Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ И МЕНЕДЖЕРОВ
Посмотреть оригинал

Секрет производства (ноу-хау) как нетрадиционный объект интеллектуальной собственности

Как уже отмечалось, к нетрадиционным объектам интеллектуальной собственности относятся: селекционные достижения, топологии интетральных микросхем и секреты производства (ноу-хау). Наибольшее значение для практики бизнеса, на наш взгляд, имеют секреты производства (ноу-хау).

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности.

Таким сведениям одновременно должны быть присущи следующие характеристики:

  • • они должны иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам;
  • • к ним у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании;
  • • обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право на секрет производства, т.е. использования его в соответствии со ст. 1229 ГК любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом. Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства. Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей (ст. 1467 ГК).

В законе особо выделяются два вида секрета производства, которые имеют особый статус, — служебный секрет производства и секрет производства, полученный при выполнении работ по договору. В отношении первого действует правило: исключительное право па секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства), принадлежит работодателю. При этом гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства. Согласно ст. 1471 ГК в случае, когда секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если соответствующим договором (государственным или муниципальным контрактом) не предусмотрено иное.

Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства в конечном счете сводится к возмещению убытков, если иное не предусмотрено законом или договором. Нарушителем исключительного права на секрет производства является, в частности:

  • • лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения;
  • • лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии ст. 1468—1470 ГК.

Лицо, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с гем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственности.

***

Подводя итоги, можно сказать следующее.

  • 1. Под интеллектуальной собственностью понимаются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.
  • 2. Условно все объекты интеллектуальной собственности могут быть классифицированы по четырем группам: объекты авторских и смежных прав; объекты патентного права; средства индивидуализации; нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.
  • 3. На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются и i i тел л е кту а л ы i ы е права, которые включают в себя: исключительное право, являющееся имущественным правом, в случаях, предусмотренных ГК, также личные неимущественные права; иные права (право следования, право доступа и др.).
  • 4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации (объекты патентного права, товарные знаки); без государственной регистрации (объекты авторского права, ноу-хау).
  • 5. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения (заключив договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих объектов интеллектуальной собственности или средств индивидуализации на основании лицензионного договора.
  • 6. Согласно ст. 1255 ГК интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
  • 7. Согласно ст. 1345 ГК интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие требованиям, установленным ГК к изобретениям и полезным моделям, промышленным образцам.
  • 8. К средству индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, ГК относит: товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.
  • 9. Товарный знак есть обозначение (словесное, изобразительное, объемное, комбинированное и т.д.), с помощью которого можно отличать товары одних юридических и физических лиц от однородных товаров других.
  • 10. Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы