Возникновение и становление ислама

Ислам является самой молодой из мировых религий. Он зародился в начале VII в. на расположенном к югу от Сирийской пустыни большом Аравийском полуострове, равном по величине приблизительно четверти Европы; на востоке он омывается Персидским заливом, на юге — Индийским океаном, на западе — Красным морем.

Наиболее развитыми областями этого полуострова в то время были:

  • • Нсджд, занимавший центральное плоскогорье;
  • • Йемен, или Счастливая Аравия, на юго-западе полуострова;
  • • Хиджаз — прибрежная полоса но Красному морю, идущая с севера полуострова до Йемена.

Жителей этого в основном пустынного полуострова можно было разделить на две группы: на оседлых жителей городов и поселков и кочевых жителей пустыни — бедуинов, которые считали себя настоящими представителями арабского народа. Жили бедуины в условиях родового быта, вся их жизнь была связана с родом; межплеменные конфликты и распри среди них практически не прекращались.

Наиболее развитой из трех указанных выше областей полуострова был Йемен, где еще до нашей эры существовало процветающее Сабейское, или Савское, царство, царица которого, как повествует об этом Ветхий Завет, приезжала к царю Соломону. В начале нашей эры благодаря контактам с Эфиопией в Йемене было известно христианство. Главный торговый путь проходил с юга через Хиджаз на север, в Сирию. На этом пути и выдвинулись два города — Ясриб (в будущем Медина) и Мекка как места остановок для купцов и их караванов.

Аравия до ислама. Новая религия возникла в силу ряда объективных исторических причин, обусловленных социально-экономическими и культурными изменениями в жизни населения Аравии. Разложение родоплеменного строя арабов, затруднение и кризисные явления в торговле, набиравший темпы упадок в экономической жизни главных городов южной Аравии в силу неблагоприятной международной обстановки вызвали к жизни внутри арабского общества тенденции к объединению и созданию политически устойчивого государства, которое могло бы защитить интересы местного населения. Это требовало прочного и длительного объединения всей страны, стабилизации и укрепления ее политического и экономического положения, отпора агрессиям извне, поисков новых торговых путей, которые продолжали бы обогащать сформировавшуюся к тому времени в городах торговую прослойку, а также предводителей (шейхов) арабских племен. Для этого необходимо было прежде всего идейное знамя, под которым проходила бы консолидация сил всего народа. В роли такого знамени и выступил ислам.

В то время среди арабских племен были распространены различные верования, существовало многобожие. Арабы поклонялись камням, деревьям, источникам; было распространено почитание звезд; верили в добрых и злых духов, в предсказания будущего и т.д. Почитание племенных и местных божеств, грубо вытесанные каменные идолы, которые стояли в оазисах и в населенных пунктах, — все это препятствовало консолидации арабского общества, не соответствовало интересам как рядовых членов общества, так и его верхушки. Новая религия должна была быть одной из форм единобожия, так как в Аравии того времени разворачивался интенсивный процесс объединения племен в большие племенные союзы. Политическая централизация арабских племен вызвала к жизни сначала создание единых родовых и племенных культов. Верования наиболее сильных и влиятельных племен, соответственно, становились обязательными для более слабых родов и племен.

Ханифизм. Очевидно, первыми пропагандистами единобожия в Аравии были многочисленные бродячие проповедники — ханифы. Так называли тех людей, которые осуждали многобожие, выражавшееся в культах различных племенных и местных божеств, и призывали поклоняться единому Богу — Рахману (милостивому). Па вероучение ханифов значительное влияние оказали христианство и иудаизм, которые в это время получили определенное распространение среди некоторых арабских племен в Северной и Западной Аравии, а также зороастризм. Имеются данные, что некоторые ханифы использовали слово «Аллах» (ал, или эл, — общесемитский корень, выражающий понятие «бог»). Наряду с верой в единого Бога ханифы проповедовали и идею объединения арабов под единодержавной верховной властью.

Мекка. Кааба. Ханифизм как вероучение был, таким образом, предшественником ислама, который первоначально возник в области Хиджаз (Западная Аравия), в городе Мекке — крупнейшем экономическом и политическом центре на Аравийском полуострове. Мекка получила особое значение, так как в ней находилось древнейшее святилище Кааба («куб»). Здание храма представляло собой не совсем правильный каменный куб с плоской крышей, четыре стены которого обычно были прикрыты спускающимися коврами. Дверь в храм, проделанная чуть выше пола и обращенная на северо-восток, вела во внутреннюю часть здания, которая была предназначена для изображений различных божеств, ибо Кааба являлась в то время центральным святилищем всей Аравии, в котором каждое племя помещало образ своего бога. В одну из стен храма был вставлен знаменитый «черный камень», который, по преданию, упал с неба (возможно, метеоритного происхождения). К этому храму ежегодно приходили верующие, которые выполняли предписанные обычаем религиозные обряды (обходили семь раз вокруг святилища, целовали черный камень, пили воду из расположенного рядом со зданием источника и т.д.), приносили домашних животных в жертву идолам. В Каабе были размещены идолы различных племен: придя туда, купцы могли совершить поклонение своему божеству. Мекка в результате этого богатела, постепенно в ней выделилось одно богатое и знатное племя курайшитов, которое и стало возглавлять экономическую и политическую жизнь в городе.

Курайшиты получали большие доходы от караванной торговли с соседними странами, а также от обмена с бедуинами. Власть в Мекке находилась в руках верхушки этого племени, которая также владела ключами от храма Кааба и потому обладала исключительным правом на отправление в нем религиозных обрядов и ритуалов. В таких социально-экономических и религиозно-мировоззренческих условиях проходило формирование человека, который считается основателем ислама, — проповедника и политика Мухаммада (Мухаммеда, Магомета).

Мухаммад. Имеется несколько источников, на которых основывается биография Мухаммада. Однако все они содержат больше описаний чудес и мифов, чем реальных фактов. Академик В. В. Бартольд[1] поэтому писал в очерке «Ислам» (1918), что «все известия о деятельности Мухаммада до его бегства в Медину более относятся к области легенд, чем к области истории». Достаточно условную биографию пророка, с которой соглашается большинство историков, можно представить в следующем виде.

Мухаммад родился в Мекке в 570 или 571 г. Он был из рода хаихима, принадлежавшего к племени курайшитов, однако семья его была весьма и весьма небогатой. Мальчик рано осиротел и воспитывался вначале своим восьмидесятилетним дедом Абд аль-Мутталибом, а затем дядей по отцовской линии — Лбу Талибом. Последний также был небогатым человеком, и потому Мухаммаду рано пришлось начинать зарабатывать на жизнь самостоятельно: вначале он был пастухом, затем стал сопровождать караваны. Во время путешествий Мухаммад, с юных лет интересовавшийся духовными вопросами, познакомился с иудаизмом, христианством, зороастризмом, слушал проповеди ханифов. В возрасте 24 лет Мухаммад устроился на службу к богатой вдове Хадидже, своей дальней родственнице, а впоследствии женился на ней. Брак этот был совершен по любви и оказался прочным и счастливым для обоих. Изменившееся материальное положение Мухаммада позволило ему оставить торговлю и сосредоточиться па духовной жизни.

С юных лет Мухаммад любил предаваться размышлениям в уединении. Он все чаще уходил из города и, скитаясь целыми днями среди гор, в одиночестве предавался размышлениям. Около 610 г. в возрасте 40 лет его стали посещать видения, он стал слышать голоса. Уже в первом божественном откровении, которое изложено в Коране (сура 96), он услышал божественные слова, призывавшие его проповедовать единобожие своим соплеменникам. Первоначально Мухаммад испугался, не поддался ли он влиянию злых духов — джиннов. В отчаянии от своих сомнений он иногда хотел броситься с высокой скалы и встретить смерть. Однако последующие божественные слова его успокоили; он перестал сомневаться: божественное откровение убедило его в том, что он избран Богом, что Бог его посылает к своему народу для исправления его порочной жизни. Убедившись в своем призвании, он начал выступать в качестве проповедника новой религии.

Проповеди Мухаммада. В своих проповедях он говорил о том, что существует лишь один великий Аллах, что все должны быть покорны его воле, что скоро наступит Судный день, тогда все неверующие будут наказаны. Живыми и яркими красками он рисовал ужасы того страшного дня, адские муки, ожидающие неверующих, и райское блаженство, предназначенное муслимом, т.е. мусульманам. Первыми признали пророческое призвание Мухаммада его жена Хадиджа и ее двоюродный брат Барака, дочери Мухаммада, приемные сыновья Али и За-ид (Зайд), ближайший его друг Абу Бекр.

Проповедническая деятельность Мухаммада как пророка началась в период острого социально-политического кризиса, вызванного распадом родоплеменных отношений, межплеменными конфликтами, социальной и имущественной дифференциацией, упадком традиционных патриархальных ценностей. Выход из кризиса Мухаммаду виделся в объединении всех арабских племен, городского и сельского населения, богатых и бедных,

путем преодоления их религиозных различий на основе веры в единого Бога — Аллаха. Одновременно Мухаммад отстаивал традиционные ценности родоплеменного общества — равенство, взаимопомощь, справедливость, — активно защищал бедных, выступал против притеснений («обмериваний») со стороны богатых купцов. В результате этого Мухаммад нашел поддержку и сочувствие среди бедных слоев мекканского общества и рабов. В то же время его проповедь встретила отрицательную реакцию со стороны богатой части племени курайшитов, которые увидели в ней опасность для своих привилегий.

Мухаммад становится объектом всевозможных насмешек и провокаций, в его адрес раздаются угрозы физической расправы, к тому же в жизни пророка произошла личная драма — умерли его верная спутница Хадиджа и его дядя Абу Талиб, который хотя и не стал мусульманином, но поддерживал племянника. Тогда Мухаммад вместе с группой мекканских мусульман принимает решение переселиться в соседний город Ясриб (позднее переименованный в Медину), соперничавший с Меккой. Враждебные курайшитам местные жители оказали Мухаммаду теплый прием (тем более что его мать была родом из Ясриба), а наличие в городе большой иудейской общины сделало их более подготовленными к принятию веры в единого Бога. Очень скоро большая часть населения Ясриба вступила в число правоверных мусульман. Это была первая победа новой религии, поэтому 622 г. — год переселения (араб. — хиджра) Мухаммада в Медину, т.е. «Город пророка», — при втором халифе Омаре был провозглашен началом новой мусульманской эры — хиджры.

Умма. В Медине Мухаммад провел почти всю оставшуюся жизнь. Здесь недалеко от города он построил первую мечеть, здесь же он получил большую часть своих откровений. Здесь он создал основы мусульманской общины — уммы, в которую вошли как переселенцы из Мекки (мухаджары), так и принявшие ислам мединцы (ансары). Умма являлась надродовой организацией, совершенно новым типом объединения арабов не по кровно-родственному, а по религиозному признаку. В ней люди объединялись по признаку духовного единства, принадлежности к одной религии — исламу. При этом порывались прежние кровные и родственные отношения. Согласно мусульманскому преданию, во главе уммы стоял Мухаммад — «посланник Аллаха». Мусульмане считали, что деятельностью их общины руководит сам Аллах, сообщающий своему посланнику те или иные распоряжения, постановления и предписания в виде откровений. Мухаммад стал в это время неограниченным правителем Медины, верховным судьей и военачальником мусульман. Вступающий в умму должен был не только отказаться от многобожия и признать истинность ислама, но и заявить о своем полном подчинении законам общины и власти пророка. Умма выработала свой устав, свои организационные принципы, упорядочила вероучение, разработала первые законы и предписания, касающиеся не только религиозного культа, но и повседневной жизни.

Зарождение ислама. Политика мусульманской общины принимала в это время форму борьбы мусульман против Мекки и установления влияния на племена Хиджаза (Западной Аравии). Борьба Мекки и Медины

шла длительное время с переменным успехом для обеих сторон, и решила ее исход дипломатическая победа Мухаммада: на его сторону перешли многие хиджазские племена, недовольные засильем богатых и властных мекканцев. В 630 г. Мекку осадило многочисленное объединенное войско под предводительством Мухаммада, состоявшее из мединцев и их бедуинских союзников. Однако сдача Мекки не была безоговорочной капитуляцией богатого и все еще сильного города. Противостоящие стороны заключили по сути дела компромисс: курайшиты принимают ислам и признают Мухаммада как посланника Аллаха, но взамен Мекка сохраняет свое значение как религиозный центр, а храм Кааба (без идолов, но с черным камнем) становится главным мусульманским святилищем, к которому каждый правоверный мусульманин хотя бы раз в своей жизни должен совершить паломничество — хадж. После сдачи Мекки в 630 г. армии Мухаммада условия этого договора были выполнены. Мекка стала главным мусульманским центром. Кааба была объявлена «Домом Аллаха»; все изображения прежних племенных богов были уничтожены. Так возник ислам. Сам Мухаммад оставался жить в Медине. Лишь незадолго до своей смерти он совершил прощальное паломничество в Мекку.

К концу своей жизни Мухаммад пришел к убеждению, что его учение должно быть известно во всем мире. Войска Мухаммада открыли военные действия против византийцев на севере Аравийского полуострова, на сирийской границе, но не успели достичь значительных успехов, так как в 632 г. Мухаммад умер. Его похоронили в Медине у дома его третьей жены. Позднее над его могилой была построена мечеть Масжит ан-Наби (Мечеть пророка). На Аравийском полуострове прочно утвердилось знамя ислама.

Ислам и христианство. По мнению И. Ю. Крачковского[2], учение Мухаммада создавалось в основном мод влиянием двух монотеистических религий — иудаизма и христианства. Суть этого учения: вера в единого Бога — Аллаха — и его посланца Мухаммада. Догматику своего учения, включая пророков от Авраама до Иисуса, Мухаммад в значительной степени заимствовал из Библии. Авраам был даже совмещен им с «владыкой Каабы» в качестве праотца арабов. Из Библии Мухаммад заимствовал представление об ангелах и архангелах, идее Страшного суда, образах рая и ада, о сатане (шайтане), бесах (джиннах) и т.д.

Однако сказанное не означает, что ислам — это какая-то вторичная религия, ибо все эти идеи нашли своеобразное, весьма специфическое преломление в изложении Мухаммада. Прекрасный стиль и образцовый язык Корана, четкая внутренняя логика этой священной книги — все это позволяет мусульманам говорить о том, что это — прямое слово Аллаха, которое Мухаммад лишь передал людям. Мусульманские богословы говорят, что Аллах не раз передавал свои священные заповеди через различных пророков — Моисея, Иисуса, наконец через Мухаммада. Этим они объясняют и многочисленные совпадения текстов Корана и Библии. Откровения Бога,

творят они, переданные когда-то через более ранних пророков, с течением времени были искажены иудеями и христианами в значительной степени потому, что они просто-напросто не поняли истинное Божье Слово. Лишь последняя версия Божественного Откровения, которая стала возможной лишь благодаря великому пророку Мухаммаду, содержит высшую и бесспорную Божественную Истину. Тот факт, что Мухаммад не стал противопоставлять ислам другим монотеистическим религиям — иудаизму и христианству, но объявил его наследником их общей традиции, только восстановившим ее истинный и первоначальный вид, позволило в последующем достигнуть глубокой цельности и универсализма развивающейся новой религиозной традиции.

  • [1] Василий Владимирович Бартольд (1869—1930) — российский востоковед, тюрколог,арабист, исламовед, филолог, академик Санкт-Петербургской Академии Паук (1913), членИмператорского православного палестинского общества.
  • [2] Игнатий Юлианович Крачковский (1883—1951) — отечественный арабист, академикРАН (с 1921 г., с 1925 г. - АН СССР).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >