Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Отрасли современного российского права

Основы конституционного права

Конституционное право как отрасль

Предмет, метод и задачи конституционного права

Конституционное право России как отрасль представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих положение человека в российском обществе и государстве, определяющих основы общественного строя, принципы организации и деятельности органов государства, а также органов местного самоуправления.

Конституционное право составляет основу, ядро правовой системы Российской Федерации. В нем зафиксированы правовые идеи, общие принципы, основные начала, в соответствии с которыми строятся и функционируют все отрасли права.

Особая значимость конституционного права России в правовой системе обусловлена спецификой предмета правового регулирования.

Конституционное право регулирует общественные отношения, образующие основу устройства общества и государства, связанные с реализацией государственной власти, а также взаимоотношения человека с обществом и государством, устанавливающие содержание и гарантии прав человека.

Следовательно, предметам правового регулирования в конституционном праве являются конституционно-правовые отношения - особая разновидность властных политических отношений, урегулированных нормами конституционного права. Особенности этих отношений следующие:

  • o устанавливают основные права и свободы человека и учреждают в целях их гарантии систему органов государственной власти;
  • o определяют принципы организации и функционирования экономической, политической и духовной жизни общества и органов местного самоуправления.

В самом деле, человек не может жить вне государственно организованного общества, поскольку это порождает хаос, вседозволенность, анархию. Чтобы гарантировать себя от произвола сильного, сделать свои взаимоотношения с другими людьми упорядоченными и предсказуемыми, человек создает государство.

Первоначально отношения между государством и человеком строились на отношениях господства и подчинения. В результате эволюции человеческого общества возникает потребность в ограничении абсолютной власти государства и ее разумной организации путем разделения на законодательную, исполнительную и судебную, формирования независимого суда и органов местного самоуправления. В условиях развитого гражданского общества государство служит человеку, охраняет его свободу и содействует благополучию. Правила взаимоотношений государства и общества с личностью фиксируются в конституции.

Исходя из властной природы конституционно-правовых отношений, можно констатировать, что преобладающим методом правового регулирования является императивный метод. Конституционно-правовое регулирование осуществляется с помощью субординации, т.е. на основе властно-императивных начал: обязывания и запретов. Реже в конституционном праве встречается диспозитивный метод - метод координации: предоставление субъектам права на активные действия, обусловленные необходимостью согласования воль.

Главными средствами воздействия конституционного права на общественные отношения являются установление компетенции властных органов государства, определение правоспособности государственных органов и должностных лиц, установление правового статуса личности и реализация прав и обязанностей через конституционные правоотношения.

Среди правовых средств воздействия выделяется метод позитивного обязывания; это относится в первую очередь к деятельности органов государственной власти и должностных лиц. Так, в ст. 2 Конституции РФ говорится, что признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Наряду с этим в конституционном праве используется метод запрета. Так, в п. 2 ст. 19 говорится о том, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой пни религиозной принадлежности.

В то же время статус человека и гражданина регулируется в основном методом дозволения. Например, "каждый имеет право на жизнь" (ст. 20), "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (ст. 22) и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы