Конституция

Характер Пьемонтского статута.

В Италии революция 1848 г. не была доведена до конца: она окончилась компромиссом между абсолютной монархией, опиравшейся на феодальное дворянство, и буржуазией в союзе с более прогрессивной частью землевладельцев. Буржуазная революция не переросла в аграрную, пережитки феодализма в сельском хозяйстве не были преодолены и продолжали тяжелым грузом висеть на стране, тормозя развитие ее производительных сил.

Пьемонтский статут 1848 г., ставший общеитальянской Конституцией, является ярким выражением этого компромисса.

Как уже было указано, статут - Конституция октроированная. Он был выработан не народным представительным собранием, а Советом министров по рескрипту короля, предписавшего положить в основу статута французскую хартию 1830 г. Введен он был тоже не представительным органом, а королем (9 марта 1848 г.) и таким же порядком распространялся на присоединенные к Пьемонту области. Поэтому статут ни словом не упоминает о суверенитете или верховенстве народа.

Пьемонтский статут - Конституция гибкая. О порядке ее пересмотра в тексте не говорится ничего, но за столетнее почти существование статута целый ряд его положений подвергался изменению, пересмотру, отмене обычным законодательным путем. В первую очередь изменилось само государство: Пьемонтский статут стал Конституцией Королевства Италии. Но ни это, ни последующие изменения в статут внесены не были.

Король.

Статут устанавливал конституционную монархию: "Государство управляется монархическим представительным правительством" (ст. 2). Престолонаследие регулируется салическим законом. Король объявляется "верховным главой государственной власти" (ст. 5), а его особа - "священной и неприкосновенной" (ст. 4).

Конституция содержала ряд ограничений королевской власти, и поскольку Конституция была октроирована, постольку эти ограничения носили характер самоограничения короны.

Законодательная власть осуществлялась совместно королем и двумя палатами: сенатом и палатой депутатов. Все три органа получили право законодательной инициативы, право толкования законов и право бессрочного отлагательного вето: "Если законопроект отклонен одним из трех органов законодательной власти, то он не может быть вновь внесен в ту же сессию" (ст. 56). Право утверждения и обнародования законов принадлежало исключительно королю. Король лишен был права отсрочивать и приостанавливать действие законов, но он мог издавать "декреты и регламенты, необходимые для исполнения законов" (ст. 6), что открывало широкий простор для фактического законодательствования короля, т. е. правительства.

В области финансовой палаты утверждают бюджет и налоги, которые без их согласия не могут взиматься (ст. 30). Палата депутатов избиралась на пять лет. По ст. 41 "депутаты представляют всю нацию в целом, а не только те провинции, в которых они были избраны". Этим признавался буржуазный принцип народного представительства в противоположность феодальному принципу территориально-корпоративного представительства. Та же статья запрещала императивный мандат. Запрещено вознаграждение депутатам и сенаторам. Остальные уточнения избирательного права были предоставлены закону.

Избирательный закон.

Первый избирательный закон был издан королем 17 марта 1848 г. еще до созыва парламента и оставался в основном в силе до 1882 г. Активное избирательное право было ограничено следующими цензами: 1) имущественным - уплата прямого налога; 2) половым - лишение избирательных прав женщин; 3) возрастным - 25 лет.

Закон был основан на мажоритарной системе одночленных округов с перебаллотировкой. Голосование было открытым.

К выборам было допущено 2,3% населения. Ко времени проведения избирательной реформы 1882 г. число избирателей составляло всего 627 838 (при населении в 28 миллионов). Если учесть широкий абсентеизм избирателей (до 50%), то процент фактических избирателей снизится до 1-1,5%, т. е. до 300-400 тысяч человек. Зачастую в округе в 50 тысяч жителей голосовало всего 50-100 человек.

Сенат состоял в большинстве своем из членов, которых назначал король пожизненно в неограниченном количестве. В выборе кандидатов король должен был руководствоваться следующими условиями: во-первых, сорокалетний возраст кандидата, во-вторых, его принадлежность к высшим чиновникам, или к высшим военным, или к высшему духовенству, или к лицам, "которые своими заслугами и своими выдающимися талантами делают честь своей родине", или, наконец, к разряду высших налогоплательщиков. Такой характер сената вполне определил его роль послушного правительству тормоза на случай возможных "крайностей" со стороны нижней палаты.

Исполнительную власть ст. 5 признавала только за королем. Он "командует" вооруженными силами, он "объявляет войну", он заключает международные договоры (с некоторыми изъятиями) (ст. 5).

Важнейшее значение имело право короля назначать должностных лиц. В подборе должностных лиц, включая и министров, король, согласно статуту, никем и ничем не связан, не связан и парламентом. На практике, однако, установилась парламентская ответственность правительства, и известную роль в этом сыграло ограничение прав короля в области финансовой: необходимость иметь согласие палат на взимание налогов.

Король являлся также главой судебной власти, и хотя после трех лет службы судьи становились несменяемы (ст. 69), но в руках короля было право перемещения судей, установленное законами 1859 и 1865 гг.

Гражданские права и свободы.

Специальный раздел статута говорил о "правах и обязанностях граждан" и предусматривал основные демократические свободы. Однако почти все указания этого рода сопровождались оговорками "о законных" ограничениях, например: "Все одинаково допускаются ко всем гражданским и военным должностям, за исключениями, которые определяются законами". Такими же оговорками сопровождались гарантии личной свободы и все прочие.

Административное деление и местное управление Конституцией не были урегулированы. Особыми законами страна была разделена на 69 провинций, названных по своим главным городам и делившихся на общины - городские и сельские - без посредствующих звеньев. Другие территориальные деления не имели административного значения. Провинции объединялись в 16 областей, соответствовавших старому историческому делению страны. Провинции состояли из округов и дистриктов, которые не были наделены органами самоуправления и имели только судебное и военное значение.

Система местного управления была построена по французскому образцу на принципах строгой централизации. Во главе провинций были поставлены префекты, назначавшиеся королем как высшие органы власти на местах. При префектах находились супрефекты и советы префектуры, тоже назначавшиеся. Наряду с ними были и выборные органы в лице провинциальных и общинных советов. Префект в провинции и мэр (синдик) в общине, тоже назначавшийся (в крупных общинах) королем, представляли собой реальную местную власть, строго следовавшую указаниям правительства и лишавшую подчас всякого значения местные выборные органы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >