Ослабление государственного единства РСФСР

Приход к власти новых политических сил в России происходил под лозунгами борьбы ч за суверенитет при поддержке соответствующей политической практики в других республиках Союза. Все это не могло не оказать влияния на внутренние процессы в России, которая сама являлась сложным государством. По-разному воспользовались члены Российской Федерации предложением, сделанным ее первым Президентом, "взять суверенитета столько, сколько кто сможет проглотить". Разумеется, дело не в отдельном высказывании, а в последовательной политической линии. Находясь в оппозиции к Союзу, а затем придя к власти, новые политические силы России твердо не заявили о ее территориальной целостности как краеугольном камне своей политики. Государственное единство России не могло оставаться стабильным в условиях происходивших событий. Воспользовавшись тем, что федеральные власти были заняты дележом наследства Союза ССР, в отдельных республиках России сепаратистские силы не только заявили о независимости, но и предприняли конкретные шаги к ее достижению. Ближе других к пропасти подошла Чечня, где был установлен террористический криминальный политический режим и созданы собственные вооруженные формирования. Сложно складывались отношения с Республикой Татарстан. Эти республики Российской Федерации отказались подписать Федеративный договор и, как многие другие (например, Саха - Якутия), в 1992 г. перестали платить налоги в федеральный бюджет, не отказавшись в то же время от бюджетного финансирования из центра.

Подписанный 31 марта 1992 г. подавляющим большинством республик России Федеративный договор явился стабилизирующим фактором развития отношений России с республиками. В нем закреплялось, что члены Федерации отказывались от сепаратизма и центробежных устремлений, а федеральная власть - от централистских тенденций, стремления к диктату. Республики признавались собственниками своей земли, недр, лесов и других природных ресурсов. Содержалось четкое разграничение предметов ведения и полномочий между общероссийскими властями и республиканскими.

В ноябре 1992 г. была принята Конституция Татарстана, ст. 61 которой свидетельствовала о попытке установить конфедеративный характер взаимоотношений в рамках Российской Федерации. В ней, в частности, говорилось: "Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией - Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения". На Конституционном совещании в июле 1993 г. делегация Татарстана в ультимативной форме потребовала внести в проект Конституции Российской Федерации положения, регулирующие особые отношения Российской Федерации с Татарстаном и другими республиками, не подписавшими Федеративный договор. После отказа внести требуемые поправки Татарстан отозвал своих представителей, принимавших участие в работе Конституционного совещания.

Федеративный договор урегулировал взаимоотношения центра с национально-государственными образованиями, но не с краями и областями. В результате этого произошло ущемление прав краев и областей. Так, республики и автономные округа приобрели право на свои недра и на все то, что воздвигнуто у них, а в краях и областях все это оставалось федеральной собственностью. Суверенизация российских республик привела к тому, что и административно-территориальные единицы захотели получить такие же права. Волгоградская, Свердловская, Челябинская и ряд других областей объявили себя республиками. Явочным порядком края и области стали переходить к политической (государственной) форме своего устройства в рамках Федерации, предусматривающей право распоряжения собственностью на своей территории, собственную систему органов власти и местное законодательство в пределах компетенции, создание нормативного акта, устанавливавшего их статус как субъекта Федерации.

При таком повороте событий Федеративный договор не мог являться краеугольным камнем, определяющим форму государственного единства. Происходящее требовало поисков другого подхода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >