Договор коммерческой концессии (франчайзинга).

Распространенной формой ведения бизнеса является франчайзинговая форма. В условиях нашей страны франчайзинговые отношения оформляются путем заключения особого договора коммерческой концессии.

Согласно ст. 1027 ГК по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, в том числе право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанным правами на условиях субконцессии. Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается (ст. 1029 ГК). К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные гл. 54 ГК нормы о договоре коммерческой концессии, если иное не вытекает из особенностей субконцессии. Согласно ст. 1028 ГК договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность (такой договор считается ничтожным).

Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся. Кроме того, ст. 1036 и 1037 ГК предусматривают регистрацию в случаях: изменения договора коммерческой концессии; досрочного расторжения договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока; расторжения договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока.

Если в период действия договора коммерческой концессии истек срок действия исключительного права, пользование которым предоставлено по этому договору, либо такое право прекратилось по иному основанию, договор коммерческой концессии продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву, а пользователь, если иное не предусмотрено договором, вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения. Но в случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю но договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается (ст. 1037 и 1040 ГК). Также договор коммерческой концессии прекращается при объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом).

Дистрибьюторский договор, хотя и не предусмотрен ГК, является одним из наиболее эффективных средств регламентации экономических отношений по сбыту товаров на новых рынках. Фактически дистрибьюторские соглашения включают в себя гражданско-правовые отношения по поставке товаров, осуществлению посреднических функций, передаче прав интеллектуальной собственности, а также комплекс иных, объединенных общей целью обязательств[1]. По дистрибьюторскому договору одно лицо (грантор) предоставляет права по распространению товаров на определенной территории другому лицу (дистрибьютору), причем в качестве первого может выступать не только производитель продукции, но и экспортер или продавец товара.

Можно выделить основные характерные черты дистрибьюторского договора:

  • • предмет договора — передача дистрибьютору исключительных прав приобретать и перепродавать товары от своего имени и за свой счет на определенной территории;
  • • наряду с элементами договора поставки в данный договор могут быть включены элементы агентского договора;
  • • как правило, включаются условия (меры) поддержки грантором дистрибьютора, в том числе такие меры, как предоставление дистрибьютору технической и коммерческой информации, связанной с продажей товара, и т.п.;
  • • возможность включения в договор дополнительных условий, обеспечивающих преимущества грантора, в частности условие об отказе от конкуренции с грантором. Данное условие означает, что дистрибьютор обязуется не продавать товары, конкурирующие с товарами, предоставленными грантором.

  • [1] Дашян М. С. Изобретение, товарный знак, ноу-хау, фирменный бренд. Партизанскиевойны за право быть лучшим. М., 2008. С. 159.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >