Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Наем рабочей силы

В рыночной экономике господствующей является система найма рабочей силы. Наем представляет собой систему отношений между работодателем и наемным работником в отношении производства и присвоения прибыли и ее перераспределения между участниками производственного процесса. Специфическая особенность рабочей силы как товара заключается в том, что она создает прибавочную стоимость. Цель найма работников для работодателя — увеличение капитала за счет увеличения производства товаров и услуг, цель найма для наемного работника — получение средств существования и реализация своих способностей и наклонностей. Отношения найма возникают только в условиях достаточно большого производства и крупной собственности на средства производства. В условиях мелкой собственности на средства производства отношений найма может и нс быть, так как собственник и наемный работник могут выступать в одном лице. Если на ранних стадиях развития капитализма присутствовала жестокая классовая поляризация субъектов найма, то в настоящее время работодателями стали главным образом нс индивидуальные собственники капитала, а коллективные собственники, выступающие в двух качествах: как собственники капитала и как наемные работники.

Существуют следующие формы найма:

  • • коллективно-договорная;
  • • контрактная;
  • • пожизненная;
  • • наем по рекомендации профсоюзов;
  • • частичная, временная и надомная.
Коллективно-договорная система найма

Основной формой найма является коллективно-договорная, базирующаяся на коллективном договоре, под которым подразумевается письменное соглашение относительно условий труда и найма, заверенное с одной стороны работодателем, а с другой — одной или несколькими представительными организациями трудящихся либо, при отсутствии таких организаций, представителями самих трудящихся. Во многих странах (ФРГ, Франция, Италия, Япония) коллективные договоры заключаются на один год или на срок- не более трех лет. Коллективный договор является не только средством защиты прав трудящихся, по и средством социального партнерства и формой согласования интересов участников трудовых отношений, а также определения цены на рабочую силу в условиях рыночной экономики на фиксированный период времени.

Система регулирования трудовых отношений на основе коллективных договоров возникла как средство повышения заработной платы и улучшения других условий найма, однако до середины XIX в. трудовые отношения носили случайный характер. В 1949 г. Международной организацией труда была принята конвенция "О применении принципов нрава па организацию и ведение коллективных переговоров", а также рекомендация "О коллективных договорах" (1951). В соответствии с указанными документами правовые основы заключения трудовых договоров между коллективом предприятия и работодателем устанавливаются государством и включают следующие разделы:

  • 1) тарифное соглашение, предусматривающее формы, системы и порядок оплаты труда;
  • 2) организация и нормирование труда;
  • 3) дополнительные гарантии и компенсации;
  • 4) рабочее время, охрана и условия труда;
  • 5) обеспечение занятости высвобождаемых работников, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров;
  • 6) направления использования чистой прибыли.

Например, в США, где профсоюзы имеют трехступенчатую структуру: федерация национальных союзов АФТ — КПП (Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов); национальный союз (отраслевой); местный союз, — коллективный договор подписывает местный союз, определяя изменение уровня оплаты труда, условия труда, дополнительные льготы. Кроме того, существует национальное управление по трудовым отношениям, контролирующее совместно с АФТ — КПП заключение коллективных договоров. Каждая средняя и крупная компания имеет в своем составе вице-президента по трудовым отношениям. На территориальном уровне действует комитет профсоюзных деятелей, который выступает в качестве посредника между профсоюзами и предпринимателями при разрешении спорных вопросов.

Контрактная система найма

Другой не менее распространенной формой найма является контрактная система. Контракт представляет собой договор, который заключается в письменном виде и определяет обязанности обеих сторон договора на определенный срок. Эта форма найма обычно применяется при работе с такими субъектами найма, как руководители, специалисты, высококвалифицированные рабочие, государственные служащие, научные работники, работники творческих профессий. Контрактная система имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В частности, устанавливаемый на определенный срок контракт побуждает работника трудиться с наибольшей отдачей, однако работодатель в любой момент может прервать контракт и избавиться от нежелательного работника. Поэтому контрактная система в меньшей степени обеспечивает социальную защиту наемных работников.

Пожизненная система найма получила широкое распространение в Японии, где наемные работники и предприниматели наиболее приближены друг к другу и заинтересованы в процветании предприятия. Основные положения этой системы ("три священные коровы") состоят в следующем:

  • 1) работнику гарантируется пожизненный наем на данном предприятии до выхода на пенсию, которая обеспечивается предприятием;
  • 2) применяется особая система заработной платы, предусматривающая ежегодное ее повышение в зависимости от возраста и стажа работы на данном предприятии;
  • 3) приоритетными являются фирменная, а нс отраслевая организация профсоюзов и ставка на коллектив.

В Японии пожизненной системой найма охвачено более 30% крупных компаний, в том числе один из ведущих автопроизводителей "Тойота" (Toyota). В ("ILIA пожизненной системой найма пользуется компания "АйБиЭм" (IBM). Для этих компаний характерны такие методы, как периодическое прекращение найма новых работников, проведение программы переквалификации, досрочный выход на пенсию, маневрирование трудовыми ресурсами в рамках компании, сокращение рабочей недели в период ухудшения конъюнктуры рынка, предоставление внеочередных отпусков и т.п. Задача такого предприятия состоит в сохранении квалифицированных работников, стимулируя их более производительно и эффективно трудиться. Некоторые из этих мер применяются на предприятиях России.

Найм по рекомендации профсоюзов применяется в Мексике и других развивающихся странах, где наиболее развито профсоюзное движение.

Частичные формы найма и паломничество получили распространение в связи с политикой правительств ряда стран, преследующих цель снижения уровня безработицы. В США такая форма найма составляет более 20% всех работающих, во Франции — более 15, в Англии — около 30%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы