Совокупная налоговая и иная фискальная нагрузка на бизнес

Необходимо учитывать, что обязательная фискальная[1] нагрузка, прежде всего для субъектов бизнеса, не сводится только к уплате определенной суммы налогов и сборов. Наше законодательство предусматривает уплату, помимо налогов, страховых взносов (обязательных платежей) в рамках обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования, обязательного медицинского страхования. Ранее эти взносы перечислялись в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ (ФСС), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Теперь эти взносы уплачиваются (в большей своей части) в федеральный бюджет в порядке, размерах и в сроки, установленные специальными федеральными законами и гл. 34 НК.

Все страховые взносы делятся на две группы: взносы, порядок установления и взыскания которых подчинен НК и администрируются ФНС России, и иные, на которые законодательство о налогах и сборах не распространяется.

К первой группе относят взимаемые с организаций и физических лиц платежи на:

  • — обязательное пенсионное страхование;
  • — обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • — обязательное медицинское страхование.

К этой же группе относят также взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц. Указанные взносы являются федеральными платежами и обязательны на всей территории РФ (ст. 18.1 НК).

Ко второй группе, которая не подчинена действиям законодательства о налогах и сборов, п. 3 ст. 2 НК относит:

  • — взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы «на травматизм»);
  • — взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Контроль за уплатой взносов «на травматизм», обжалование актов, действий (бездействия) должностных лиц соответствующих органов контроля по-прежнему возлагается на ФСС или ФОМС.

Плательщиками страховых взносов первой группы согласно ст. 419 ПК РФ являются:

  • • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели;
  • • индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, не производящие выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

При этом в ч. 2 ст. 419 НК РФ сказано, что если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию. Таким образом, например, индивидуальные предприниматели должны платить взносы с выплат, произведенных в пользу физических лиц, и за себя отдельно.

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов в большинстве случаев определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ст. 420—421 НК, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц (за исключением отдельных сумм, указанных в НК РФ). В НК, иных законах установлен различный порядок для определения размеров страховых взносов для плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и размеров страховых взносов для субъектов, производящих такие выплаты. Для последней категории плательщиков важным является понятие тариф страхового взноса — размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов.

В 2017—2021 гг. согласно ст. 431 НК применяются следующие базовые тарифы страховых взносов (если иное не предусмотрено законодательством):

  • • на обязательное пенсионное страхование — 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 10,0% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование[2];
  • • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления таких страховых взносов;
  • • на обязательное медицинское страхование — 5,1%.

***

Итак, сформулируем некоторые выводы.

  • 1. Под налогом понимается обязательный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными и иными органами юридически значимых действий.
  • 2. В России существует трехзвенная система налогов: федеральные налоги и сборы, обязательные к уплате на всей территории РФ, устанавливаются НК; региональные налоги и сборы, обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов РФ, вводятся в действие законом субъекта РФ; местные налоги и сборы.
  • 3. В соответствии с НК налог считается установленным, если определены следующие характеристики: налогоплательщики; объект налогообложения; налоговая база; налоговые льготы; налоговая ставка; налоговый период; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.
  • 4. Налогоплательщик должен исполнить свою обязанность по уплате налога (сбора) самостоятельно (если иное не установлено НК) и в срок, установленный законодательством. При неуплате налога (полностью или частично) у налогоплательщика образуется недоимка — сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
  • 5. В случае невыполнения обязанности по уплате налога (сбора) в срок недоимка по налогу, а также пени, штрафы с организации и индивидуального предпринимателя могут быть взысканы как в судебном, так и в принудительном внесудебном порядке.
  • 6. Налоговый контроль осуществляется должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства о налогах и сборах, взыскания неучтенных сумм налогов, пеней и привлечения виновных лиц к установленной ответственности. Одной из форм налогового контроля является проведение налоговых проверок (камеральной или выездной).
  • 7. Виновно совершенное, противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика и иных лиц, за которое НК установлена ответственность, — это налоговое правонарушение.
  • 8. За налоговые правонарушения, помимо налоговой ответственности, могут применяться меры административной, уголовной и других видов ответственности, предусмотренные соответствующим законодательством. При этом, если в гл. 15 КоАП за налоговые правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа, то согласно ст. 198 и 199 УК за преступления в сфере налогообложения возможна мера ответственности в виде лишения свободы.
  • 9. Самый известный налог с физических лиц — НДФЛ. К числу самых известных налогов с предпринимателей относятся НДС и налог на прибыль. Помимо общего режима налогообложения по отношению к предпринимателю, может применяться специальный налоговый режим.
  • 10. Помимо налогов, субъекты бизнеса уплачивают страховые взносы (платежи). Эти обязательные платежи бывают трех видов: на обязательное пенсионное страхование — 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для начисления таких страховых взносов и 10,0% свыше установленной предельной величины базы; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9% в пределах установленной предельной величины базы; на обязательное медицинское страхование — 5,1%.

  • [1] Под фиском следует понимать возникшую в рамках финансового обязательства обязанность частного субъекта (должника) по перечислению денежных средств в публичныеденежные фонды. См.: Васянина Е. Л. Фискальное право России : монография / под ред.С. В. Запольского. М.: Контракт, 2013.
  • [2] Предельная величина базы для Пенсионного фонда РФ в 2017 г. установленав 732 000 руб.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >