Правовое регулирование рекламы.

Формально-юридическое определение рекламы дано в ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38

«О рекламе», где указывается, что эго информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. При этом объект рекламирования — товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Все требования к рекламе могут быть разделены на общие и специальные. Общие требования могут быть сведены к двум основным: реклама должна быть добросовестной и достоверной. Они предъявляются к рекламе всех видов и указаны в ст. 5 Закона. Что касается специальных требований, то среди них можно выделить следующие:

  • - требования к рекламе в телепрограммах и телепередачах;
  • - требования к рекламе в радиопрограммах и радиопередачах;
  • — требования к рекламе в периодических печатных изданиях;
  • — требования к наружной рекламе и к установке рекламных конструкций и др.

Указанные требования содержат конкретные ограничения в отношении отдельных видов рекламы и отдельных способов распространения рекламы. Так, например, согласно ст. 14 Федерального закона «О рекламе» прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой, т.е. остановка трансляции телепрограммы или телепередачи для демонстрации рекламы, должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением прерывания спонсорской рекламой. Общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом ее наложения на кадр телепрограммы не может превышать 15% времени вещания в течение часа.

В ст. 7 Закона содержится перечень товаров, реклама которых не допускается, в частности товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством РФ; наркотических средств, психотропных веществ, взрывчатых веществ и материалов, за исключением пиротехнических изделий, и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >