовались три раза (догмат о непорочном зачатии Девы Марии, ее Взятии на небо[1], а также, по всей видимости, недавнее окончательное осуждение женского священства). Провозглашение такого решения сопряжено с серьезными богословскими консультациями.

Жизнь церкви регулируется церковным правом, богослужебный обиход — уставом. Право Православной церкви состоит прежде всего из решений Вселенских и ряда Поместных соборов. Католическая церковь в 1917 г. упорядочила и систематизировала церковное (так называемое каноническое) право, издав его в виде единого Кодекса, разбитого на разделы и пронумерованные каноны. Часть организационных вопросов решается специальными церковными судами и комиссиями.

Епархии. Церковная территория делится на округа — епархии, во главе которых стоят правящие епископы, законно назначенные на эту должность. Мелкие епархии могут объединяться в более крупные, в том числе митрополии, возглавляемые епископом с титулом митрополита. У правящего епископа могут быть помогающие (викарные) епископы. Официальной единицей епархии является приход — местная община, во главе которой стоит священник, назначенный настоятелем прихода.

В католицизме все епархиальные структуры в итоге подчиняются Папе. Православие состоит из нескольких самостоятельных (автокефальных — букв, с др.-греч. «имеющих собственного главу») Церквей, часть из которых возглавляется епископами в наивысшем сане патриархов, в их числе и Русская православная церковь, в 1593 г. ставшая не только автокефальной, но и управляющейся патриархом. Некоторые Церкви имеют статус автономных, не имеющих полной самостоятельности. Число автокефальных и автономных Церквей не определено изначально, вопрос об автокефалии решается в конкретной исторической ситуации — бывает, что для достижения общего мнения всех поместных церквей требуется время. Распоряжения главы автокефальной Церкви обязательны только для принадлежащих к ней.

  • [1] Со времен средневекового схоластического богословия дискутировался вопрос: былали Богородица воскрешена после смерти или взята на небо, минуя смерть. В папскомдокументе, провозглашавшем новый догмат, было выбрано корректное выражение «взятие»,обсуждение деталей оставлено на усмотрение богословов. Заметим, что и в обиходе Православной церкви праздник и соответствующее ему событие именуются Успением Богородицы, чем подчеркивается сам факт чудесного перехода в иное состояние. Интересно, что в XX в. Патриарх Сербской православной церкви предлагал придатьУспению Богородицы полноту официального церковного догмата, для чего потребовалисьбы полномочия Вселенского собора.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы