Совет по Международным стандартам финансовой отчетности

С целью создания единых унифицированных стандартов финансовой отчетности для всех стран мира 29 июня 1973 г. в результате международного соглашения была образована независимая негосударственная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Лондоне. Это Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) (International Accounting Standards Committee (IASC)). В состав Комитета вошли представители 10 крупнейших мировых держав: Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Голландии, Великобритании, Ирландии и США.

В 2001 г. произошла реорганизация Комитета, в результате которой он был преобразован в Совет по Международной финансовой отчетности (СМСФО) (International Accounting Standards Board (IASB)). Одновременно вновь выпускаемые международные стандарты были переименованы из IAS (International Accounting Standards) — Международных стандартов бухгалтерского учета (МСБУ) в IFRS (International Financial Reporting Standards) — международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

В настоящее время решение всех задач, связанных с разработкой Международных стандартов финансовой отчетности, а также публикацией тематических документов для обсуждения этих стандартов мировым бухгалтерским сообществом, осуществляет СМСФО. На сегодняшний день СМСФО — это ведущая организация в мире по разработке единых учетных стандартов. Работа СМСФО финансируется за счет взносов профессиональных объединений бухгалтеров, различных компаний, финансовых организаций, а также за счет прибыли от публикаций стандартов. Годовой бюджет СМСФО составляет около 15 млн долл.

Структура СМСФО выглядит следующим образом:

  • • Попечительский совет;
  • • Правление СМСФО;
  • • Консультативный совет по стандартам;
  • • Комитет по интерпретациям Международной финансовой отчетности.

Попечительский совет СМСФО — это некоммерческая организация, которая была зарегистрирована по законам американского штата Делавэр 6 февраля 2001 г. Попечительский совет является правопреемником прежнего Комитета по международным стандартам, отвечавшего за разработку МСФО до реформирования структуры Комитета в 1997—2000 гг. Учредителями Попечительского совета являются 19 доверенных лиц, имеющих богатый опыт работы в различных сферах деятельности и обладающих необходимыми знаниями для разработки высококачественных стандартов финансовой отчетности с целью их использования на международных рынках капитала.

Попечительский совет решает следующие основные задачи:

  • • публикует, исходя из общественных интересов, понятные и осуществимые международные стандарты финансовой отчетности, предусматривающие предоставление качественной информации в финансовой отчетности для того, чтобы пользователи финансовой отчетности могли принимать эффективные экономические решения;
  • • проводит работу по более широкому использованию и точному применению стандартов;
  • • способствует сближению МСФО и национальных стандартов финансовой отчетности отдельных стран.

Попечительский совет выполняет следующие функции:

  • • назначает членов Правления СМСФО, Консультативного совета по стандартам, Комитета по интерпретациям МСФО;
  • • проводит ежегодный анализ эффективности стратегии Правления СМСФО;
  • • принимает бюджет Правления СМСФО;
  • • рассматривает стратегические вопросы, затрагивающие Международные стандарты финансовой отчетности;
  • • утверждает оперативные процедуры Правления СМСФО, Консультативного совета по стандартам, Комитета по интерпретациям МСФО.

Попечительский совет непосредственно не занимается вопросами разработки международных стандартов, это является исключительной прерогативой Правления СМСФО. С 2011 г. председателем Попечительского совета является представитель Франции Мишель Прада. В состав его доверенных лиц входят представители следующих регионов: шесть представителей из Северной Америки, шесть — из Европы, четверо — из Тихоокеанского региона и трое — из других регионов.

Правление СМСФО — это основной орган, занимающийся разработкой Международных стандартов финансовой отчетности.

Правление состоит из 14 членов, 12 из которых работают на основе полной занятости.

Члены Правления отбираются по жестким критериям, их квалификация должна соответствовать определенным требованиям по уровню знаний и практического опыта в сфере бухгалтерского учета, по приверженности целям СМСФО и общественным целям, по знанию конъюнктуры мирового рынка. Минимум пять членов Правления СМСФО должны обладать профессиональным опытом в сфере аудита, минимум трое — опытом подготовки финансовой отчетности, минимум трое должны являться опытными пользователями финансовой отчетности и минимум один член должен иметь академический опыт. Члены Правления избираются на пять лет.

Правление выполняет следующие основные функции:

  • • разрабатывает международные стандарты финансовой отчетности, проекты МСФО, утверждает интерпретации, разработанные Комитетом по интерпретациям МСФО;
  • • публикует проекты МСФО, проекты изложения принципов и прочих документов для публичного осуждения;
  • • решает все технические вопросы, включая их совместное обсуждение с национальными организациями по разработке стандартов;
  • • разрабатывает процедуры по анализу комментариев по вопросам, вынесенным на публичное обсуждение;
  • • создает группы специалистов для технических консультаций по крупным проектам;
  • • проводит совместную работу с Консультативным советом по стандартам по основным проектам.

Консультативный совет по стандартам состоит приблизительно из 45 членов, избираемых на три года, и включает специалистов с различным опытом, представляющих различные географические регионы. Совет проводит встречи с Правлением СМСФО минимум три раза в год. Совет может вносить в повестку работы Правления актуальные проекты, а также проводить совместные консультации по текущим проектам КМСФО.

Комитет по интерпретациям международной финансовой отчетности рассматривает вопросы финансовой отчетности, которые не получили отражения в существующих стандартах или могут иметь неоднозначное толкование. Работа Комитета осуществляется в тесном взаимодействии с аналогичными национальными комитетами. Комитет занимается неудовлетворительной практикой учета в рамках международных стандартов и возникновением новых обстоятельств, не учтенных при разработке существующих стандартов.

Впервые организация, призванная заниматься вопросами представления концептуально выверенных и практически реализуемых Интерпретаций международной финансовой отчетности, была создана в апреле 1997 г. и называлась Постоянным комитетом по интерпретациям (ПКИ) (Standard Interpretation Committee) (5/С)).Сами интерпретации, выпущенные ПКИ, также называются ПКИ (SIC). Большинство выпущенных до 2002 г. ПКИ (SIC) действуют в настоящее время и регламентируют вопросы практического применения МСБУ (IAS).

В марте 2002 г. ПКИ был реорганизован и получил новое название — Комитет по интерпретациям международной финансовой отчетности (КИМФО) (International Financial Reporting Interpretations Committee) (IFRIC)). Интерпретации, которые с 2002 г. выпускает КИМФО, теперь также называются КИМФО (IFRIC) и регламентируют практическое применение, как МСБУ (IAS), так и МСФО (IFRS). Кроме того, в настоящее время выпущены и действуют поправки IFRIC к МСБУ (IAS) и к ПКИ (SIC).

Интерпретации утверждаются Правлением СМСФО. Комитет по интерпретациям международной финансовой отчетности состоит из 12 голосующих членов, избираемых на три года. Представители Европейской комиссии и Международной организации комиссий по ценным бумагам являются наблюдателями Комитета без права голоса.

Наряду с СМСФО вопросами унификации стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности занимаются и другие международные и региональные организации, основные из которых названы ниже.

Международная федерация бухгалтеров {International Federation of Accountants {IFАС) — это международная организация, образованная в 1977 г. и призванная контролировать профессиональную активность представителей бухгалтерской профессии на международном уровне.

Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности при ООН создана в 1982 г. с целью изучения проблем учета в международном аспекте, содействия стандартизации учета на национальном и международном уровне, оказания помощи развивающимся странам во внедрении МСФО.

Европейская Комиссия {European Commission) занимается гармонизацией учета в рамках Европейского Союза (ЕС). Процесс гармонизации в рамках ЕС осложняется наличием существенных различий в бухгалтерской практике стран — членов Евросоюза: в Голландии, Великобритании и Ирландии бухгалтерский учет ориентирован, прежде всего, на кредиторов и собственников; в Германии, Бельгии и Люксембурге — на банки; во Франции бухгалтерский учет зависит в первую очередь от макроэкономического планирования.

Основой европейского законодательства в области бухгалтерского учета являются 4-я и 7-я Директивы (соответственно от 25 июля 1978 г. и 13 июня 1983 г.). Четвертая директива затрагивает проблемы составления годовой отчетности акционерными компаниями, седьмая посвящена вопросам составления консолидированной отчетности.

В ноябре 1995 г. Европейская Комиссия одобрила новый подход к гармонизации бухгалтерского учета путем перехода на МСФО.

  • 27 мая 2002 г. Европейский Парламент принял постановление «О внедрении международных стандартов финансовой отчетности». Принятие данного Постановления призвано обеспечить повышение сопоставимости финансовой отчетности европейских публичных компаний и завершить формирование единого европейского финансового рынка. Постановлением введено обязательное применение МСФО с 2005 г. всеми европейскими компаниями, акции которых котируются на фондовом рынке. Дополнительно страны — члены ЕС должны самостоятельно определить:
  • 1) будут ли переведены на МСФО все котирующиеся на биржах организации или только те, которые захотят разработать свои годовые отчеты согласно МСФО;
  • 2) будут ли другие организации, кроме котирующихся на бирже, обязаны разрабатывать консолидированные отчеты согласно МСФО;
  • 3) каким организациям потребуется специальный переходный период. Этот период может быть предоставлен компаниям, которые осуществляют торговлю на рынках только долговыми обязательствами, и предприятиям, ценные бумаги которых котируются вне рамок Европейского союза и которые уже применяют другие международные стандарты, например US GAAP.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission) — это правительственная организация США, юрисдикция которой распространяется на все компании, продающие ценные бумаги в США, включая иностранные компании. Поэтому Комиссия может оказывать определенное влияние на методику бухгалтерской отчетности. В апреле 1996 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила о поддержке СМСФО в качестве разработчика унифицированных стандартов финансовой отчетности.

Совет по разработке финансовых учетных стандартов (Financial Accounting Standards Board) — организация, которая занимается разработкой американских учетных принципов. Как правило, стандарты этой неправительственной организации получают распространение в странах англо- американской модели, однако сейчас эта организация рассматривается как потенциальный конкурент СМСФО в разработке международных стандартов финансовой отчетности. Одной из целей Совета является обеспечение международной сравнимости и качества американских стандартов.

С целью координации деятельности и устранения существующих противоречий 29 октября 2002 г. в Лондоне между Советом по международным стандартам финансовой отчетности и Комитетом по стандартам финансового учета США был подписан протокол о совместной деятельности но конвергенции американских и международных стандартов с целью их сближения.

В настоящее время американские биржи (в частности, Нью-Йоркская) принимают отчетность, составленную по правилам US GAAP. Это связано с тем, что отчетность по МСФО не читается без пояснительной записки и расшифровки принятой учетной политики, поэтому в МСФО сохраняется много возможностей выбора по тем или иным позициям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >