Современное состояние антропологического знания

Современный этап развития антропологического знания характеризуется существованием двух противоположных тенденций.

С одной стороны, происходит глубокая специализация знания, создание все более частных разделов науки, гуманитарных и естественнонаучных человековедческих концепций. К сожалению, иногда термины «антропология», «антропологический» используются спекулятивно, необоснованно, никакого приращения человековедческого знания это не дает, хотя звучит наукообразно: антропология русских, антроиоэстетика и пр.

С другой стороны, наблюдается продуктивное сосуществование разнообразных подходов к человеку (например, космизма, персонализма, экзистенциализма и др.); сближение методологических позиций, базовых представлений о человеке разных авторов; возникновение «пограничных» научных школ и течений, комплексных разделов науки. Более того, происходит интеграция человековедческих знаний. Так, материалы, полученные астрономами и химиками о строении космических тел; сравнительный анализ деятельности компьютера и человеческого мозга; расшифровка человеческого генома и другие данные естественных наук оказались чрезвычайно важны для уточнения и систематизации представлений о природе человека в гуманитарных науках.

В результате понятие «антропология» сегодня не однозначно, оно наполнено и гуманитарным, и естественнонаучным смыслом. Им маркируют любые научные направления, конкретные исследования, так или иначе связанные с человеком (как видом и как индивидом), и одновременно используют для обозначения всеобщего, универсального человековедения.

Для формирования профессионального сознания, профессиональной компетентности педагога, психолога, социального педагога, любого специалиста, работающего в сфере «человек — человек», важно иметь как интегрированное представление о человеке (не расположенное рядом, а взаимопроникающее друг в друга знание), так и ясное понимание отдельных аспектов человековедения, представленных в«отраслевых»антропологиях.

Рассмотрим, что же представляют собой наиболее значимые «отраслевые» антропологии.

Начнем с «дарвиновской» антропологии, которая в настоящее время стала лишь одной из частных человековедческих наук — физиологической/биологической антропологией. Она продолжает изучать наш вид: исследует антропогенез, морфологию человека, занимается расоведением и др. Она подчеркивает, что (при определенных непринципиальных расовых и индивидуальных отличиях) природа всех людей едина: состав крови, частота пульса, прямохождение, строение мозга, устройство внутренних органов и систем организма, потребность в отдыхе и т.п. у всех представителей Homo sapiens одинаковы.

Философская антропология. Этот термин впервые был введен в конце XIX в. О. Касманом для обозначения отдельной научной дисциплины, а в начале XX в. так стала называться конкретная философская концепция М. Шелера.

Современная философская антропология — эго один из разделов философии — философия человека. Философские размышления о человеке охватывают широкий круг проблем, объясняющих сущность человека. Понятие философской антропологии многозначно. Внутри философской антропологии существуют и сосуществуют различные течения, школы: экзистенциализм, персонализм, космизм, антропологизм, философское человековедение и пр. В ней сохраняется традиционное различение материалистических (например, Л. Фейербаха, К. Маркса и др.), дуалистических (к ним принадлежала, например, философская система И. Канта) и идеалистических (например, гегелевская) концепций философской антропологии. Между ними имеются определенные, иногда очевидные, а порой и не очень ярко выраженные различия, которые, как правило, имеют принципиальное методологическое и мировоззренческое значение, задавая совершенно различные системы отсчета для понимания проблем человеческого бытия и межличностных отношений. Но в настоящее время эти концепции не взаимоисключают друг друга. Все они направлены на изучение видовых, родовых и индивидуальных форм бытия человека; пытаются постичь природу человека, смысл и цель его жизни, показать место человека в мире.

На возникновение и развитие современной философской антропологии оказали и продолжают оказывать мощное влияние взгляды И. Канта. Это выразилось, в частности:

  • • в исследованиях человека как сверхсложной целостности, стремлении осмыслить его реальное бытие во всей полноте;
  • • отчетливо выраженном и активно проявляющемся интересе современных философов, постигающих природу человека, к педагогике;
  • • признании современной наукой рядоположенности, значимости как научно-рационалистического знания о природе человека, полученного с помощью формально-логических методов, строго научного эмпирического описания, так и знания ненаучного (художественно-образного, религиозно-мистического, мифологического, интуитивного);
  • • признании антропологического принципа в качестве основного в философии. Этот принцип, сформулированный Л. Фейербахом (1804—1872), требует от философа следующего. Что бы он ни изучал: природу, общество, религию, мышление, язык, рабочие инструменты, идеи, нравственность, совесть, науку и т.д. — все он должен объяснять, исходя из сущностных особенностей человека.

Философская антропология считает основополагающими особенностями человека способность диалектически соединять в себе природное и социальное, объективный и субъективный миры, делает акцент на целостности и противоречивости человека, его разумности, ответственности, способности трудиться и пр. В противовес классическому дуализму души и тела современная философская антропология фиксирует различные, в том числе и промежуточные, слои между рациональным сознанием и влечениями человека, раскрывает значение бессознательных процессов в жизни человека.

Философская антропология — научный фундамент современных исследований человека в любых аспектах.

Возможно, наиболее старинной, чрезвычайно актуализировавшейся «отраслевой антропологией» является религиозная антропология. Дело в том, что различные религиозные концепции издревле имеют свою философию, а в ней специальный раздел о человеке, его сущности, предназначении, смысле бытия и пр. В связи с этим внутри религиозной антропологии сегодня существуют различные направления: христианская (см. работы Блаженного Августина, Фомы Аквинского, Н. А. Бердяева, А. Меня, В. С. Соловьева и др.) и православная (см. работы С. Н. Булгакова, В. В. Зень- ковского, А. Кураева, Н. О. Лосского, П. А. Флоренского и др.) антропология, антропософия (см. работы О. Бла- ватской и Р. Штайнера), хасидизм (см. работы М. Бубера и др.) и пр. Религиозная антропология изучает человека, «нисходя» от идеала (высшего, нематериального существа) к реальности. В основе религиозной антропологии лежат следующие позиции:

  • • высшее творческое начало, нематериальные, «формообразующие» силы создали Космос, «тварный мир» и человека (божественное происхождение Земли и человека);
  • • Бог — высшая ценность, нематериальные силы более значимы в развитии человека, чем природные и социокультурные предпосылки (теоцентризм);
  • • человек — наиболее драгоценное создание Бога, поскольку он богообразен и является посредником между Богом и миром. В связи с этим человек принципиально непознаваем;
  • • человек — существо, принадлежащее не только к видимому, физическому миру, Земле, но и к невидимому, сверхчувственному, сверхъестественному миру, Космосу. Поэтому человек — существо не только материальное, но и духовное, он способен понять и охватить микрокосм, который внутри него, и макрокосм, признать дуалистическое начало мира и самого себя (дуализм). Духовность — наиболее ценная характеристика человека;
  • • человек — динамичное существо, находящееся на пути приближения к Истине. Цель жизни человека — внутреннее совершенствование себя в направлении высших сил. Только реализуя эту цель, человек может изменить к лучшему и мир. Одним из важных условий совершенствования человека является образование (светское и религиозное) и религиозное воспитание.

Современная культурная антропология имеет интересную историю и сложную внутреннюю структуру. Она объединяет социальную и структурную антропологии, антропологическую школу в культурологии и другие научные направления. Все они отличаются социоцентризмом, т.е. признают приоритет культуры, общественных форм жизни над природными предпосылками человеческого бытия, анализируют особенности проявления общественной природы человека: его потребности в «природненности» к определенной группе людей, способы взаимодействия с обществом, малой группой и др.

Человек для них — и творец культуры, и ее творение, слепок формирующих его социокультурных условий, поэтому для понимания человека изучаются различные явления культуры, а также те или иные структуры культуры, общества: этнос, семья, малая группа и т.п.

В культурной антропологии принято считать, что целое важнее частного, т.е. для развития человека важнее те связи, которые устанавливаются у него с отдельными аспектами его жизни (труд, отдых, семейные обязанности и пр.), с другимн членами того или иного объединения, чем состояние каждого из этих аспектов и конкретные характеристики окружающего. Большое внимание уделяется в культурной антропологии изучению структуры межличностных отношений, способов организации непосредственных контактов между людьми и взаимодействия разных групп друг с другом и т.д.

Очевидно, культурная антропология тесно связана с целым рядом наук. По образному выражению К. Леви- Стросс, эта наука «опирается на естественные науки, прислоняется к гуманитарным, обращает свой взор к социальным».

Глубокая взаимосвязь с различными науками позволяет культурной антропологии обоснованно утверждать единство человеческой природы. По ее данным у всех народов, во всех культурах совпадают основные ценности (жизнь, свобода, дети, красота и др.) и ритуалы. При этом, несмотря на внешние отличия, наиболее древние, традиционные обычаи (инициация, свадьба, прием гостей из другого «племени», похороны и пр.) выполняют во всех культурах схожие функции и являются по сути одним и тем же актом. Природа человека не меняется на протяжении веков несмотря на агрессивные воздействия войн и революций, алкоголя и наркотиков, атома и химии. Научное обоснование единства человеческой природы создает базу для различных гуманистических концепций, в том числе и педагогических. В связи с этим культурная антропология представляет для педагогики значительный интерес, несмотря на отчетливую тенденцию, проявившуюся в последнее десятилетие, сужения поля интересов культурной антропологии, тенденцию превращения ее в психологию этносов (Р. Бенедикт, Л. Кребер, М. Мид, Э. Сапир, М. Херсковиц — культурная антропология; В. Вундт, М. Лацарус, X. Штейнталь — этнопсихология).

Психологическая антропология является отдельной психологической дисциплиной. Сейчас все большее распространение получает тенденция называть психологической антропологией исследования, связанные с выявлением особенности психических процессов человека, уточнением их зависимости от возраста, пола, окружающих людей и пр. Однако более традиционным является другой подход к психологической антропологии — как к отдельной исихологической дисциплине, которая изучает человека как индивида, как биосоциальное существо (Г. Батесон, Г. Горер, К. Клак- хон, М. Коул, Ж. Пиаже, Д. Прайс-Вильямс, Ф. Хсю). Она выявляет динамические и энергетические особенности его психических процессов (сила, слабость, лабильность, консервативность и пр.). Ее интересуют генетические основы поведения и психики человека, закономерности изменчивости и наследуемости индивидных свойств, влияние этих закономерностей на половозрастные проявления, на состояние органических потребностей и пр. Исследования, осуществляющиеся в русле психологической антропологии, имеют теоретическое и практическое значение. Примером этого является цикл работ по изучению темперамента, предпринятый в свое время В. С. Мерлиным и его сотрудниками. Их тонкие и сложные исследования позволили теоретически обосновать представления о сущности человеческой индивидуальности и разработать технологии определения индивидуального стиля деятельности любого человека, дать практические рекомендации по оптимальной организации производства, образования, спортивных тренировок, учитывающей индивидуальность включенных в них людей.

В любом случае психологическая антропология подчеркивает сверхсложность и неповторимость каждого человека, дает интересную, важную информацию для педагогики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >