Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

Вопрос 55. Социально-экономическая и общественно-политическая жизнь Советской Беларуси в 1920-е гг.

Окончание гражданской войны поставило перед советскими республиками вопрос о восстановлении хозяйства, разрушенного войной. Основанная на военно-административных методах политика "военного коммунизма" привела к социально-экономическому и политическому кризису, грозившему большевикам потерей власти. Политическое положение БССР усложнялось постоянными нападениями вооруженных банд с территории Польши. До 1922 г. в Беларуси сохранялось военное положение.

С весны 1921 г. в БССР началось введение новой экономической политики (НЭП), в основу которой были положены экономические методы руководства народным хозяйством. Основными элементами НЭП были: введение продналога, разрешение на использование наемной рабочей силы, перевод промышленности на хозяйственный расчет, разрешение на предпринимательство и частную торговлю, возвращение к товарно-денежным отношениям, отмена распределительной системы в социальной сфере и др. Уже с мая 1921 г, в БССР начался сбор продналога. Размер продналога менялся почти ежегодно в сторону увеличения. Практиковался классовый подход к его сбору: с зажиточного хозяйства налог взимался в большем размере, чем с бедного. Кроме продовольственного крестьяне платили и другие налоги. Одновременно проводились мероприятия по упорядочению землепользования. В 1922 г. были изданы декреты правительства БССР, позволявшие добровольно выбирать одну из форм землепользования - общинную, хуторскую, отрубную. Особой популярностью у белорусских крестьян пользовались хуторские хозяйства. В Витебской губернии хутора составили 70-80% всех форм землепользования. Советское государство предложило новую форму землепользования - поселки, которые создавались путем переезда семей на новое место. Эта форма получила широкое распространение на Могилевщине. Хозяйственная система НЭП в Беларуси сложилась к 1925 г. Земельный кодекс БССР 1925 г. разрешал аренду земли, использование наемного труда, поощрял развитие кооперации. В 1920-е гг. в БССР существовали различные формы кооперации: сельскохозяйственная, потребительская, кредитная. Значительные изменения произошли в промышленности. Государство поддерживаю мелкие и средние кооперативные предприятия. Промышленные кооперативы могли использовать наемную рабочую силу, получать кредиты. С 1925 г. в БССР появились тресты - объединения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий. Они действовали на полном хозрасчете, обладали финансовой независимостью. Создавались синдикаты - объединения трестов, занимавшихся закупкой сырья и сбытом продукции. Основными отраслями промышленности БССР были пищевая, деревообрабатывающая, бумажная, кожевенно-обувная, силикатная. Была восстановлена денежная оплата труда, размер которой зависел от количества и качества труда.

В годы НЭП существовало три вида торговли, которые между собой конкурировали: государственная, частная, кооперативная. Особое значение для оздоровления экономической жизни Беларуси, где в обороте были денежные знаки разных стран, имело проведение в 1922-1924 гг. денежной реформы, вводилась твердая конвертируемая валюта - червонец. Осуществление НЭП позволило восстановить народное хозяйство БССР к 1927 г., но экономика республики сохранила аграрный характер.

Годы НЭП характеризуются относительной демократизацией общественно-политической жизни. В 1923 г. была обьявлена амнистии участникам белорусского национального движения, которые не участвовали в вооруженной борьбе с советской властью. Представителей белорусской национальной интеллигенции привлекали для работы в государственных учреждениях.

30 декабря 1922 г. РСФСР, Украина. Беларусь и Федерация Закавказских республик заключили договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Перед союзным руководством был поставлен вопрос о возвращении в состав БССР уездов, в которых большинство населения составляли белорусы. В марте 1924 г. БССР были переданы 16 уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, а в декабре 1926 г. - Гомельский и Речицкий уезды. В 1920-е гг. изменилось административно-территориальное устройство БССР: в 1925 г. были созданы 10 округов и 100 районов, в 1927 г. - 8 округов (Минский. Гомельский. Могилевский. Витебский. Бобруйский. Полоцкий. Оршанский. Мозырский) и 101 район, 1446 сельских советов. Социально-политические изменения были закреплены Конституцией БССР, принятой в апреле 1927 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы