ТЕОРИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать понятийный аппарат теорий межрегиональной торговли; содержание классических, неоклассических и новых теорий и моделей межрегиональной торговли; российские и зарубежные теоретические и эмпирические исследования по межрегиональной и международной торговле;
  • уметь критически оценивать теории и модели межрегиональной и международной торговли, а также эмпирические исследования и их результаты; объяснять с позиций "новой теории торговли" феномены внутриотраслевой торговли и монополистической конкуренции; анализировать и критически оценивать российские и зарубежные исследования по международной и межрегиональной торговле;
  • владеть навыками (приобрести опыт) применения основных теорий и моделей, рассматриваемых в данной главе, для объяснения статистически наблюдаемых эффектов межрегиональной и международной торговли; работы с российской и зарубежной научной литературой по международной и межрегиональной торговле, включая монографии, ведущие периодические издания и интернет-ресурсы.

Основные понятия: абсолютные преимущества; автаркия; внешняя экономия; внутренняя экономия; возрастающая отдача; выигрыш от торговли; выравнивание факторных цен; "идеальное разнообразие"; "любовь к разнообразию"; международная торговля; межрегиональная торговля; модель (теория) Хекшера – Олина; монополистическая конкуренция; продуктовое разнообразие; специализация; сравнительные преимущества; фактороизбыточность; фактороинтенсивность.

Межрегиональная и международная торговля: сходства и различия

Регионы, подобно странам, успешно развиваются во-многом благодаря торговле. При этом в отличие от стран регионы являются более открытыми системами, и торговля в их экономике имеет еще большее значение. Регионы участвуют как в международной торговле, так и в торговле друг с другом. Межрегиональная торговля имеет важные отличия от международной торговли. Она значительно свободнее от различных барьеров и ограничений, чем международная торговля.

Во-первых, регионы внутри юрисдикции одной страны, как правило, не имеют права создавать торговые барьеры. На практике, однако, их функции могут выполнять, например, региональные субсидии и льготы местным предприятиям, затрудняющие вход аутсайдеров на внутрирегиональные рынки. Однако высота таких неявных барьеров значительно ниже межстрановых, когда используются таможенные пошлины, квоты и прочие ограничения торговли.

Во-вторых, межрегиональная торговля не сталкивается с валютными барьерами, а также неопределенностями, вытекающими из колебаний валютных курсов. Она осуществляется в сфере действия единой валюты.

В-третьих, межрегиональная торговля обслуживается единым рынком капиталов и интегрированной на национальном уровне банковской системой.

Однако теории международной торговли, раскрывающие побудительные мотивы (причины), направления и последствия межстранового обмена товарами и услугами, в основной своей части не касаются торговых барьеров. Поэтому они, хотя и с определенными оговорками, подходят для теоретического анализа потоков межрегиональной торговли и производственной специализации регионов.

Как и международная торговля, торговля между регионами одной страны принимает множество форм и не может порождаться только какой-то одной причиной. В этой связи и не может быть единственного ее объяснения. Существует целый ряд теорий международной/межрегиональной торговли, как относительно старых, классических, так и новых, которые появились как реакция на недостаточность первых для адекватного описания ряда ее современных особенностей и разновидностей. Их рассмотрение следует начать с исторически первой теории, построенной на концепции абсолютных и сравнительных преимуществ. Это обусловлено не столько ее важностью для непосредственного определения условий межрегиональной специализации и торговли, сколько значимостью в качестве первоосновы для более развернутых трактовок этих понятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >