Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

Подготовка государственного решения

Как и во всякой управленческой деятельности, в государственном управлении технологическая цепочка начинается с подготовки решения. Для того чтобы управлять какими-либо социальными общностями или социальными процессами, необходимы социальные цели и нормы, в соответствии с требованиями которых и будут оказываться целенаправленные воздействия на данные объекты управления. Выработка таких социальных целей и норм составляет основное содержание первого этапа управленческой технологии.

Каковы основные причины, вызывающие необходимость подготовки новых государственных решений? При ответе на данный вопрос исследователи обычно называют пять таких причин, на долю каждой из которых в общем количестве управленческих решений приходится следующий процент: 1) неполадки в управляемой подсистеме - 27%; 2) указания вышестоящих органов - 24%; 3) истечение срока действия предыдущего решения - 17%; 4) необходимость корректировки ранее принятого решения - 15%; 5) новое состояние управляющей подсистемы - 14%. Кроме этих пяти есть и другие причины, но на их долю приходится обычно незначительный процент.

Стало быть, непосредственными причинами, побуждающими осуществлять подготовку и принятие государственных решений, являются те или иные социальные (в том числе и управленческие) проблемы. Они связаны, прежде всего, с различными отклонениями фактического состояния управляемой подсистемы от запрограммированного, а также со всякого рода нарушениями в механизме функционирования системы в целом. При этом если характер и частота каких-либо отклонений и нарушений оказываются не случайными (эпизодическими), а проявляются достаточно последовательно и устойчиво, то это может рассматриваться в качестве свидетельства несовершенства данной системы.

Технологии подготовки политических, административных, экономических и других решений, по существу, не отличаются сколько-нибудь значительно друг от друга. Модели данной деятельности в главном и основном везде совпадают.

Деятельность по подготовке государственного решения (см. рис. 11) начинается с выявления актуальной социальной проблемы, а завершается представлением оптимального проекта нормативного акта государственному органу, политическому или административному должностному лицу, с которыми согласовывается процедура принятия этого решения. В дальнейшем, если принимается политическое, правовое или экономическое решение, то управленческий аппарат обеспечивает лишь процедуры принятия данного решения; если принимается административное решение, то осуществляется это непосредственно административным должностным лицом.

За счет чего можно добиваться повышения качества и обоснованности подготавливаемых государственных решений? Оптимизацию подготавливаемых решений можно обеспечить главным образом за счет соблюдения двух основных условий: 1) привлечения компетентных и высокопрофессиональных специалистов, разрабатывающих эти решения; 2) последовательного использования принципов своевременности, цикличности и законности государственных решений. Когда речь заходит о компетентных и высокопрофессиональных работниках, то надо иметь в виду, что в этой роли могут выступать как сами работники аппарата, так и привлекаемые к выработке решений специалисты со стороны - научные и практические работники.

Принцип своевременности означает, что всякое государственное решение должно приниматься в свое, достаточно определенное время, с тем, чтобы не допускать ненужной торопливости или перерастания возникшей проблемы в конфликт. Преждевременно принимаемое решение может оказаться неправильным или недостаточно точным, поскольку в момент его подготовки проблема еще не была обозначена должным образом. Нельзя и запаздывать с принятием решения, ибо тогда оно в лучшем случае просто теряет смысл, а в худшем - приводит к обострению ситуации.

Принцип цикличности требует учитывать периодичность государственной деятельности, связанную с наличием различных достаточно определенных периодов (месяц, квартал, год и т.д.). Каждое конкретное решение должно возникать лишь в рамках соответствующей фазы какого-либо цикла. При этом "повторяемость" каждый раз будет облекаться в форму нового решения на базе предыдущего. В этом случае вместо поспешного и сумбурного реагирования на отдельные "сигналы", подготовки запоздалых и нередко уже ненужных нормативных актов появится возможность обеспечения достаточно планомерного процесса выработки актуальных решений. Периодичность решений (шаг управления) должна определяться в зависимости от регулярности изменения ситуации в системе, повторяемости совершения тех или иных событий.

Принцип законности предполагает необходимость согласования проекта каждого нового государственного решения с ранее принятыми законами и другими нормативными актами. Чтобы все протекало успешно, здесь важно учитывать три момента. Во-первых, внешнюю межсистемную согласованность, когда решения одного органа государственной власти должным образом стыкуются с решениями других государственных органов соответственно их месту в механизме управления делами государства и общества. Во-вторых, внешнюю внутрисистемную согласованность, когда стыкуются решения различных государственных органов одного и того же министерства или ведомства. Наконец, в-третьих, внутреннюю согласованность различных решений одного и того же государственного органа. Соблюдение данного принципа обеспечивается разными способами, в том числе установлением ряда юридически обязательных требований как общего, так и специального и организационно-технического характера. Несоблюдение данных требований, естественно, влечет за собой снижение качества подготавливаемого проекта государственного решения, что чревато различными негативными последствиями.

Кроме рассмотренных принципов, здесь действуют также принципы непротиворечивости, преемственности, ресурсной и документационной обеспеченности государственных решений и т.д.

Многие органы государственного управления из-за отсутствия более или менее устоявшихся правил (стандартизованных нормативов) по технологии подготовки управленческих решений разрабатывают для этого памятки, определенные рекомендации. Нередко данные вопросы излагаются в инструкциях по делопроизводству. Конечно, все они страдают некоторой упрощенностью и потому обычно осложняют процесс формирования государственных решений. В силу этого необходима разработка общих унифицированных требований для подготовки государственных решений.

Для поддержки законотворческой деятельности была выдвинута идея о создании Общественной палаты как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы. Она должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений и, прежде всего, законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны и имеют общенациональное значение.

После достаточно активных дискуссий был принят Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации". Ее предназначение - обеспечить взаимодействие российских граждан с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях учета их потребностей и интересов, защиты прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Общественная палата формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан Российской Федерации, общественных объединений и объединений некоммерческих организаций. Ее наименование не может быть использовано в названиях государственных органов и органов местного самоуправления. Наименование "Общественная палата Российской Федерации" не подлежит государственной регистрации. Местонахождение Общественной палаты РФ - город Москва. Одна из ее задач - оказание информационной, методической и иной поддержки общественным палатам, созданным в субъектах РФ.

Состав палат формируется из 42 граждан Российской Федерации, утверждаемых Президентом РФ, 42 представителей общероссийских общественных объединений и 42 представителей межрегиональных и региональных общественных объединений. Членом Общественной палаты РФ может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет. Не допускаются к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты объединения, зарегистрированные менее, чем за один год до дня истечения срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава, а также политические партии.

Не могут быть членами Общественной палаты РФ политические руководители (представители нанимателя), государственные и муниципальные служащие; лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления; лица, признанные недееспособными на основании решения суда, имеющие непогашенную или неснятую судимость, членство которых в Общественной палате ранее было прекращено па основании п. 6 ч. 1 ст. 15 Федерального закона.

Первое пленарное заседание Общественной палаты РФ должно быть проведено не позднее, чем через 30 дней со дня формирования правомочного состава. Общественная палата является правомочной, если в ее состав вошло более трех четвертей от установленного настоящим законом числа членов Общественной палаты. Срок полномочий членов Общественной палаты истекает через два года со дня первого пленарного заседания.

Члены Общественной палаты РФ на первом пленарном заседании избирают Совет и секретаря Общественной палаты. Совет Общественной палаты является постоянно действующим органом. Общественная палата вправе образовывать комиссии и рабочие группы. В состав комиссий входят только члены Общественной палаты, а рабочих групп - как члены Общественной палаты, так и иные граждане, привлеченные к данной работе. При этом член Общественной палаты приостанавливает свое членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий. Объединение членов Общественной палаты но принципу национальной, религиозной, региональной или партийной принадлежности не допускается.

Член Общественной палаты РФ на время участия в работе пленарного заседания Общественной палаты, Совета Общественной палаты, комиссий и рабочих групп Общественной палаты, а также на время осуществления полномочий, установленных ст. 20 Федерального закона, освобождается работодателем от выполнения трудовых обязанностей по основному месту работы с сохранением за ним места работы (должности). Члену Общественной палаты возмещаются расходы, связанные с осуществлением им полномочий члена Общественной палаты, а также выплачивается компенсация в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом, за счет средств федерального бюджета. Отзыв члена Общественной палаты не допускается.

Член Общественной палаты РФ имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия; пользуется им в течение срока своих полномочий. Решения Общественной палаты, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер.

Общественная палата осуществляет сбор и обработку информации об инициативах граждан и общественных объединений, а также организует и проводит гражданские форумы и слушания по актуальным вопросам общественной жизни. Ежегодно подготавливает и публикует в периодическом издании Общественной палаты доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации.

Обеспечение деятельности Общественной палаты РФ осуществляет аппарат Общественной палаты, который является государственным учреждением, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием. Руководитель аппарата Общественной палаты РФ назначается на должность и освобождается от должности Правительством РФ по представлению Совета Общественной палаты. По поручению данного Совета общее руководство деятельностью аппарата осуществляет секретарь Общественной палаты РФ.

Гражданским служащим чрезвычайно важно знать место и механизмы участия Общественной палаты РФ в системе государственного и муниципального управления, те возможности, которые дает эта структура в формировании гражданского общества в России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы