Понятие организационной структуры. Виды организационных структур

Организационная структура - состав управленческих подразделений предприятия, а также отдельных руководителей и их регулярные информационные взаимосвязи по совместному осуществлению управленческой деятельности. Производственные подразделения являются объектом управления и в этом качестве выступают элементами организационной структуры па низшем иерархическом уровне.

Должности руководителей включаются в организационную структуру, если они играют важную роль в управлении и не возглавляют структурные подразделения. Руководители подразделений входят в организационную структуру в составе своих подразделений и не указываются в качестве отдельных структурных элементов.

Информационные взаимосвязи в структуре - это прежде всего связи по подчиненности между различными уровнями иерархии (вертикальные). С верхних на нижние уровни структуры поступает командная информация, а в обратном направлении - осведомительная. Кроме вертикальных, между элементами структуры существуют и горизонтальные связи, необходимые для согласования и координации усилий подразделений и руководителей, находящихся на одном уровне управления. Обычно организационная структура изображается в виде иерархического графа, элементы которого изображают структурные единицы, а соединяющие их дуги - отношения подчиненности одних элементов другим.

Подходы зарубежных и российских авторов к классификации видов организационных структур даны в табл. 7.3.

В данном разделе будут рассмотрены основные из них: линейно-функциональная, дивизиональная (по продуктам, группам покупателей либо но географическим регионам), проектная, матричная, горизонтальная (процессная), модульная и гибридная.

Функциональную организационную структуру иногда называют традиционной, или классической, поскольку она была первой структурой, подвергшейся изучению и разработке. Функциональная схема организации деятельности по-прежнему широко используется в компаниях среднего размера. Функциональная департаментализация - это процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. В принципе создание функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые они выполняют. Конкретные характеристики и черты деятельности того или иного подразделения соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всей организации. Поскольку при функциональной департаментализации организация делится на блоки, имеющие четко очерченные задачи, то в компаниях

Таблица 7.3. Виды организационных структур

Виды организационных структур

обрабатывающей промышленности - это разделение по технологиям массового производства. Традиционные функциональные блоки компании - это отделы производства, маркетинга и финансов. Это - широкие области деятельности или функции, которые имеются в каждой компании для обеспечения достижения целей организации.

Преимущества и недостатки функциональной структуры показаны в табл. 7.4.

Таблица 7.4. Преимущества и недостатки функциональной структуры

Преимущества и недостатки функциональной структуры

Имеющийся опыт говорит о том, что функциональную структуру целесообразно использовать в тех организациях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях и для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач. Примерами такого рода могут служить фирмы, действующие в металлургической и резинотехнической промышленности, а также в отраслях промышленности, производящих сырьевые материалы. Функциональная структура не подходит для организаций с широкой номенклатурой продукции, действующих в среде с быстро меняющимися потребительскими и технологическими потребностями, а также для организаций, осуществляющих свою деятельность в широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках в странах с различными социально-экономическими системами и законодательством. Для организаций такого типа наиболее подходящей будет дивизиональная структура.

В чистом виде функциональная структура практически не встречается. Она используется в сочетании с линейной структурой, построенной на основе вертикальной иерархии управления и базирующейся на строгой подчиненности низшего звена управления высшему. При таком построении структуры управления выполнение узкоспециализированных функций переплетается с системой подчиненности и ответственности за выполнение задач по проектированию, производству продукции и ее поставке потребителям. На рис. 7.4 показана линейно-функциональная структура организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >