СИСТЕМНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В РАБОТЕ К. Д. УШИНСКОГО «ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ. ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ»

Биография К. Д. Ушинского

Константин Дмитриевич Ушинский (1824—1871) — основоположник российской научной педагогики — педагогической антропологии, ее теоретических основ, предмета, основных закономерностей и принципов; автор научно обоснованных методических рекомендаций по обучению и воспитанию детей, оригинальных учебников для начальной школы.

К. Д. Ушинский родился 19 февраля (2 марта) 1824 г. в г. Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского - отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 г., мелкопоместного дворянина. Мать К. Д. Ушинского Любовь Степановна умерла, когда мальчику было 12 лет.

Все детство и отрочество К. Д. Ушинского прошло в небольшом имении на берегу р. Десны. В 11 лет К. Д. Ушинский поступил в 3-й класс Новгород-Север- ской гимназии, которую окончил в 1840 г. После окончания гимназии поступил учиться на юридический факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых преподавателей (Т. Н. Грановского, П. Г. Редкина и др.), оказавших серьезное влияние на его научные, общественные, педагогические взгляды.

После блестящего окончания университетского курса в 1844 г. К. Д. Ушинский был оставлен в Московском университете для подготовки к сдаче магистерского экзамена и в июне того же года получил степень кандидата юриспруденции.

В 1846—1849 гг. К. Д. Ушинский — профессор Ярославского Демидовского лицея, который ему пришлось оставить после обвинений в неблагонадежности. Сотрудничал в журналах «Современник» (1852—1854) и «Библиотека для чтения» (1854—1855).

С 1854 г. стал преподавателем русской словесности и юридических предметов, а затем инспектором Гатчинского сиротского института, который отличался строгостью методов воспитания. За пять лет своей преподавательской работы в этом учебном заведении К. Д. Ушинскому удалось изменить старые и внедрить новые порядки и обычаи в институте, которые сохранялись в нем вплоть до 1917 г.: искоренить доносительство, изжить воровство, укрепить чувство товарищества.

В стенах этого учебного заведения К. Д. Ушинский обнаружил архив одного из прежних инспекторов Гатчинского сиротского института — Е. О. Гугеля, который оказал огромное влияние на К. Д. Ушинского. Прочитанное побудило его написать одну из лучших своих статей по педагогике «О пользе педагогической литературы». После огромного общественного успеха этой статьи К. Д. Ушинский становится постоянным автором «Журнала для воспитания», где он последовательно публиковал статьи, в которых развивал свои взгляды на систему воспитания и образования в России.

С 1859 по 1862 г. К. Д. Ушинский работал инспектором Смольного института благородных девиц (Ведомства императрицы Марии Федоровны), где ему удалось провести значительные прогрессивные изменения: убрать разделение состава учащихся на «благородных» и «неблагородных» (то есть из мещанского сословия), ввести преподавание учебных предметов на русском языке и открыть специальный педагогический класс, в котором осуществлялась подготовка учащихся для работы в качестве воспитательниц. К. Д. Ушинский ввел в практику педагогической работы совещания и конференции педагогов, а воспитанницы получили право проводить каникулы и праздники у родителей. В эти годы одновременно с преподавательской работой К. Д. Ушинский стал редактировать «Журнал Министерства народного просвещения», который поддерживал демократические преобразования, инновации в области народного образования.

С усилением правительственной реакции К. Д. Ушинский отказался от редактирования журнала, а в результате политического доноса в 1862 г. вынужден был оставить и Смольный институт, после чего был направлен на пять лет за границу для лечения и изучения школьного дела. За это время К. Д. Ушинский посетил многие европейские страны, где познакомился с работой женских школ, детских садов, приютов и пр.

За границей в 1864 г. он издал первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей: «Родное слово» и «Детский мир», а также «Руководство к преподаванию по “Родному слову” для учителей и родителей». Это руководство до 1917 г. выдержало 146 изданий и оказало огромное влияние на русскую народную школу, методику преподавания родного языка. За границей он собрал материал для своего главного научного труда «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (начал издаваться в 1968 г.), который актуален и по сей день, признан мировой наукой как фундаментальное исследование природы человека и антропологической сути воспитания.

В середине 1860-х гг. К. Д. Ушинский с семьей вернулся в Россию. В последние годы жизни выступал как видный общественный деятель. В 1870 г. поехал лечиться в Крым, простудился и скончался 22 декабря 1870 г. (3 января 1871 г.) в Одессе. Похоронен в Киеве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >