Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КЕРАМИЧЕСКИЕ И СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ
Посмотреть оригинал

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЯ И В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

Полимеры

Общие сведения о полимерах

Полимеры (в переводе с греческого - poly - много, многое, meros - доля, часть) - это вещества, молекулы (макромолекулы) которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев.

Полимеры (термин введен в 1883 г. И.Я. Берцелиусом) - основа пластмасс, химических волокон, резины, лакокрасочных материалов, клеев. При этом различают два основных механизма получения полимеров: посредством полиприсоединения и поликонденсации.

Создание полимеров для стоматологии нередко приводит к разработке материалов, которые находят применение в других областях медицины и техники. Таким примером является разработка эпоксидных смол, а также быстротвердеющих композиций аминопероксидной системы.

Для облегчения переработки полимеров и придания им комплекса требуемых физико-механических свойств (прочность на удар, излом, изгиб, растяжение, сжатие и др.; соответствие цвету твердых тканей зубов или слизистой оболочке полости рта, твердость, абразивная стойкость), химических свойств (прочность соединения с искусственными зубами, минимальное содержание остаточного мономера), технологических свойств (простота, удобство и надежность переработки) и других свойств (см. ниже) в их состав вводят различные компоненты: наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители, антимикробные агенты, которые хорошо смешиваются в полимере с образованием однородных композиций и обладают стабильностью этих свойств в процессе переработки и эксплуатации полимерного материала.

Наполнители вводят для улучшения физико-механических свойств, уменьшения усадки, повышения стойкости к воздействию биологических сред. В стоматологических сополимерах в основном применяют порошкообразные наполнители (различные виды кварцевой муки, силикагели, силикаты алюминия и лития, боросиликаты, различные марки мелкоизмельченного стекла, гидросиликаты, фосфаты).

Введение в сополимерные композиции пластификаторов позволяет придать им эластические свойства, а также стойкость к действию ультрафиолетовых лучей.

Для придания полимерным стоматологическим композициям цвета и оттенков, имитирующих зубные ткани и слизистую оболочку, в их состав вводят различные красители и пигменты. Основными требованиями к ним являются их безвредность, равномерность распределения в сополимерной матрице, устойчивость в сохранении цвета под воздействием внешних факторов и биологических сред, хорошие оптические свойства.

Инициаторы - это вещества, которые при своем разложении на свободные радикалы начинают реакцию полимеризации. Для получения полимеров используются радикальные и частично ионные инициаторы (чаще других применяется перекись бензоила).

Катализаторы - это вещества которые ускоряют процесс протекания химической реакции, но сами при этом в реакцию не вступают.

Активаторы (от лаг. activus - деятельный) - это химические вещества, усиливающие действия катализаторов. Добавление активаторов в небольших количествах к катализатору вызывает значительное увеличение активности последнего.

Ингибиторы - это вещества, которые замедляют процесс реакции. В качестве ингибиторов чаще всего используют различные хино- ны, главным образом гидрохинон.

Деформационно-прочностные свойства полимерных стоматологических материалов в значительной степени изменяются под влиянием молекулярной массы и разветвлений макромолекул, поперечных сшивок, содержания кристаллической фазы, пластификаторов и прививки различных соединений.

Для оценки основных физико-механических свойств стоматологических сополимеров учитываются следующие показатели:

  • • прочность на разрыв;
  • • относительное удлинение при разрыве;
  • • модуль упругости;
  • • прочность при изгибе;
  • • удельная ударная вязкость [6].
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы