Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

Раскрытие информации о нематериальных активах.

В отношении нематериальных активов для каждого их класса с проведением разграничения между нематериальными активами, созданными внутри компании, и другими нематериальными активами должна быть раскрыта следующая информация:

  • 1) сроки полезной службы или применяемые нормы амортизации;
  • 2) используемые методы амортизации;
  • 3) балансовая стоимость и накопленная амортизация (агрегированная с накопленными убытками от обесценения) на начало и конец периода;
  • 4) статьи отчета о прибылях и убытках, в которые включена амортизация нематериальных активов;
  • 5) сверка балансовой стоимости па начало и конец периода, показывающая:
    • — поступления, с разграничением нематериальных активов, которые были созданы в результате проведения разработок внутри компании и приобретены через объединение компаний,
    • — списания и выбытия,
    • — увеличения или уменьшения балансовой стоимости нематериальных активов за период, возникающие в результате переоценок или убытков от обесценения, признанных или компенсированных непосредственно на счете капитала (резерв переоценки),
    • — убытки от обесценения, признанные в отчете о прибылях и убытках в течение периода,
    • — убытки от обесценения, компенсированные в отчете о прибылях и убытках в течение периода,
    • — амортизацию, начисленную в течение периода,
    • — чистые курсовые разницы, возникающие при пересчете показателей финансовой отчетности иностранной компании,
    • — другие изменения в балансовой стоимости нематериальных активов в течение периода.

Раскрытие сопоставимой информации не требуется.

Кроме того, финансовая отчетность должна раскрывать:

  • — причины, по которым срок полезной службы актива считается неопределенным;
  • — описание, балансовую стоимость и оставшийся период амортизации любого нематериального актива, представляющего существенный показатель финансовой отчетности компании.

В части нематериальных активов, приобретенных за счет правительственных субсидий и первоначально признанных по справедливой стоимости, в отчетности следует раскрывать:

  • — справедливую стоимость, по которой эти активы были первоначально признаны;
  • — их балансовую стоимость;
  • - учитываются ли активы по основному или по альтернативному методу;
  • - наличие и балансовую стоимость нематериальных активов с ограниченным титулом собственности и балансовую стоимость нематериальных активов, находящихся в залоге;
  • — сумму контрактных обязательств по приобретению нематериальных активов.

Состав дополнительной информации, раскрываемой сверх минимальных требований МСБУ (IAS) 38, определяется компанией на основании профессионального мнения бухгалтера или аудитора.

Сравнение положений российского ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» с положениями МСБУ (IAS) 38 «Нематериальные активы». Определения нематериальных активов, содержащиеся в МСБУ (IAS) 38 «Нематериальные активы» и в Положении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 (утв. приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153п), в целом соответствуют друг другу, хотя есть и некоторые различия.

Первое состоит в том, что согласно ПБУ 14/2007 нематериальные активы (НМА) должны использоваться в течение длительного времени, т.е. иметь срок полезного использования свыше 12 мес. В отличие от ПБУ 14/2007 МСБУ (IAS) 38 не предусматривает временных критериев для признания нематериальных активов, т.е. предполагает более гибкий подход.

Следующее отличие заключается в том, что согласно ПБУ 14/2007 для признания нематериального актива необходимо наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности: патентов, свидетельств, других охранных документов, договоров уступки (приобретения) патента, товарного знака и др. В МСБУ (IAS) 38 нет подобных требований. Основным критерием признания является способность организации контролировать нематериальный актив, приносящий будущие экономические выгоды от его использования.

Кроме того, в российской и международной финансовой отчетности есть различия в составе нематериальных активов. Например, в соответствии с ПБУ 14/2007 к нематериальным активам относятся организационные расходы. Согласно же МСБУ (IAS) 38 организационные расходы не признаются нематериальным активом, поскольку они напрямую не связаны с получением экономических выгод. Несмотря на то, что расходы на учреждение организации производятся с целью получения будущих экономических выгод, реальная вероятность их получения на момент создания компании отсутствует — компания может оказаться, например, убыточной.

Согласно ПБУ 14/2007 в российской отчетности не может быть признан ряд нематериальных активов, которые в этом качестве признаются согласно требованиям МСФО. Например, в соответствии с ПБУ 14/2007 ноу-хау не является нематериальным активом, поскольку в России не предусмотрена регистрация прав на такой актив. Примечательно то, что согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ) ноу- хау в отличие от российского бухгалтерского стандарта названы в составе амортизируемого имущества. Следовательно, по составу нематериальных активов НК РФ в большей степени приближен к МСФО, чем российский бухгалтерский стандарт. По-разному в российской и международной финансовой отчетности признаются лицензии. В России лицензии учитываются в составе расходов будущих периодов, а в МСФО — в составе нематериальных активов.

В российском учете активы, создаваемые самим предприятием, например стоимость собственного созданного программного обеспечения, исключительное право на товарный знак, отражаются как нематериальные, если право на их создание и тиражирование зарегистрировано. Согласно МСФО активы должны удовлетворять следующим критериям: актив должен быть потенциально выгодным в экономическом плане и стоимость актива должна быть достоверно определена. Самостоятельно созданные торговые марки согласно МСФО не признаются в составе нематериальных активов, так как затраты на них невозможно отличить от затрат на развитие компании в целом.

ПБУ 14/2007 относит к нематериальным активам деловую репутацию организации. МСБУ (IAS) 38 различает внутренне созданную деловую репутацию (гудвилл) и деловую репутацию, возникающую при объединении компаний. Гудвилл не признается нематериальным активом и вообще не отражается в учете как актив, поскольку не является идентифицируемым ресурсом и не может быть надежно измерен.

В отличие от МСБУ (IAS) 38 российское ПБУ 14/2007 нс разграничивает внутренне созданную и возникающую при объединении компаний деловую репутацию. Согласно российскому стандарту ПБУ 14/2007 деловая репутация как актив возникает и отражается в учете только при покупке другой компании целиком как имущественного комплекса. При этом в российском законодательстве пока нет никаких четко прописанных процедур по учету объединений компаний (покупке и слиянию интересов) и отражению положительной или отрицательной деловой репутации, которая возникает при покупке бизнеса. В этом случае организация присоединяет все активы и обязательства приобретаемой компании, уплачивая за нее определенную сумму. Разница между уплаченной суммой и стоимостью приобретенных активов и обязательств и составляет деловую репутацию (гудвилл).

Еще одним существенным различием двух анализируемых стандартов является то, что стоимость приобретенных при покупке бизнеса активов в российской и международной отчетности рассчитывается по-разному. В соответствии с ПБУ 14/2007 в данном случае рассматривается балансовая стоимость активов. По международным стандартам за основу при расчете гудвилла берется справедливая стоимость активов, т.е. сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами. Справедливая стоимость активов может существенно отличаться от их балансовой стоимости. Таким образом, разница между справедливой и балансовой стоимостью активов и обязательств приобретаемой организации приводит к разным оценкам величины деловой репутации, возникающей при объединении компаний согласно российским и международным стандартам.

Существует также различие в учете затрат на НИОКР. Научно-исследовательские работы — это оригинальные и запланированные исследования, проводимые в целях получения новых научных или специальных знаний. Опытно-конструкторские работы — это применение результатов научных исследований или иных знаний при разработке плана или проекта производства новых или существенно усовершенствованных материалов, приборов, продуктов, технологий, систем или услуг, до начала промышленного производства или использования.

Согласно МСФО расходы на НИОКР необходимо отражать в учете как расходы того периода, в течение которого они были понесены за исключением некоторых случаев.

В российском учете затраты на НИОКР могут капитализироваться как по ОКР, гак и по НИР в случае наличия положительного результата. Поскольку наличие положительного результата не означает однозначно возможности использования или продажи результатов исследований и разработок, необходимо признать существенное различие в классификации данных объектов в российском учете. Следовательно, при подготовке финансовой отчетности в формате МСФО следует списать на расходы соответствующего периода те затраты, которые не подпадают под определение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы согласно МСФО.

Перечень раскрываемой информации о нематериальных активах в финансовой отчетности по МСФО шире, чем в российском учете.

Итак, очевидно, что в отношении нематериальных активов между российскими и международными стандартами есть немало различий. Возможно, российский учетный стандарт и не должен быть полной копией соответствующего ему МСФО. Однако взаимодействие отечественных организаций с иностранными партнерами требует понимания отчетности наших компаний зарубежными пользователями. Тем более, что нематериальный актив — один из наиболее сложных объектов учета, их неосязаемость, проблемы с идентификацией и оценкой могут привести к неоднозначным трактовкам показателей финансовой отчетности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы