Клеточный состав кости.

Кость состоит из четырех видов кости: остеобласты, остеокласты, остеоциты и клетки, являющиеся прокладкой кости. Остеобласты представляют собой крупные клетки овальной формы, содержащие все компоненты, подобно клеткам других тканей. Физиологическая задача остеобластов заключается в построении костной ткани. Остеобласты вырабатывают большое количество органических веществ, в частности они обладают мощным аппаратом белкового синтеза. Остеобласты - эти полностью дифференцированные клетки секретируют коллаген типа 1, так и неколлагеновые протеины костной органической матрицы. Остеобласты должны также регулировать минерализацию этой матрицы. Остеокласты - крупные многоядерные клетки округлой формы. Их основная функция заключается в резорбции (растворении) кости. В отличие от остеобластов в них содержится нс одно крупное ядро, а несколько мелких. Оболочка, ограничивающая остеокласт, в местах соприкосновения с костными белками имеет волнистое строение. Отдельные впадины внедряются глубоко в клетку. У костного края в месте соприкосновения с остеокластом наблюдается характерная волнистая изъеденная поверхность. Остеокласты в отличие от других костных клеток, которые имеют локальное происхождение, возникают из слияния мононуклеарных предшественников клеток, которые возникают в кроветворных тканях. Остеоциты - замурованные в минеральном веществе, слабо функционирующие остеобласты. В костной ткани постоянно происходит процесс превращения остеобластов в остеоциты.

Клетки, плоские и веретенообразные, являющиеся прокладкой кости, покрывают неактивные костные поверхности. О функции этих клеток известно очень мало, однако некоторые считают, что они являются предшественниками остеобластов. Считается, что некоторые клетки (например, клетки остеопровинтеры) запрограммированы, чтобы стать костными клетками, а их происхождение считается одновременным с примитивными мезенхимными эмбриональными клетками.

Особое специфическое физико-химическое соединение органических и неорганических веществ в костях и обусловливает их основные свойства - упругость, эластичность, прочность и твердость.

Эластичность кости связана с органическими веществами, а твердость и прочность - с неорганическими.

О механических свойствах кости можно судить на основании их прочности на сжатие, растяжение, разрыв, излом и т. п. (табл. 1.1).

На сжатие кость в десять раз прочнее хряща, в пять раз прочнее железобетона.

На растяжение компактное вещество кости выдерживает нагрузку до 10... 12 кг на 1 мм2, а на сжатие - 12... 16 кг.

По сопротивлению на разрыв кость в продольном направлении превышает сопротивление дуба и равна сопротивлению чугуна. Так, например, для раздробления бедренной кости давлением нужно приблизительно 3 тыс. кг, для раздробления большеберцовой кости не менее 4 тыс. кг.

Таблица 1.1

Некоторые механические характеристики костной системы

Ткань

Направление

нагрузки

Модуль

упругости

(ГПа)

Прочность на растяжение (МПа)

Прочность на сжатие

Бедро

Продольное

17,2

121

167

Бол ыпеберцовая кость

Продольное

18,1

140

159

Малоберцовая

кость

Продольное

18,6

146

129

Плечевая кость

Продольное

17,2

130

132

Лучевая кость

Продольное

18,6

149

114

Локтевая кость

Продольное

18

148

117

Шейные позвонки

Продольное

0,23

3,1

10

Поясничные позвонки

Продольное

0,16

3,7

5

Губчатая кость

Продольное

0,09

1,2

1,9

Кости черепа

Тангенциальное

-

25

-

Кости черепа

Радиальное

-

-

97

Органическое вещество кости - оссеин - выдерживает нагрузку на растяжение 1,5 кг на 1 мм2, на сжатие - 2,5 кг, прочность же сухожилий составляет 7 кг на 1 мм". Несмотря на значительную прочность, кость весьма пластичный орган и может перестраиваться на протяжении всей жизни человека.

Наличие в костях солей кальция делает кости менее «прозрачными» для лучей Рентгена, чем окружающие их мягкие ткани. Вследствие неодинакового строения костей, присутствия в них более или менее толстого слоя компактного коркового вещества, а внутри от него губчатого вещества, можно увидеть и различить кости на рентгенограммах.

Компактное вещество образует на рентгенограмме плотную «тень» в виде светлых полос большей или меньшей ширины, а губчатое - сетеподобный рисунок, на котором ячейки имеют вид темных пятен различных размеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >