Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Юридические лица

В гражданских правоотношениях участвуют не только физические лица, но и создаваемые этими лицами предприятия, учреждения, организации, обладающие статусом юридических лиц. Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Признаки юридического лица, как это следует из определения, следующие:

  • 1) организационное единство, т.е. наличие управленческих и организационных связей между структурными подразделениями, созданными для ведения хозяйственной (коммерческой) и некоммерческой деятельности, упорядоченность деятельности этих подразделений, ее направленность на достижение общих целей, указанных в уставе юридического лица:
  • 2) имущественная обособленность: означает отделенность имущества его учредителей и участников. Организация должна иметь имущество на праве собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении. В состав имущества входят также текущие и расчетные счета в банках. Этим имуществом юридическое лицо отвечает по своим обязательствам;
  • 3) самостоятельная имущественная ответственность: состоит в том, что организация, предприятие несут ответственность за результаты своей деятельности и отвечают по своим долгам принадлежащим имуществом;
  • 4) действие от своего имени: означает, что в гражданском обороте юридическое лицо имеет фирменное наименование, фиксируемое в учредительном документе.

По содержанию и порядку приобретения правоспособность юридического лица отличается от правоспособности физического липа. Прежде всего она бывает обшей и специальной.

Общая правоспособность означает возможность заниматься любой деятельностью, не противоречащей законодательству. Такой правоспособностью наделены производственные кооперативы и хозяйственные товарищества.

Специальная означает, что юридическое лицо может иметь только те права и нести только те обязанности, которые предусмотрены в учредительных документах и соответствуют цели создания юридического лица.

Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания - внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, а прекращается после внесения записи о его ликвидации в Единый государственный реестр.

Дееспособность юридических лиц обретается через деятельность его единоличных и коллегиальных органов - директора, начальника, председателя правления, общего собрания, совета директоров и т.п.

Прекращение деятельности юридического лица имеет место вследствие его ликвидации или реорганизации.

Разновидности юридических лиц

Юридические лица мот быть классифицированы по различным основаниям.

По целям деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие, имеющие цель извлечение прибыли и распределение ее между участниками, и некоммерческие (потребительские, кооперативы, религиозные и общественные организации, фонды, учреждения) организации, не имеющие задачи извлечения прибыли и создаваемые для благотворительных, политических и иных целей.

Коммерческие организации учреждаются для осуществления предпринимательской деятельности. Организационно-правовыми формами их существования являются хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Наиболее распространенной разновидностью хозяйственных обществ является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Оно представляет собой юридическое лицо, участники которого несут риск убытков в пределах размеров внесенных ими вкладов. Для данной организационно-правовой формы установлен минимальный размер уставного капитала.

Другая разновидность хозяйственных обществ - акционерное общество, уставный капитал которого разделен на акции. Участники юридического лица не отмечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Товарищества бывают двух видов.

Полное товарищество - юридическое лицо, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. В соответствии с внесенной долей в складочный капитал каждый товарищ получает прибыль и несет убытки. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена всех его участников, либо имя одного с добавлением "и компания". Полное товарищество создается и действует на основе учредительного договора.

Товарищество на вере (коммандитное) - юридическое лицо, участниками которого наряду с полными товарищами являются и вкладчики (коммандитисты), которые несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов в складочный капитал. Вкладчики не участвуют в управлении делами товарищества.

По форме собственности юридические лица делятся на государственные и частные.

По объему вещных прав различают:

  • o юридические лица, наделенные правом оперативного управления:
  • o юридические лица, имеющие имущество в собственности:
  • o юридические лица, наделенные правом хозяйственного ведения.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы