Порядок расчета долгового и долевого компонентов на примере конвертируемых инструментов.

В случае, когда компания-эмитент обещает за выпущенную облигацию не денежные средства, а собственные акции, то в этом случае держатель такой облигации получает не только процентный доход, но и право на акции компании-эмитента. В связи с этим у компании-эмитента в выплатах будет два компонента:

  • 1) долговой, который представляет собой выплаты по аналогичным облигациям, исходя из их рыночной доходности;
  • 2) долевой, который связан с приобретением права на акции.

Долговой компонент выплат следует отразить в отчете о прибылях

и убытках, а долевой компонент — в капитале.

МСБУ (IAS) 32 предусматривает два метода, с помощью которых можно выплаты компании-эмитента поделить на две части:

  • 1) метод пропорциональной оценки. Для использования этого метода компании-эмитенту надо иметь котировки собственных акций и пропорционально этим котировкам рассчитать справедливую стоимость прав на акции. Это не всегда доступно, поскольку у акций эмитента может не быть активного рынка;
  • 2) метод остаточной оценки. Для его применения из общей цены размещения конвертируемой облигации вычитается справедливая стоимость облигации, и разница относится на капитал. По облигациям, как правило, всегда есть активный рынок, поскольку известна их рыночная доходность, рыночная стоимость денежных средств.

Доходность, предлагаемая эмитентом по конвертируемым облигациям, ниже, чем по обычным облигациям, поскольку держатель конвертируемых облигаций дополнительно получает право на акции.

Рассмотрим расчет долгового и долевого компонентов в выплатах по конвертируемым облигациям на примере.

Пример 8.1

Компания-эмитент 1 октября 20X1 г. выпустила 6%-ные конвертируемые облигации на сумму 10 млн долл., цена выпуска по номиналу. Облигации могут быть конвертированы в акции по желанию держателей через четыре года с момента эмиссии, т.е. 1 октября 20X4 г.: по 20 акций за каждые 100 долл, облигаций. В противном случае облигации погашаются но номиналу. Известно, что но аналогичным облигациям без права конвертации пришлось бы платить 10% против 6%, поскольку условия конвертации являются выгодными. Держатели облигаций практически наверняка воспользуются правом конвертации. Данные облигации частично являются собственным капиталом компании-эмитента и должны быть соответствующим образом показаны в балансе. Текущая стоимость доллара на конец каждого года с учетом ставок дисконтирования составляет:

Период

Текущая стоимость доллара

при ставке 6%

при ставке 10%

1-й год

0,94

0,91

2-й год

0,89

0,83

3-й год

0,84

0,75

4-й год

0,79

0,68

Рассчитаем долговой и долевой компоненты в ожидаемых выплатах по облигациям, с целью раздельного представления информации о них в финансовой отчетности ком пан и и-эмитента.

Проценты, выплачиваемые по выпущенным конвертируемым облигациям, ежегодно по номиналу составят 600 тыс. долл. (10 млн долл, х 6%).

Эти проценты следует расчетным путем довести до рыночной величины по ставке 10%, чтобы рассчитать справедливую стоимость долгового компонента облигаций.

В данном примере справедливой оценкой выпущенных облигаций будет их дисконтированная стоимость, расчет которой приведен ниже.

Периоды

Денежные

потоки

Текущая стоимость доллара при ставке 10%

Дисконтированная стоимость облигаций на дату выпуска, тыс. долл.

1-й год

600

0,91

546

2-й год

600

0,83

498

3-й год

600

0,75

450

Периоды

Денежные

потоки

Текущая стоимость доллара при ставке 10%

Дисконтированная стоимость облигаций на дату выпуска, тыс. долл.

4-й год

600

0,68

408

Возврат долга

10 000

0,68

6800

Итого

-

-

8702

Поступления но выпуску составили 10 млн долл., в том числе справедливая стоимость долгового компонента составляет 8,702 млн долл.

Долевой компонент равен 1,298 млн долл. (10 - 8,702).

При выпуске таких облигаций компании-эмитенту необходимо отразить их

в бухгалтерском балансе отчетности следующим образом:

Проводка

Сумма, млн долл.

Дебет статьи «Деньги»

10

Кредит статьи «Обязательства по облигациям»

8,702

Кредит статьи «Капитал, опцион на конвертирование»

1,298

Ежегодно компания-эмитент будет выплачивать 6% по размещенным конвертируемым облигациям, отражая выплаченные проценты в финансовой отчетности следующим образом:

Проводка

Сумма, тыс. долл.

Кредит балансовой статьи «Деньги»

600

Дебет статьи «Расходы по процентам» в отчете о прибылях и убытках

600

Если держатели конвертируемых облигаций не придут за акциями, то получится бесплатно привлеченный капитал в размере долевого компонента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >