Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Роль НТР в развитии современного международного разделения труда

К основным факторам, которые привели к коренным изменениям в формах и направлениях МРТ во второй половине XX в., относятся, во-первых, научно-техническая революция и связанные с ней изменения в мировом хозяйстве и, во-вторых, крушение колониальной системы.

Научно-техническая революция привела, прежде всего, к относительному снижению роли для промышленно развитых стран сырья и продовольствия, поставлявшихся из менее развитых стран. НТР способствовала более экономному расходованию природного сырья, расширению производства синтетического сырья в самих развитых странах, а также увеличению в последних производства некоторых видов натурального сырья. НТР в сельском хозяйстве привела к росту самообеспеченности развитых стран, особенно в Западной Европе, продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Все это в известной мере подорвало ту основу, на которой базировалось международное разделение труда с начала XX в. Оно не могло дальше развиваться по линии углубления специализации стран Азии, Африки и Латинской Америки только на производстве сырья и продовольствия.

Вместе с тем под влиянием научно-технической революции интенсифицировались процессы МРТ между промышленно развитыми странами. Тенденция к развитию массового автоматизированного производства с течением времени приходит в противоречие с тенденцией к дальнейшему его усложнению и увеличению многообразия продукции, в результате чего стали неизбежными специализация промышленно развитых стран на выпуске отдельных видов продукции и приобретение другой продукции в зарубежных странах. Конкурентная борьба в послевоенные годы обусловила довольно интенсивный процесс специализации отдельных промышленно развитых стран на выпуске определенных видов продукции.

Важную роль в изменении МРТ сыграл крах колониальной системы. После достижения политической самостоятельности молодые национальные государства оказались перед необходимостью повышения уровня своего экономического развития, что потребовало создания национального многоотраслевого хозяйства и изменения его роли в системе МРТ. Развитие новых отраслей производства, прежде всего обрабатывающей промышленности, становится для молодых государств необходимым, поскольку под воздействием научно-технической революции спрос на мировом рынке на сырье и продовольствие относительно сокращается.

В целях становления национальной экономики развивающиеся страны встали на путь взаимного сотрудничества. Одной из его важных форм стало создание региональных торгово-экономических союзов, интеграционных группировок развивающихся стран, в рамках которых отменяются торговые и валютные ограничения, заключаются соглашения о сотрудничестве в области промышленности, транспорта и др. Несмотря на значительные трудности и противоречия, возникающие в этих группировках, они способствуют развитию новых направлений хозяйственных связей развивающихся стран, разделению труда между ними.

Изменяется и отношение ТНК промышленно развитых стран к деятельности в развивающихся странах. В частности, учитывая современные сдвиги на мировом рынке, которые обусловливают относительное уменьшение спроса на сырье и продовольствие, транснациональные корпорации взяли курс на участие в создании отраслей обрабатывающей промышленности, новых и даже новейших производств в развивающихся странах, используя в своих целях низкую стоимость рабочей силы в этих странах. При этом речь идет о создании предприятий обрабатывающей промышленности, как правило, специализирующихся на изготовлении отдельных деталей или узлов продуктов, сборка которых осуществляется в развитых странах.

С учетом отмеченных обстоятельств международная кооперация производства - МКП может быть классифицирована следующим образом (табл. 2.1.).

Таблица 2.1. Классификация международной кооперации

Принципы классификации

Характер кооперации

По видам

Производственная, научно-техническая, в области проектирования и строительства объектов, в сферах сбыта, оказания услуг и др.

По стадиям

Предпроизводственная, производственная, коммерческая

По структуре связей между участниками

Межфирменная и внутрифирменная

По числу участников

Двух- и многосторонняя

По формам организации

Подрядная, совместное производство, совместные предприятия, договорная

По территориальному охвату

Между двумя и более странами, региональная, межрегиональная и всемирная

Следует отметить, что Россия пока еще мало участвует в различных формах международной кооперации. Хотя отдельные отечественные предприятия и компании имеют соглашения с западными фирмами о поставках деталей и узлов, такая кооперация охватывает очень небольшой круг производств, о чем свидетельствует незначительная роль кооперационных поставок в российской внешней торговле. Поэтому в данной области международного сотрудничества для России в целом и отечественного бизнеса, в частности, имеются очень большие возможности.

В современных условиях формируется новая структура глобального производства. Падает значение традиционных отраслей материального производства и возрастает роль новых наукоемких производств, сферы информации, индустрии знаний, сферы услуг. Происходит все большее онаучивание производства, превращение науки в непосредственную производительную силу, возрастание роли интеллекта как главного производственного ресурса. На это указывают резкие изменения в структуре издержек производства. Так, если по многим традиционным промышленным товарам наибольшую часть издержек еще составляют затраты на сырье и рабочую силу, то в производстве микросхем они составляют соответственно 1 и 12%, а затраты на НИОКР здесь доходят до 70%.

Конкурентоспособность высокотехнологичных отраслей и производств в этих условиях рассматривается не как способность производить максимальный объем продукции в единицу времени или на единицу какого-либо материального ресурса. Теперь это зачастую не умение производить много уже освоенных видов продукции, а способность производить быстрее своих конкурентов принципиально новую продукцию, удовлетворяющую постоянно меняющиеся потребности рынка.

Показателями конкурентоспособности в этих условиях служат такие, как количество новых товаров в единицу времени, время, затрачиваемое на выход нового товара на рынок и т.п. Косвенной мерой оценки конкурентоспособности в этом случае может служить рыночное положение (например, динамика удельного веса продаваемой продукции) фирмы, отрасли, страны в целом.

В условиях НТР происходит слияние международного промышленного капитала с международными банковскими группами в виде транснациональных или многонациональных корпораций. Это придает новые черты таким традиционным явлениям, как вывоз капитала за рубеж. Кроме прежних мотивов получения прибыли появились и новые мотивы, связанные с возможностью перенесения научно-технических преимуществ, достигнутых в одной стране, в другие государства и регионы мира с целью закрепиться в них и одновременно усилить конкурентные позиции в собственной стране.

Переход к преимущественно интенсивному типу развития производства предопределил качественный сдвиг в производительных силах, технологический переворот во многих отраслях производства и областях непроизводственной сферы. Все более непосредственное и органичное соединение научно-технической революции с производством позволяет сделать вывод о ее постепенном перерастании в новое качественное состояние, которое можно характеризовать как глобальный информационно-технологический переворот.

Этот переворот проявляется в следующих формах:

■ ускоренное развитие электронно-вычислительной техники, широкое использование микропроцессоров;

■ переход на ресурсо- и энергосберегающие технологии, повышение роли нетрадиционных источников энергии; переход к новым конструкционным материалам и резкое улучшение качественных характеристик традиционных материалов;

■ индустриальное использование новейших достижений традиционной и нетрадиционной биологии.

Определяющую роль в этих процессах играет формирование глобальной (общемировой) информационной системы. При этом происходит стирание границ между различными технологиями связи и компьютерными технологиями, они все больше срастаются в единую и целостную информационную систему.

С мирохозяйственной точки зрения информационная сфера ускоряет распространение сведений о преимуществах новых технических решений и в значительной степени устраняет возможность монополизации технического прогресса. В этих условиях резко расширяется число стран, потенциально способных включиться в процесс производственного применения новейших технологических решений. Тем самым складываются новые предпосылки для модернизации МРТ и дальнейшего совершенствования конкретных форм его проявления.

Центр тяжести МРТ смещается в направлении обмена научно-техническими достижениями, производственным опытом и другими видами ноу-хау. Овеществленным носителем такого обмена становятся комплекты программ для различного рода управляющих производством систем. Происходит определенная дематериализация товарных потоков, которая выражается в замещении торговли товарами торговлей информацией, инженерными и управленческими услугами. Конечно, при этом за импортом передового опыта может последовать и товарный импорт (например, оргтехники и т.д.).

Размышляем самостоятельно. Как в этих новых направлениях международного разделения труда участвует Россия, и как она могла бы в них участвовать?

Естественно, и в этом случае остается место для международного разделения труда в его старых формах (поставки минеральных ресурсов, обмен сельскохозяйственной продукцией). Вместе с тем, их относительное значение падает. При широком использовании возобновляемых источников энергии, развитии системы многократного использования исходного сырья и т.д., ресурсная зависимость производства от импортного сырья неизбежно уменьшается. Такое же положение может сложиться и с косвенным импортом труда, лежащим в основе международного разделения труда на базе различной напряженности балансов трудовых ресурсов или неодинаковой цены труда в различных странах.

Новые технологии приводят в действие хозяйственные связи нового качества: они нацелены на экономию ресурсов, индивидуализацию и специализацию производства и потребления. Совокупный результат от новых форм международного разделения труда проходит не столько по цепочке затрат, сколько по направлению нарастающего эффекта от их применения. Следствием этого процесса является сбережение всех видов ресурсов.

Характерной чертой НТР является ее глобальный характер, исключающий локальное воздействие фронтального технологического переворота на ограниченный круг стран, ушедших в силу конкретных исторических причин в своего рода технологический отрыв от остальных стран мира. Это связано с широким использованием в процессе технического переворота достижений фундаментальной науки, распространение которых не поддается жесткому контролю. Отмеченные обстоятельства не означают, конечно, что научно-техническая революция нивелирует условия и конкретные формы МРТ во всех регионах и странах мира.

Научно-технический разрыв, существующий между странами, стечением времени должен постепенно преодолеваться. В основе такого процесса лежит многоступенчатая форма имитационного заимствования технологий, которая играет исключительную роль на первых этапах развития национального научно-технического потенциала.

Суть вопроса заключается в том, что высокие технологии, как правило, обращаются преимущественно между промышленно развитыми странами. Средние и низкие технологии, не представляющие значительной ценности для развитых стран, реализуются на рынках развивающихся стран, для которых эти технологии являются новыми технологиями. Проводниками такой политики часто выступают транснациональные корпорации.

Принципиальная особенность такого обмена - включение менее развитых стран в общемировой процесс научно-технического прогресса. Под воздействием НТР создаются условия для преодоления противоречий между развитыми и развивающимися странами как в области экономических, так и научно-технических взаимоотношений.

Здесь находит свое проявление закономерность распространения теории так называемых больших циклов или больших волн конъюнктуры (в основе которых лежат фундаментальные научные открытия, сопровождающиеся созданием принципиально новых продуктов - товаров и принципиально новых технологий) на мировое хозяйство и способность ядра промышленно развитых стран индуцировать экономическую активность в других странах и в мировой экономике в целом. Переход к открытой рыночной экономике бывших социалистических и многонаселенных развивающихся стран повышает их адаптивную способность к восприятию данной закономерности.

НТР как определяющий фактор развития международного разделения труда привела к тому, что мировое хозяйство все явственнее становится глобальной экономической средой. В этой среде постепенно складывается определенный комплекс научно-технологических, хозяйственно-производственных, организационно-информационных отношений на уровне государств, международных организаций, транснациональных и национальных компаний и фирм, населения стран и регионов, выступающих как интернациональные производители и потребители.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы