Правовой статус субъектов малого и среднего предпринимательства

Как уже отмечалось, понятие «субъект малого и среднего предпринимательства» является лишь качественной характеристикой и не связано прямо с видом или организационно-правовой формой юридического лица. Правовое регулирование статуса субъектов предпринимательства с особыми качественными характеристиками, как правило, осуществляется не только общегражданским законодательством (ГК), хотя нормы этого Кодекса являются приоритетными, но и узкоспециальными актами для субъектов с названными качественными характеристиками, например Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно ст. 4 данного Закона к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям, установленным в Законе. При этом устанавливаются два критерия для индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерские) хозяйств:

  • • показатели средней численности работников;
  • • выручка от реализации товаров (работ, услуг) или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов).

Под первым критерием понимается средняя численность работников за предшествующий календарный год, которая не должна превышать определенные предельные значения средней численности для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно:

  • • от 101 до 250 человек включительно — для средних предприятий;
  • • до 100 человек включительно — для малых предприятий;
  • • до 15 человек для микропредприятий (выделяются среди малых предприятий).

Второй критерий означает, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать определенного предельного значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов, установленных Правительством РФ (один раз в пять лет) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, указанным выше.

Для организаций установлен еще один, третий критерий — доля участия в уставном (складочном) капитале малого или среднего предприятия установленных Законом определенных субъектов (согласно п. 1 ч. 1 ст. 4). Так, не должна превышать 25% доля участия публично-правовых образований (Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований), а также общественных, религиозных организаций и объединений, благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов акционерных инвестиционных фондов, состав имущества закрытых паевых инвестиционных фондов, состав общего имущества инвестиционных товариществ). Суммарная доля участия иностранных юридических лиц, суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должны превышать 49%.

Последнее ограничение не распространяется на хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких обществ и партнерств — бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования. Кроме того, последние ограничения не распространяются на юридические лица, учредителями (участниками) которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством РФ перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Особые требования к таким юридическим лицам — учредителям содержатся в ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Что дает отнесение субъекта предпринимательства к малым и средним предприятиям? Согласно ст. 7 Закона федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для таких субъектов могут устанавливаться:

  • • специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий;
  • • упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, и упрощенный порядок ведения кассовых операций для малых предприятий;
  • • упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности;
  • • льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество;
  • • меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • • иные направленные на обеспечение реализации целей и принципов Закона меры.

* * *

Ознакомившись с главой, можно сделать некоторые выводы.

  • 1. Предприниматель — это физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. К основным субъектам предпринимательской деятельности относятся индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие юридические лица.
  • 2. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В определенных пределах к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц, если иное не вытекает из правовых актов или существа правоотношений.
  • 3. Главными, определяющими субъектами предпринимательской деятельности являются юридические лица. Юридическое лицо есть организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  • 4. К важнейшим характеристикам юридического лица относится организационно-правовая форма. Юридическое лицо имеет свои органы (органы управления), средства индивидуализации, место расположения. Основные виды юридических лиц — коммерческие и некоммерческие, а также корпоративные и унитарные.
  • 5. Создание юридического лица подчинено особому правовому регулированию. Момент создания юридического лица в законе (ГК) определен как момент его государственной регистрации. Помимо регистрации юридическое лицо обязано встать на налоговый учет, зарегистрироваться во внебюджетных фондах, встать на учет в органах статистики. Завершающий этап в создании юридического лица — печать и расчетный счет (счета).
  • 6. Реорганизация юридических лиц происходит в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
  • 7. При ликвидации юридического лица происходит фактическое прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) и по решению суда.
  • 8. В установленных случаях юридическое лицо так же, как и индивидуальный предприниматель, может быть признано банкротом. Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
  • 9. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение грех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
  • 10. Для отнесения субъекта предпринимательства — юридического лица к малым или средним предприятиям необходимо соответствие этой организации трем критериям: численность работников, предельная величина выручки или балансовая стоимость активов, доля участия в уставном (складочном) капитале малого или среднего предприятия определенных субъектов не должна превышать 25%.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >