ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

ИСТОРИЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Антропологическое знание в Древней Греции

Для того чтобы понять, что есть педагогическая антропология, необходимо погрузиться в историю антропологического знания.

Понятно, что человек как специфическое существо, особое явление всегда был интересен мыслителям. Накопление представлений о человеке с целью познания его роли и места в мире природы, культуры и для понимания думающей личности самой себя началось в глубокой древности. При этом человек осмыслялся не только наукой (синкретичной по своему характеру, не разделенной на какие бы то ни было разделы), но и искусством. Наука и искусство поддерживали друг друга, уточняли видение человека - и страдали антропоморфизмом[1].

Достаточно долго выдающиеся мыслители — Конфуций, древние греки —рассматривали человека как один из элементов Космоса, общества, слитый с природой и богами.

Во второй половине 1-го тыс. до н.э. произошел поворот к изучению человека «изнутри» — постижение его телесного, эмоционального, нравственного, духовного, социального бытия. При этом Сократ (469—399 до н.э.) и его «коллеги» софисты, его ученики Аристотель (384— 322 до н.э.), Платон (428—327 до н.э.), Протагор (481 — 411 до н.э.) способствовали разделению науки на физику (ее предмет — природа) и философию (ее предмет — этикоправовые, социально-политические, гносеологические, психологические и другие проблемы, так или иначе связанные с человеком).

Древние мыслители заложили основу современного европейского человековедения. Они оставили нам идеи, которые питают науку до сих нор. В частности:

  • • Человек — особый род сущего (Сократ);
  • • Человек есть мера всех вещей, существующих и не существующих (Протагор);
  • • Природа человека — та основная, принципиальная особенность человеческого рода, которая отличает его от других существ и не меняется на протяжении веков.

Но их размышления о человеке носили абстрактный, умозрительный, софистический характер. Человек для древних философов был не столько существом реальным, конкретным, сколько обобщенным, идеальным (хотя в это же время медицина начала изучать его физическую, материальную сущность). Философы античности больше рассуждали о человеке, чем исследовали его.

В Средние века человек не рассматривался европейскими философами как самостоятельная ценность, поскольку признавалась незыблемой идея полного подчинения, полной зависимости человека от Бога.

В эпоху Возрождения произошел всплеск интереса к человеку, утверждение его физической красоты, права на удовлетворение всех своих потребностей, что выразилось не только в философских трактатах, но и в произведениях искусства, отличавшихся гуманизмом натуралистического толка.

К эпохе Просвещения интенсивно накапливавшееся научное знание, в том числе и о человеке, приводит к его дифференциации. В свое время синкретичное знание было разделено на «философию» и «физику», теперь каждая из этих областей стала в свою очередь разделяться. «Физика» разделилась на математику, физику, естествознание и многие другие частные науки. «Философия» дифференцировалась на историю, этику, политику и собственно философию.

Однако специальной науки о человеке все еще не было.

  • [1] Антропоморфизм — способность и стремление человека наделятьчеловеческими свойствами, чертами Космос, живую и неживую природу,богов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >