Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 55. Социально-экономическая и общественно-политическая жизнь Советской Беларуси в 1920-е гг.

Окончание гражданской войны поставило перед советскими республиками вопрос о восстановлении хозяйства, разрушенного войной. Основанная на военно-административных методах политика "военного коммунизма" привела к социально-экономическому и политическому кризису, грозившему большевикам потерей власти. Политическое положение БССР усложнялось постоянными нападениями вооруженных банд с территории Польши. До 1922 г. в Беларуси сохранялось военное положение.

С весны 1921 г. в БССР началось введение новой экономической политики (НЭП), в основу которой были положены экономические методы руководства народным хозяйством. Основными элементами НЭП были: введение продналога, разрешение на использование наемной рабочей силы, перевод промышленности на хозяйственный расчет, разрешение на предпринимательство и частную торговлю, возвращение к товарно-денежным отношениям, отмена распределительной системы в социальной сфере и др. Уже с мая 1921 г, в БССР начался сбор продналога. Размер продналога менялся почти ежегодно в сторону увеличения. Практиковался классовый подход к его сбору: с зажиточного хозяйства налог взимался в большем размере, чем с бедного. Кроме продовольственного крестьяне платили и другие налоги. Одновременно проводились мероприятия по упорядочению землепользования. В 1922 г. были изданы декреты правительства БССР, позволявшие добровольно выбирать одну из форм землепользования - общинную, хуторскую, отрубную. Особой популярностью у белорусских крестьян пользовались хуторские хозяйства. В Витебской губернии хутора составили 70-80% всех форм землепользования. Советское государство предложило новую форму землепользования - поселки, которые создавались путем переезда семей на новое место. Эта форма получила широкое распространение на Могилевщине. Хозяйственная система НЭП в Беларуси сложилась к 1925 г. Земельный кодекс БССР 1925 г. разрешал аренду земли, использование наемного труда, поощрял развитие кооперации. В 1920-е гг. в БССР существовали различные формы кооперации: сельскохозяйственная, потребительская, кредитная. Значительные изменения произошли в промышленности. Государство поддерживаю мелкие и средние кооперативные предприятия. Промышленные кооперативы могли использовать наемную рабочую силу, получать кредиты. С 1925 г. в БССР появились тресты - объединения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий. Они действовали на полном хозрасчете, обладали финансовой независимостью. Создавались синдикаты - объединения трестов, занимавшихся закупкой сырья и сбытом продукции. Основными отраслями промышленности БССР были пищевая, деревообрабатывающая, бумажная, кожевенно-обувная, силикатная. Была восстановлена денежная оплата труда, размер которой зависел от количества и качества труда.

В годы НЭП существовало три вида торговли, которые между собой конкурировали: государственная, частная, кооперативная. Особое значение для оздоровления экономической жизни Беларуси, где в обороте были денежные знаки разных стран, имело проведение в 1922-1924 гг. денежной реформы, вводилась твердая конвертируемая валюта - червонец. Осуществление НЭП позволило восстановить народное хозяйство БССР к 1927 г., но экономика республики сохранила аграрный характер.

Годы НЭП характеризуются относительной демократизацией общественно-политической жизни. В 1923 г. была обьявлена амнистии участникам белорусского национального движения, которые не участвовали в вооруженной борьбе с советской властью. Представителей белорусской национальной интеллигенции привлекали для работы в государственных учреждениях.

30 декабря 1922 г. РСФСР, Украина. Беларусь и Федерация Закавказских республик заключили договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Перед союзным руководством был поставлен вопрос о возвращении в состав БССР уездов, в которых большинство населения составляли белорусы. В марте 1924 г. БССР были переданы 16 уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, а в декабре 1926 г. - Гомельский и Речицкий уезды. В 1920-е гг. изменилось административно-территориальное устройство БССР: в 1925 г. были созданы 10 округов и 100 районов, в 1927 г. - 8 округов (Минский. Гомельский. Могилевский. Витебский. Бобруйский. Полоцкий. Оршанский. Мозырский) и 101 район, 1446 сельских советов. Социально-политические изменения были закреплены Конституцией БССР, принятой в апреле 1927 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика