Экспертные советы и комиссии при органах власти

Открытость управления в современных условиях должна сочетаться с обеспечением профессионализма при подготовке решений. С этой целью на всех уровнях власти создаются и действуют разного рода экспертные органы — комиссии и советы.

Целый ряд экспертных органов действует при Президенте РФ. В 2017 г. существовало 15 таких комиссий (например, Комиссия по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров) и 17 советов (например, Совет по противодействию коррупции).

При Правительстве РФ одновременно действует 80 комиссий и советов, возглавляемых председателем правительства, его заместителями и федеральными министрами. Одним из таких советов является упоминавшийся Экспертный совет при Правительстве РФ, отвечающий за независимую экспертизу проектов правительственных решений и подготовку экспертных инициатив.

Собственные комиссии и советы существуют при органах представительной власти и главах регионов.

Многообразие консультативно-совещательных органов не следует рассматривать как признак бюрократизации, так как эти структуры не являются органами власти и не имеют постоянного штата сотрудников. Они объединяют экспертов, работающих, как правило, на безвозмездной и ротационной основе. Цель их создания — донести до представителей власти мнение людей, не состоящих на государственной службе, по поводу проблем, существующих в конкретной сфере, и возможностей их решения.

Отдельно следует остановиться на деятельности кадровых комиссий органов государственной власти с участием независимых экспертов. Прежде всего, одним из базовых принципов организации государственной службы в России является принцип открытости и доступности для общественного контроля, что подразумевает наличие инструментов для раскрытия информации о деятельности государственной службы и государственных служащих. Пример реализации этого принципа — привлечение независимых экспертов к кадровым процедурам на государственной службе1.

Рассмотрим виды данных комиссий, действующих на гражданской службе.

  • 1. Конкурсные комиссии создаются и действуют на основании Указа Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации». Комиссия осуществляет отбор граждан на вакантные должности гражданской службы. Она создается ведомственным приказом и действует в составе представителя нанимателя (руководителя государственного органа); кадрового работника; юриста; руководителя структурного подразделения, в котором объявлен конкурс, а также независимых экспертов. Экспертами выступают представители научных и общественных организаций, связанные с вопросами с государственной службы, а также представители общественных советов при государственном органе или ветеранских организаций государственных служащих. Данные эксперты нс замещают должности в государственном органе, поэтому считаются независимыми. Их число должно быть не менее 25% от числа членов комиссии. При формировании конкурсной комиссии должен быть исключен конфликт интересов. Комиссия определяет соответствие соискателей квалификационным требованиям, выявляет победителя конкурса и рекомендует зачислить кандидатов, не победивших в конкурсе, в кадровый резерв.
  • 2. Аттестационные комиссии создаются на основании Указа Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 110 «О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации». Данная комиссия действует в составе тех же должностных лиц, что и конкурсная комиссия, а также независимых экспертов. Комиссия решает вопрос о соответствии аттестуемого гражданского служащего замещаемой должности и принимает решение об оставлении в той же должности, включении в кадровый резерв на повышение, направлении на повышение квалификации или о понижении в должности.
  • 3. Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов создаются на основании Указа Президента РФ от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов». Состав данной комиссии соответствует случаям, описанным выше. Основаниями для проведения заседания комиссии являются материалы проверки, свидетельствующие о несоблюдении гражданским служащим ограничений, запретов и требований к служебному поведению; обращение гражданского служащего с просьбой разрешить ему участвовать в управлении коммерческой организацией или обращение с уведомлением о невозможности предоставления данных о доходах. Решения Комиссии оформляются протоколами, в которых отмечается наличие либо отсутствие выявленного конфликта интересов или нарушения требований к служебному поведению.

Привлечение независимых экспертов в кадровые комиссии государственных органов направлено на формирование открытой и подотчетной обществу гражданской службы. Вместе с тем законодательство пока не содержит методик отбора и оценки независимых экспертов. В связи с этим намечено создание единой базы независимых экспертов и их централизованное направление Министерством труда и социальной защиты РФ в органы власти для участия в комиссиях. Существуют предложения о доведении доли независимых экспертов во всех кадровых комиссиях государственных органов до 50% от их численности, чтобы они могли влиять на исход голосования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >