Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом

Показатели экономической эффективности управления

Экономическая эффективность управления может быть охарактеризована показателями эффективности работы предприятия и показателями эффективности работы самого аппарата управления.

Применительно к торговому предприятию в качестве показателей, характеризующих конечные результаты деятельности, могут быть использованы: объем реализации или оборот (О), прибыль (II), а в качестве интегрального показателя - издержки обращения (И). Тогда показателями, характеризующими эффективность работы торгового предприятия, следует признать коэффициенты оборота (Э0) и прибыли (Эм), исчисляемые по формулам:

Чем выше уровень этих коэффициентов, тем эффективнее следует считать деятельность предприятия торговли.

Для характеристики эффективности работы торгового предприятия может быть использован коэффициент издержкоемкости товарооборота (И0), определяемый по формуле

Соответственно, чем ниже уровень коэффициента издержкоемкости товарооборота, тем эффективнее работа предприятия торговли.

Рассмотренные выше коэффициенты позволяют составить представление об эффективности работы предприятия торговли как объекта управления в целом. Однако методика их расчета имеет ряд недостатков. Во-первых, приведенные выше коэффициенты экономической эффективности рассчитаны на основе стоимостных показателей, а следовательно, на их уровень влияют колебания цен. Во-вторых, они не отражают социальную и экологическую эффективность. В-третьих, не позволяют оценить работу предприятия торговли с точки зрения удовлетворения спроса покупателей.

Для интегрированной оценки деятельности предприятия розничной торговли в условиях рыночной экономики используется показатель рентабельности (Я), определяемый в процентах:

Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее считается работа розничного торгового предприятия.

Пример. 15 2010 г. объем реализации продукции (оборот) розничного торгового предприятия составил 625 млн руб., а издержки обращения - 500 млн руб. Определите коэффициенты товарооборота (Э0) и прибыли (З,,), издержкоемкости товарооборота (И0), а также рентабельность (R) розничного торгового предприятия "Слои" за 2010 г.

Решение.

Коэффициент товарооборота (Э0) розничного торгового предприятия "Слои": Э0 = 625 : 500 = 1,25.

Прибыль розничного торгового предприятия "Слои" в 2010 г.: П = 625 - 500 = 125.

Коэффициент прибыли (Эп) розничного торгового предприятия "Слон": Эп = 125 : 500 = 0,25.

Коэффициент издержкоемкости товарооборота (И0) розничного торгового предприятия "Слон": И0 = 500 : 625 = 0,8.

Рентабельность (R) розничного торгового предприятия "Слон": R = 125 : 500 o 100% = 25%.

Ответ: Э0 = 1,25; Э" = 0,25; И0 = 0,8; R = 25%.

Рассмотренные выше коэффициенты и показатель рентабельности позволяют составить представление об эффективности работы предприятия торговли как объекта управления в целом. Однако методика их расчета имеет ряд недостатков.

Во-первых, коэффициенты экономической эффективности и рентабельность исчислены на основе стоимостных показателей, а следовательно, на их уровень влияют колебания цен.

Во-вторых, они не отражают социальную и экологическую эффективность.

В-третьих, они не позволяют оценить работу предприятия торговли с точки зрения удовлетворения спроса покупателей. Конечно, на уровень этих показателей существенное влияние оказывает деятельность персонала розничного торгового предприятия.

Важнейший показатель, характеризующий экономическую эффективность деятельности персонала предприятия розничной торговли, - производительность труда. На уровне предприятия (организации) торговли показатель производительности труда (Эт) может быть исчислен как отношение объема товарооборота к среднесписочной численности работников, занятых на предприятии:

где: О - годовой объем розничного оборота; ЧР - среднегодовая численность работников, занятых на предприятии торговли.

Чем выше уровень производительности труда, тем эффективнее считается использование человеческих ресурсов торговой организации.

На уровень производительности труда оказывает влияние множество факторов. В настоящее время факторы роста производительности труда укрупнено объединяются в три группы:

  • o факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования основных инвестиций и материальных основных средств. Эти факторы охватывают состояние техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда;
  • o социально-экономические факторы: состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение к труду и т.п.;
  • o организационные факторы охватывают целый комплекс действий по организации труда и управлению персоналом. В частности, к этой группе факторов можно отнести: специализацию, кооперацию и комбинирование производства; стиль управления, трудовую дисциплину и психологический климат.

В настоящее время производительность труда в отраслях российской экономики оставляет желать лучшего. Это обусловлено и состоянием техники, которая физически изношена и морально устарела, и отсутствием необходимых инвестиций (в том числе и в производственное обучение), и отсутствием эффективной системы стимулирования и мотивации труда, а также недостатками в организации производства.

Однако существуют и определенные резервы повышения производительности труда. Как правило, они классифицируются следующим образом.

  • o общегосударственные резервы связаны с размещением производства по территории страны с учетом наличия материальных, трудовых, естественных и других ресурсов;
  • o региональные резервы определяются рациональным использованием производительных сил конкретных регионов;
  • o межотраслевые резервы, главным образом, характеризуются возможностями улучшения межотраслевых хозяйственных связей и совершенствованием транспортных потоков продукции;
  • o отраслевые резервы указывают на возможность повышения производительности труда за счет развития эффективной специализации и кооперации предприятий внутри отрасли;
  • o внутрипроизводственные резервы повышения производительности труда. Наиболее крупная группа резервов, включающая улучшение использования рабочего времени, структуры и использования персонала, повышение технического уровня производства на основе его механизации и автоматизации.

Управление производительностью труда на уровне предприятия (организации) содержит такие элементы, как:

  • o измерение и оценка производительности труда;
  • o планирование и реализация мероприятий, направленных на повышение производительности труда;
  • o осуществление контроля за производительностью труд и реализацией мероприятий, направленных на ее повышение;
  • o измерение и оценка воздействия запланированных мероприятий на повышение производительности труда.

Повышение производительности труда на предприятиях (в организациях) становится реальным, когда задания по росту производительности труда увязываются с расходами на персонал.

В затраты на персонал входят оплата производственной работы, выплаты, касающиеся неотработанного оплачиваемого времени, премии и денежные вознаграждения, стоимость бесплатного питания (осуществляемого за счет фирмы) и другие выплаты в натуральном выражении, осуществляемые работодателем, предоставление жилья работникам, стоимость профессионального обучения, культурно-бытовых условий, обеспечение персонала одеждой и налоги на заработную плату.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ в расходы работодателя на персонал, учитываемые при налогообложении, включаются: все начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки:

  • o компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда;
  • o премии и единовременные поощрительные начисления;
  • o расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные контрактами и коллективными трудовыми договорами.

Расходы на персонал включаются в издержки обращения торгового предприятия или финансируются за счет его прибыли. 'Гак, расходы на заработную плату включаются в издержки обращения, а затраты на оздоровительные мероприятия финансируются за счет прибыли предприятия.

Расходы на персонал подразделяются на основные и дополнительные.

Основные расходы на персонал содержат заработную плату и премии.

Дополнительные расходы на персонал в своем составе имеют:

  • o подоходный налог;
  • o страховые взносы по добровольному страхованию;
  • o оплату отпусков;
  • o оплату больничных листов;
  • o затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности;
  • o затраты на обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований;
  • o затраты на обучение, повышение квалификации, переподготовку работников;
  • o затраты на привлечение персонала;
  • o прочие затраты.

Кроме того, в состав дополнительных расходов на персонал включаются социальные расходы.

  • o оплата транспортных расходов;
  • o оплата медицинских и оздоровительных услуг;
  • o компенсации расходов на питание;
  • o оплата спецодежды и пр.

В условиях экономического кризиса сокращаются расходы па персонал и в первую очередь дополнительные расходы на персонал и социальные расходы.

До сих пор мы рассматривали эффективность управления с точки зрения работы организации в целом, предполагая, что если предприятие работает эффективно, то и управление этим предприятием осуществляется эффективно. Перейдем теперь к оценке экономической эффективности работы самого аппарата управления.

Следуя логике оценки экономической эффективности, эффективность работы самого аппарата управления может быть охарактеризована как статистическая эффективность управления (Эп ):

Чем выше уровень этого показателя, тем эффективнее считается работа аппарата управления. Повышение производительности труда зависит от организации труда в аппарате управления, уровня технического оснащения, квалификации работников и т.д.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы