Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Кейс "Энрон": процветание и банкротство

"С моей точки зрения, ситуация с Энроном - это не столько вопрос коррупции, сколько неудача аналитиков. Им следует поглубже и посерьезней смотреть на цифры".

James A. Ohlson

"Энрон" начал свое существование в 1985 г. в Хьюстоне. Это была небольшая процветающая энергетическая компания, занимавшаяся торговлей. Руководители компании были знакомы со всем политическим истэблишментом США. Председатель совета директоров "Энрона" Кеннет Лей дружил с Джорджем Бушем, экс-президентом Америки.

Как мы убедимся позднее, целая цепочка действий, случайных и преднамеренных, привела "Энрон" к коллапсу. К сожалению, все начинания компании поддерживали его аудиторы из фирмы "Arthur Anderson".

Крах компании привел к следующим последствиям:

  • o очень много людей, работавших на "Энрон", потеряли не только свою работу, но и личные сбережения (инвестиции в акции "Энрона");
  • o высокая зарплата работников "Энрона" помогла процветанию г. Хьюстона. Помимо ресторанов и магазинов в этом городе появилось много государственных и частных пенсионных фондов, вложивших огромные средства в "Энрон". После банкротства компании их существование превратилось в кошмар;
  • o инвесторы потеряли веру в корпоративный бизнес. По их мнению, если нельзя доверять "Энрону", нельзя доверять никому.

Итак, было время, когда большая часть корпоративной Америки восхищалась доходностью компании "Энрон". Существовал даже стиль "а la Enron". Компания за непродолжительное время смогла вырасти из простого предприятия, занятого транспортировкой газа, в диверсифицированного гиганта.

В 2000 г. акции "Энрона" достигли пика - 90,75 долл. за штуку.

Однако пройдет всего лишь год, и компания окажется крупнейшим в истории корпораций банкротом.

Проблемы с менеджментом, отсутствие четкой стратегии и многое другое сделали корпоративного гиганта уязвимым прежде всего с финансовой точки зрения.

Слияние (поглощение) показалось единственным выходом из сложившейся ситуации. Но попытка склонить компанию "Dynegy" к приобретению "Энрона" оказалась несостоятельной. В итоге компания вынуждена была обратиться за защитой в комитет по банкротству в соответствии с главой 11 Закона о банкротстве США. И об этом узнал весь мир.

Предыстория бизнеса. "Энрон" - компания со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, занимается продажей оптом и в розницу продукции и услуг в сфере природного газа, электроэнергии и коммуникаций.

Бизнес компании подразделяется на пять основных операционных сегментов:

  • o транспортировка и дистрибуция;
  • o оптовые услуги;
  • o розничные энергетические услуги;
  • o телекоммуникационные услуги;
  • o корпоративные и прочие услуги.

Транспортировка и дистрибуция. Структурное подразделение, занимающееся транспортировкой и дистрибуцией, складывается из операций по передаче и дистрибуции электроэнергии, а также североамериканской системы транспортировки природного газа.

"Энрон" является владельцем и оператором газопроводов, простирающихся от Техаса до канадской границы, а в южной части - от Флориды до Калифорнии.

Бизнес компании по передаче и дистрибуции электроэнергии осуществляется через дочернюю компанию "Portland General Electric Сошрапу" (PGE). PGE занимается выработкой, закупкой, передачей, дистрибуцией и продажей электроэнергии в штате Орегон. Компания обслуживает территорию около 3150 кв. миль в Орегоне и в 2000 г. работала примерно с 725 000 клиентов. PGE также осуществляет оптовые продажи электроэнергии на западе Соединенных Штатов.

Выручку PGE получает в основном за счет продаж коммунальному хозяйству, на долю которого приходится приблизительно 43% общих розничных продаж. На спрос со стороны коммунального хозяйства могут оказывать воздействие несколько факторов, в том числе переменные параметры типа теплой или холодной погоды. Максимальный спрос отмечается в зимний период. Коммерческие потребители в 2000 г. приносили приблизительно 37%, а промышленные - около 21% розничной выручки. Ни один клиент не обеспечивал более 3,5% общих розничных продаж PGE, на долю 20 крупнейших потребителей приходилось около 21% общей розничной выручки.

Оптовые услуги. В рамках сегмента оптовых услуг компания "Энрон" управляет своим международным бизнесом по поставкам энергии и других товаров. "Энрон" сосредоточил свой оптовый бизнес на развитых рынках, таких как Северная Америка и Европа, а также на только что дерегулированных или развивающихся рынках типа Японии, Австралии, Южной Америки и Индии.

Продажи товаров и услуги обеспечивают предсказуемое ценообразование и хеджирование для клиентов благодаря использованию фьючерсов и других производных финансовых инструментов. Торговля, в частности покупка или продажа природного газа и электроэнергии, управление портфелем товарных контрактов осуществлялись через специальные целевые образования (SPE).

Розничные энергетические услуги. Подразделение энергетических услуг "Энрона" обеспечивало поставку продукции и услуги аутсорсинга в области энергетики для компаний и клиентов, включая продажу природного газа, электричества, других товаров, а также энергетические управленческие услуги, предоставляемые непосредственно коммерческим и промышленным потребителям и прямым клиентам в Северной Америке и Европе.

Продукция и услуги "Энрона" в этой области помогали коммерческим и промышленным потребителям повышать свою энергоэффективность, обеспечивая при этом необходимый уровень потребления для продолжения операционной деятельности.

Компания наращивала свой розничный бизнес в Европе. В 2000 г. "Энрон" существенно расширил свою клиентскую базу, состоящую из средних по размеру компаний. Только клиентов насчитывалось более 130 000.

Телекоммуникационные услуги. В 2000 г. "Enron Broadband Services" разработала "Enron Intelligent Network" - мощную глобальную оптиковолоконную сеть, позволившую переключать мощности с одной независимой сети на другую.

К концу 2000 г. у компании было 18 пулов в Соединенных Штатах и по одному пулу в Токио, Лондоне, Брюсселе, Амстердаме, Париже, Дюссельдорфе и Франкфурте.

Корпоративные и прочие услуги. "Энрон" владел глобальными водными компаниями и осуществляла инвестиции в них. Самая крупная из них - "Azurix Corporation" - владелец, оператор и управляющая компания, занятая водоснабжением и сточными водами. Наиболее значительный актив "Azurix" - "Wessex Water Ltd." - компания, имеющая дело с водой и сточными водами, которая базируется в Англии. Другие активы включают компании, работающие в этой сфере в Аргентине и Мексике.

Кроме того, "Энрон" через "Enron Wind Corporation" проектировал, производил, оперировал и поддерживал в рабочем состоянии технологию и оборудование для использования энергии ветра, включая проектирование и производство ветряных турбин в Калифорнии и Германии.

Регулирование. Бизнес "Энрона" подпадал под федеральное, штатное, международное и местное энергетическое, транспортное и экологическое регулирование. Например, для того чтобы компания могла импортировать природный газ из Канады, она должна была получить разрешение в департаменте Министерства энергетики, а некоторые вопросы управления трубопроводным транспортом подпадали под Закон о политике в области природного газа 1978 г.

Филиалы "Энрона", занимавшиеся производством энергии, подпадали под Закон о регулировании коммунального хозяйства. Ставки, условия и сроки предоставления услуг компанией в сфере продажи энергии регулировались положениями Федерального энергетического закона.

Регулирование сектора энергетики и природного газа переживало переходный период. Законодательство по реструктуризации отрасли всегда находилось на рассмотрении на федеральном и штатном уровне, и некоторые из этих законодательных решений оказывали негативное воздействие на бизнес "Энрона".

Сотрудники: по состоянию на конец 2000 г. в "Энронс" работало около 21 000 человек.

Хронология событий:

Начало 2001 г. - "Энрон" открыто и уверенно декларирует повышение EPS (доходность акции). Прогноз на I квартал 2001 г. составил 0,42 долл., а на весь год - 1,79 долл.

Июнь 2001 г. - "Энрон" объявляет о своей уверенности в том, что компания сможет осуществить прогноз относительно EPS за квартал и за весь год в размере 0,42 долл. И 1,79 долл. соответственно.

Июль 2001 г. - "Энрон" объявляет, что компания сможет выйти на уровень EPS в 1,80 долл. Более того, на 2002 г. прогнозирует EPS на уровне 2,15 долл. на акцию.

В целях сокращения убытков структурного подразделения, которое занимается телекоммуникационным бизнесом, "Энрон" объявил об увольнении 1000 работников и о предстоящем закрытии офиса в Портлэнде, штат Орегон. Сотрудникам предложено перебраться в хьюстонский офис или другие места. Подобная передислокация оказалась второй за год.

Август 2001 г. - Джефри Скиллинг, президент и главный исполнительный директор компании, покидает свой пост. Кеннет Лэй, теперешний председатель правления, берет на себя некоторые обязанности президента и главного исполнительного директора.

Совет директоров объявляет о назначении Грега Уолли на должность президента и главного директора по производству (СОО).

Октябрь 2001 г. - "Энрон" публично утверждает, что движется в нужном направлении, намереваясь достичь уровня EPS в 0,45 долл. в IV квартале 2001 г., 1,80 долл. за весь финансовый 2001 г. и 2,15 долл. за 2002 г.

Комиссия по ценным бумагам и биржевой торговле требует, чтобы "Энрон" предоставил ей информацию по некоторым сделкам. Получив заключение аудиторов и юридических советников компании, "Энрон" объявляет, что эти сделки были известны совету директоров, а информация полностью представлена в материалах, предназначенных Комиссии по ценным бумагам и биржевой торговле.

"Энрон" назначает Джеффа МакМагона своим новым главным финансовым директором и объявляет, что Эндрю Фастов, ее бывший главный финансовый директор, покинул компанию.

Компания начинает переговоры о получении кредитной линии в 1-2 млрд долл.

Комиссия по ценным бумагам и биржевой торговле объявляет, что начнет формальное расследование финансовых операций "Энрона" с компаниями, которые возглавлял ее бывший главный финансовый директор.

Ноябрь 2001 г. - обеспечив заем своими самыми ценными активами (газопроводами), "Энрон" получает кредитную линию на 1 млрд долл.

"Dynegy" начинает переговоры с "Энроном" по поводу приобретения компании приблизительно за 7-8 млрд долл.

После продолжительного рассмотрения вопроса "Энрон" объявляет, что пересмотрит свою прежнюю финансовую отчетность, в том числе уменьшит чистую прибыль за 1997 г. на 96 млн долл., за 1998 г. - на 113 млн долл., за 1999 г. - на 250 млн долл., за 2000 г. - на 132 млн долл. п за первые два квартала 2001 г. па 23 млн долл.

"Энрон" и "Dynegy" объявляют о достижении предварительного соглашения по поводу слияния обеих компаний. По условиям соглашения акционеры "Энрона" получают 0,2685 обыкновенных акций класса "А" "Dynegy" в обмен на одну акцию "Энрона". Акционерам "Dynegy" должны были принадлежать приблизительно 64% акций новой компании. Сделка должна была завершиться к концу III квартала 2002 г. В предварительном соглашении о слиянии также оговаривалось, что при определенных обстоятельствах, подразумевающих получение конкурирующих предложений о приобретении "Энрона" или изменение в планах совета директоров по осуществлению слияния, "Энрон" заплатит "Dynegy" 350 млн долл. отступного. "Dynegy" заплатит такую же сумму "Энрону", если решит не осуществлять слияние. В рамках этого соглашения "Dynegy" приобрела опцион на покупку всего собственного капитала дочерней компании "Энрона" при определенных обстоятельствах.

"Энрон" заполняет форму 10Q в Комиссии по ценным бумагам и биржевой торговле и уменьшает показатель EPS за III квартал 2001 г. па 0,03 долл.

Курс акций "Энрона" резко падает в связи с беспокойством рынка по поводу ликвидности компании.

Пытаясь спасти слияние, "Энрон" обсуждает возможность снизить цену трансакции приблизительно до 5 млрд долл. - более чем на 40%.

Курс акций "Энрона" падает еще больше после того, как "S&P" понизила свой рейтинг корпоративного кредита и старшего необеспеченного долга с "ВВВ" до "В-", своего шестого по порядку рейтинга бросовых облигаций.

Ссылаясь на нарушение "Энроном" условий соглашения о слиянии, "Dynegy" отказывается от своих планов по осуществлению слияния.

"Энрон" объявляет, что собирается уволить почти весь свой европейский персонал.

Декабрь 2001 г. - "Энрон" регистрирует заявку па собственную реорганизацию в соответствии с главой 11 Закона о банкротстве в рамках Суда по банкротству США в Южном округе Нью-Йорка.

В рамках заявки на реорганизацию компании "Энрон" подает иск против "Dynegy", утверждая, что та нарушила соглашение о слиянии, неправомерно разорвав контракт. Добиваясь судебного решения, "Энрон" пытается лишить " Dynegy" опциона на покупку своей дочерней компании, являющейся косвенным владельцем "Northern Gas Pipeline". "Энрон" стремится получить компенсацию ущерба в размере как минимум 10 млрд долл. Находясь под защитой процедуры банкротства, "Энрон" планирует претворить в жизнь агрессивную стратегию по сокращению издержек, включающую существенное уменьшение численности рабочей силы, в том числе увольнение сотрудников корпоративного офиса в Хьюстоне.

В ответ "Dynegy" выдвигает иск против "Энрона", защищая свой опцион на покупку "Northern Gas Pipeline" (опцион предусмотрен соглашением о слиянии.)

"Энрон" объявляет об увольнении 4000 сотрудников, работающих в ее корпоративной штаб-квартире в Хьюстоне.

Организуя финансирование через "JP Morgan" и "Citigroup", "Энрон" получает 1,5 млрд долл. для покрытия имеющихся долгов. Новый капитал должен помочь компании выполнить свои обязательства, связанные с операционной деятельностью, выплатой зарплаты и оплатой поставщиков и услуг.

Компания "NewPower Holdings Inc." прекращает действие всех своих товарных и фьючерсных контрактов с "Энроном" и планирует заменить ее другими поставщиками, не понеся никаких существенных убытков и не нарушив обязательства по поставке перед своими клиентами.

"UBS" и "Citigroup" делают предложения по покупке торговых операций "Энрона". Сумма предложений не разглашается.

"Энрон" объявляет, что сократит управленческий аппарат приблизительно на треть до конца года и ликвидирует все неосновные активы на сумму приблизительно от 4 до 6 млрд долл. Обновленная компания будет концентрироваться па своем основном бизнесе - трубопроводном транспорте и энергетике.

Будущее "Энрона". Обремененный кучей долгов, имея неопределенные перспективы на будущее, "Энрон" продолжает свое существование под защитой главы 11 Закона о банкротстве, надеясь на выживание, уговаривая "Dynegy" вернуться к переговорам о слиянии. Менеджеры часами заседали в кабинете правления в Хьюстоне и рассматривали возможные стратегии выхода из банкротства, сохранив при этом финансовое здоровье и конкурентоспособность. Но время истекает. Если компания хочет выжить, необходимо быстро разработать стратегию, претворить ее в жизнь и добиться одобрения кредиторов и суда, с тем чтобы можно было выйти из-под защиты процедуры банкротства и начать новый виток развития и процветания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы