Культура Киевской Руси

Устное народное творчество, фольклор: песни, игры, пляски, сказания, пословицы, поговорки, легенды, заговоры, заклинания, особенно былины - о богатырях (Владимир Красно Солнышко и др.). Были популярны былины о борьбе Добрыни со змеем о Добрыне-свате (возможно, прототип дядя Владимира Святославовича Добрыня, имя которого упоминается в связи с женитьбой князя на полоцкой княжне Рогнеде - Апраксия-королевична), об Алеше Поповиче и Тугарине (с начала XII в., о борьбе с захватчиками события разных времен: и в XI веке - половцы - и на р. Липице, и на Калке), о Соловье-разбойнике. Сложился цикл былин об Илье Муромце (сын крестьянский), Микуле Селяниновиче (крестьянин-пахарь). Былины создавались как исторические произведения. Фольклор был связан с праздниками. Встреча зимы - коляда, проводы зимы - масленица. Радуница - встреча весны. Летние - русалии и Купала, осенние - обжинок. Свадьбы, похороны (специальные песни, заклинания и т.д ). Песни на свадьбах, тризнах и пирах, плачи. Многие обычаи осуждены церковью как бесовские, но оказались весьма живучи.

Письменность и летописание начались с принятием христианства. Письменность, скорее всего даже раньше. Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку во второй половине IX века. Черноризец Храбр (на рубеже IX-X вв.) упоминал, что до крещения восточные славяне пользовались "чертами" и "резами", а потом применяли латинские и греческие буквы. Ибн-Фадлан упоминал о погребении знатного русского воина с надписью на памятнике имени воина и имени царя. Тексты договоров с Византией X века. В "Повести временных лет" есть их тексты. Лаврентьевская летопись под 912 г. отмечает, что договор составлен для подписи и русским и греческим послам. На двух языках был и договор 944 г. Следы надписей найдены на сосуде в районе Старой Рязани и на медных бляхах в Тверских курганах XI в. и Черниговских курганах X в. В 1949 г. при раскопках в Гнездовских курганах под Смоленском (Авдусин) на сосуде типа амфоры начала X в. надпись кирилловским алфавитом "гороухща" (горушна) - горчица.

После принятия христианства были распространены две азбуки - глаголица и кириллица (X-XIII вв.), но глаголица редко, хотя многие считают, что она предшествовала кириллице. На Руси кириллица стала официальным алфавитом. Писали на пергамене (кожи, телятина, мех, харатья). Кожу обрабатывали золой и поташом, очищали от мяса, шерсти и щетины, растирали мелом для обезжиривания, выглаживали пемзой и выстругивали ножом для получения гладкой поверхности. Сначала пергамен ввозили, с XIII в. в основном свой. В XI - XIII вв. уставное письмо с геометрическим написанием букв. Постепенно все больше слов писали сокращенно (переход к полууставу и скорописи). Плохая сохранность. За XI - XIV вв. сохранилось 960 русских рукописей, из них было создано в период до монгольского нашествия - 149.

В 996 г. при князе Владимире был создан первый общерусский летописный свод. Л.В. Черепнин связывал его начало с постройкой десятинной церкви. М.Н. Тихомиров - с 1007 г., когда в Десятинную церковь перенесены мощи княгини Ольги. До XVI в. летописи - главный вид исторического повествования. Еще одна летопись создана при Ярославе Мудром, затем в 1060-1070-х гг. и еще в 1090-х гг. (при Святополке, 1093 г.). Своды XI-XII вв. не дошли в первоначальном виде.

В начале XII в. при Святополке была составлена "Повесть временных лет", она сохранилась в составе сводов XIV-XV веков. В Лаврентьевской летописи 1377 г. (составил монах Лаврентий для суздальского князя Дмитрия Константиновича) и в Ипатьевской (костромской монастырь, написана в конце XIV - начале XV вв., включила "Повесть временных лет", Киевскую летопись XII в. и Галицко-Волынскую летопись XIII в. Нестор пишет о всемирном потопе и разделении земли между сыновьями Ноя, Иафету отошли земли будущего Древнерусского государства. Приводит рассказ о Вавилонском столпотворении и подробно рассказывает о славянах. Дает географическое описание русской земли, описывает путь из варяг в греки. Приведена легенда об основании Киева Кием Щеком и Хоривом. Описал разные племена восточных славян, а также чудь, весь, мурома, мордва, пермь, печора, ямь, литва, земигола, нарова и др. Вводная часть заканчивается рассказом о полянах. Затем Нестор старался выдержать погодное изложение, но не везде получилось. Дает легенду о призвании варягов (якобы варяжское племя русь переселилось в славянские земли и установило государство). О вокняжении Олега, предание об Аскольде и Дире, о русских договорах с Византией: Олега 911 г., Игоря 944 г., Святослава 971 г. О княжении Святослава и борьбе между его сыновьями Олегом, Ярополком и Владимиром, о крещении Руси. О княжеских распрях XI века, по второй половине явно на основе сведений, собранных лично Нестором. Довел до смерти князя Святополка в 1113 г.

Такая летопись не удовлетворила следующего князя. Князь Владимир Мономах ознакомился с летописью Нестора 1113 г. (писавшего при его предшественнике) и передал рукопись из Печерского монстыря в Выдубицкий, основанный его отцом. Игумен монастыря Сильвестр что-то изменил (1116 г.) - преуменьшены заслуги Святополка и выделено о Мономахе (так в варианте Лаврентьевской летописи).

Новая доделка была поручена Ладожанину (1118 г.) (имя неизвестно, так предложил называть Б.А. Рыбаков, поскольку автор упоминал о своем посещении Ладоги в 1114 г.). Эта переделка связана с вокняжением Мстислава, старшего сына Владимира в Новгороде, поэтому много северных известий (так в Ипатьевской летописи). В третьей редакции усилен показ севера и варягов. Б.А. Рыбаков объяснял это тем, что редакция создавалась над надзором Мстислава. Он был сыном англичанки Гиты Гаральдовны (дочери английского короля, погиб при Гастингсе). В первом браке женат на шведской принцессе Христине (дочери короля Инга Стенкильсона), а вторым - на новгородской боярской дочери, дочери посадника Дмитрия Завидовича. Свою дочь Мстислав выдал за шведского короля Сигурда, т.е. он был тесно связан с Новгородом и Севером. С 12 лет он был отправлен делом в Новгород (1088), а с 1102 г. он там княжил до отъезда к отцу в Киев в 1117 г.

Под 1015 годом в летописи помещены жития Бориса и Глеба. Позднее выделилось в самостоятельное "Сказание о Борисе и Глебе". Восхваляется Ярослав, о жизни и чудесах, составлялось в XI в., дополнялось до 20-х гг. XII века. Нестор "Чтение о житии Бориса и Глеба" XI в.: вступление, биография, заключительная похвала. Жития св. Ольги, св. Владимира и др.

В 1040-е гг. киевский митрополит Илларион создал "Слово о законе и благодати": прославлял русскую землю, князей Владимира и Ярослава, радовался успехам христианства, против притязаний Византии на вселенский характер ее церкви. "Память и похвала Владимира" (Паков). В 1117 г. Владимир Мономах создал свое "Поучение детям": поучение детям, воспоминания и послание Олегу Черниговскому, цель - возвысить себя и выступить за единство действий князей против внешних врагов (как вставка в Лаврентьевской летописи под 1096 годом).

Не позднее 1113 г. игумен черниговского монастыря с группой паломников совершил путешествие в Палестину, написал путевые заметки. 1107 г. - "Хождение игумена Даниила в святые места": через Константинополь на Ближний Восток в Иерусалим во время первого крестового похода, встречался с предводителем крестоносцев королем Иерусалимского королевства Балдуином.

"Остромирово евангелие" 1057 г. по заказу посадника времен Ярослава Мудрого написал дьякон Григорий (с миниатюрами евангелистов Иоанна, Луки и Марка). Архангельское евангелие 1092 г.

Представление об уровне грамотности дают "Изборники" 1073 и 1076 годов: ст. по грамматике, философии. Написаны для светских кругов, это сборники нравоучительных статей. Написал дьяк Иоанн для киевского князя Святослава

Ярославича. Изборник 1076 г. менее орнаментирован, пергамен худшего качества. Мстиславово евангелие 1115 г. для новгородского князя, сына Владимира Мономаха. Написал священник Алексий для основанной Мстиславом церкви Благовещенья на Городище в Новгороде. С роскошным переплетом украшенным золотом, серебром и драгоценными камнями. При монастырях возникали библиотеки: киевская и новгородская Софии.

Древнейшая грамота 1130 г. - киевский князь Мстислав Владимирович дал ее новгородскому Юрьеву монастырю (пожаловал землю и подтвердил иммунитетные права на сбор дани и суд). Сестра Владимира Мономаха Янка основала женский монастырь в Киеве и при нем школу. В 1951 г. Арциховский нашел берестяные грамоты XI-XII вв. в Новгороде. Затем в Смоленске, Витебске, Пскове, Старой Русе. Эпиграфические памятники на камне, дереве, металле и других твердых материалах. Тмутараканский камень 1068 г. "В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен". Граффити (на стенах церквей - жалобы, молитвы) в Новгороде, Киеве, Галиче.

В городах создавалась особая архитектура, развивалось каменное строительство. В крупных городах велось летописание, составлялись грамоты и уставы, велась деловая переписка. Грамоты XI-XV вв. на бересте (8 городов), бронзовые, железные и костяные писала - стили (в десятках поселений) говорят о распространении грамотности. По описанию, составленному поляками в начале XI в. (записал средневековый историк Титмар), в Киеве было 400 церквей, 8 торговых площадей. В 989-996 гг. при князе Владимире была построена Десятинная церковь в Киеве. 25 куполов, отделка мрамором мозаикой, фресками. Она была разрушена в 1240 г. при захвате города монголами. При Яpocлaвe Мудром в Киеве были построены Золотые ворота. Софийский собор заложен в 1037 г. (13 куполов, мозаика 130 оттенков), церковь Богородицы, Юрьев монастырь. В Новгороде София построена в 1045-1050 гг. (5 куполов). Полоцкая София XI века с 7 куполами. Тип - крестово-купольные храмы.

Новые города строились по определенной схеме - в центре Кремль (укрепленная часть), за его стенами проживало торгово-ремесленное население. Максимально укрепленная площадь с минимальной линией обороны. Для уменьшения объема земляных работ города часто строились на Стрелке. На 1 км укреплений около 80 тыс. куб. метров леса, огромные земляные работы. Музыка - лютни и гусли.

Б.А. Рыбаков приводит данные об однодревках, моноксилах - киевских судах. По данным императора Константина Багрянородного (948 г.) в этих судах были весла, уключины и прочие снасти. Рыбаков пишет, что это не челки-долбленки на 3 человек, а суда, ладьи на 20-40 человек (груз, закованные в цепи рабы и др.). Из одного дерева делался только киль 10-15 м. Корабли делали в Киеве, Новгороде, Смоленске, Чернигове, Любече, Вышгороде. На мелководных реках ладьи, струги, челны. Волоки - Днепр, Волга, Волхов-Ильмень, Западная Двина. Из варяг в греки - от Днепра до Ловати волоком. Волоколамск, Вышний Волочек. Сухопутные пути менее развиты.

Религия и церковь способствовали укреплению государственности, влияли на становление единой культуры, сыграли положительную роль в развитии просвещения, создании литературных ценностей и произведений искусства и архитектуры.

Функции религии:

  • 1) Мировоззренческая. Религиозное мировоззрение дает человеку определенную картину мир и помогает обрести смысл жизни. Знание этого помогает человеку преодолевать жизненные трудности и даже достойно встретить смерть.
  • 2) Интегрирующая функция религии. Религия помогает обеспечивать стабильность общественной системы на основе интеграции, объединения и согласованности усилий людей, социальных институтов и организаций. Она помогает людям осознавать себя как моральную общность. Но в социологии религии существует теория конфликтов, которая обращает внимание на дезинтегрируюшую функцию религии. Выступая в качестве источника единения социальных общностей, религия одновременно противопоставляет эти общности другим, сформированным на основе другого вероучения и культа. Конфликты существуют не только между религиозными объединениями, но и внутри них.
  • 3) Легитимизирующая (узаконивающая) функция религии. Религия обосновывает моральный порядок в обществе и обеспечивает стабильное существование общественной системы. Укрепляла государство.
  • 4) Социальная роль религии. Она связана с ее местом в обществе. В феодальном обществе религия пронизывала все сферы общественной жизни.
  • 5) Культурная.

Христианство возникло в I в. в восточных провинциях Римской империи. Монотеистической религией является христианство. В центре христианства находится образ богочеловека - Иисуса Христа, который своей мученической смертью на кресте пострадал за грехи человечества, но тем самым снял с него эти грехи, примирил человеческий род с Богом. Христианство возникло в I в. н. э. в Восточной части Римской империи в Палестине. Новая эра и начинает свой отсчет от рождения Иисуса. Такой порядок летоисчисления был предложен в VI в. До этого страны Средиземноморья вели отсчет от времени основания Рима. Идеологической основой христианства стал универсализм - обращение ко всем людям, независимо от этнической и государственной принадлежности. Особую роль в первых христианских общинах играли пророки - харизматические люди, которые считались наделенными особой благодатью Божией. Обязательная взаимопомощь стала сплачивать христиан и притягивала тех, кто нуждался в помощи. В IV в. христианство стало государственной религией Римской империи (324 г.).

Политическое и культурное разделение Римской империи в III-IV вв. привело к обособлению восточных и западных церквей. На востоке Римской империи сформировались четыре самостоятельных (автокефальных) церкви: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская. Вскоре от Антиохийской отделилась Кипрская, а затем Грузинская православные церкви. В V в. отделилась Армяно-григорианская церковь. 16 июня 1054 г. Римский Папа и Константинопольский патриарх провозгласили анафему друг другу, т.е. подвергли церковному проклятию. Но фактический раскол христианства на православие и католицизм произошел раньше, после распада Римской империи в V в. на Восточную и Западную. Православие сформировалось в Восточной части Римской империи, в Византии. Проникновение христианства на территорию будущей Руси связывают с именем Андрея Первозванного в I в., который после смерти, воскресения и вознесения Господня отправился проповедовать его учение в Византию, а затем прошел до Киева и Великого Новгорода. Первые сведения о христианстве у русов 860-870-е гг. В 864 г. христианство было принято в Болгарии, Середина IX в. - Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность.

При заключении договора 911 г. русские послы клялись Перуном, а договор 944 - и Перуну, и христианскому богу. Игорь был язычником и похоронен Ольгой по языческому обряду под огромным курганом. В 955 г. Ольга крестилась в Царьграде. Наречена Еленой. В 962 г. на Русь как епископ Руси из Рима отправился монах Адальберт, но вскоре вернулся назад. От константинопольской патриархии никого не послали. В X в. в Киеве была церковь св. Ильи. Вокняжившись в Киеве, Владимир установил языческий культ 6 богов во главе с богом грозы и войны Перуном. По "Повести временных лет", Перун деревянный с серебряной головой и золотыми усами). Хоре (бог солнца), Даждьбог (бог света, тепла, плодородия), Стрибог (ветер и небо), Семаргл (бог плодородия - дождь, поля), Мокошь (женское начало природы). Возможно, даже человеческие жертвоприношения.

В 988 г. князь Владимир принял христианство и женился на сестре византийских императоров-соправителей Анне (умерла в 1011 г.). Христианство было официально признано государственной религией Киевской Руси. Князь Владимир крестил на Днепре население Киева. 996 г. - построена десятинная церковь в Киеве (разрушена Батыем в 1240 г.). В Новгороде принятие христианства проходило сложно. Крестил архиепископ Аким Корсунянин (уничтожил требище и посече Перуна). Помогали Путята и Добрыня (Путята крестил мечом, а Добрыня огнем), сеча, пожар 989 г. Нужны священники, сначала византийские миссионеры - хронист Яхья Антиохийский писал о том, что император Василий II прислал к Владимиру митрополитов, и они крестили всех, кого обнимали земли.

Все 12 сыновей Владимира, отправленные как наместники, были крещены. Борис в Ростове. Но по ростовским памятникам есть сведения о его предшественниках времен Владимира I. Епископ Феодор (Федор), построил церковь в честь Богородицы, но был изгнан язычниками. Житие Авраамия - основателя первого монастыря (в Чудском конце сокрушил каменного идола Волоса) - упоминает о Феодоре. Затем патриарх Фотий направил в Ростов епископа Илариона (очевидно, прибыл в Ростов вместе с Борисом), но и он бежал из города. С 1015 г. некоторое время в Ростове не было княжеской власти, т.е. церковь лишилась поддержки. Следующим Фотий отправил из Константинополя в Ростов Леонтия. Третий ростовский епископ Леонтий в 1060-1070-е гг. увидел много людей "одержимых неверством". Грек, был иноком Киево-Печорской лавры. Его изгнали из города, он построил небольшую церковь и продолжать учить язычников. Шли только старики и дети. Вернувшись в Ростов, опять неверные с оружием. (Житие издания 1893 г.). Есть версия, что убит (в житии не указано) (С.М. Соловьев, Дубов И в. Города величеством сияющие. Л., 1985). Преемником Леонтия стал Исайя, назначенный в 1072 г. или 1077 г. Уже русский, из киевской земли, тоже был ранее монахом Киево-Печорской лавры. Умер в 1089 г. и похоронен в Ростове в Успенском соборе.

"Сказание о построении града Ярославля". Опубликовано в 1877 г. священником Лебедевым со списка 1781 г. Селище Медвежий угол "поганые веры, злы суще". Поклонялись Волосу, нападали на купеческие караваны. Ярослав с дружиной покорил и обложил данью. Платили, но не хотели креститься. Второй раз прибыл, чтобы крестить с епископом, Пресвитером диаконом и с воинами. Язычники натравили на них псов и лютого зверя. В 1990 г. ИВ. Дубов предположил, что "лютый зверь" - это рысь, а не медведь, но эту точку зрения историки не приняли.

Христианство облегчало торговые связи с Византией, приобщало к письменности и литературе. Церковь приобщила Русь к культуре Византии. РПЦ находилась в зависимости от Константинопольской патриархии. При Ярославе Мудром в Киеве была создана митрополия во главе с греком Леонтием. В 1051 г. митрополитом стал киевлянин Илларион (Ярослав без ведома константинопольского патриарха). Митрополит или назначался из Константинополя, или киевским князем с последующим избранием собором епископов. В крупных городах находились епископы, ведавшие делами епархии. Митрополиты и епископы (черное духовенство) владели землями. Князья на содержание церкви давали десятину (от даней и оброков). Сильнейшей церковной организацией были монастыри (середина XI в. - Киево-Печерский). В церкви служба велась 3 раза в день, торжественным службам в праздники предшествовали всенощные. Пышность богослужения воздействовала на верующих. Библиотеки, летописи, проповеди, жития. В 1448 г. русская церковь объявила себя автокефальной.

Ювелирное дело. Злотари, серебряники. Литье - основной технический прием. Расплавленный в глиняных тиглях металл заливали ложкой-льячкой в формы. Отливали кресты, подвески, височные кольца, колокола, подсвечники, браслеты, пуговицы и т.д. Ковка, чеканка, чернь, позолота, зернь, скань (филигрань - из проволоки или на платине накладывали), перегородчатая эмаль (финифть) - заливалась между припайными золотыми полосками не выше 1 мм. Золочение и инкрустация золотом и серебром по железу и меди с применением черни (в углубления на разогретой пластине вкладывались нити молоточком). Чернь - сплав олова, меди, серебра, соли буры, серы. В Новгороде и Суздале развита рельефная чеканка. Выделались мастера-косторезы, мастера иконописного дела, книжные писцы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >