Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРОЭКОНОМИКИ

Введение в микроэкономическую теорию

Формирование микроэкономики как самостоятельной части, раздела современной политической экономии происходило в конце XIX в. Этот процесс обычно связывают с именами трех экономистов - Леона Вальраса (Швейцария), Альфреда Маршалла (Англия) и Карла Менгера (Австрия). Изучать микроэкономику обычно начинают с теории спроса и предложения, теории потребления, а точнее с потребительских предпочтений, затем следует теория производства (или издержек производства) и завершается анализ рассмотрением поведения отдельного производителя (фирмы) в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Обязательный заключительный раздел - о рынке факторов производства и формах доходов.

Современная микроэкономика - это наука о принятии решений. Она объясняет, как и почему принимаются решения на низшем уровне. Она может показать, как потребители принимают решение о покупке товара, как на их выбор влияют изменения цен и доходов, как фирмы планируют численность наемных работников и количество необходимых материалов, как работники выбирают место работы.

Второй важный аспект микроэкономики - выяснение взаимодействия субъектов в процессе формирования отраслевых рынков. Она помогает понять, как взаимодействуют производители и потребители на этих рынках, как образуются цены на товар, откуда берутся средства для развития отдельных предприятий. И конечно, важно знать, как на поведение производителя и потребителя влияет политика государства и другие внешние факторы.

Микроэкономический анализ использует такой общенаучный метод познания, как материалистическая диалектика. Но в то же время подход к некоторым проблемам иной, чем в традиционной политической экономии. Необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  • 1. В микроэкономике нет деления на производительный и непроизводительный труд. Весь труд независимо от формы использования признается производительным. Таковым считается труд в науке, образовании, культуре, искусстве, производстве и проч., т. е. любой труд, приносящий доход, поэтому деление общественного производства на I и II подразделения, на производственную и непроизводственную сферу обычно не применяется.
  • 2. Исходным пунктом анализа служит не товар, а экономический субъект, удовлетворяющий свои потребности в условиях ограниченных ресурсов. Субъектом обычно считаются отдельный человек или группа людей (их обычно называют домохозяйством) и производители благ и услуг (фирмы).
  • 3. Потребности субъектов удовлетворяются посредством определенного блага. Причем количество этих благ ограничено, и всегда это количество меньше потребностей. Кроме того, каждое благо можно измерить, и любые блага имеют цену. И еще: одно благо сегодня, сейчас, это не то же самое, что это же благо потом, завтра.
  • 4. Если традиционная экономика исходила из примата производства, то микроэкономика исходит из примата спроса, потребления.
  • 5. В основе анализа лежит теория ценности, теория предельной полезности, при которой ценность блага определяется его предельной (дополнительной) пользой. Данная теория в современных условиях лежит в основе стоимости и цены. Между количеством благ, имеющихся в наличии, и их полезностью существует определенная взаимосвязь: полезность блага убывает как функция его количества и наоборот:

u = f (Q),

где u - полезность блага;

Q - количество блага.

Все блага обычно подразделяются на долговременные и краткосрочного пользования, взаимозаменяемые и взаимодополняющие, настоящие и будущие, прямые и косвенные.

  • 6. При анализе учитывается фактор времени. Обычно выделяют мгновенный, краткосрочный и долгосрочный периоды, причем в микроэкономике преимущественно исследуется краткосрочный период.
  • 7. Предполагается, что все экономические субъекты направляют свою деятельность на максимизацию целевой функции при существующих ограничениях, т. е. ведут себя рационально.

Для того чтобы нагляднее пояснить связи между исследуемыми явлениями (категориями), широко используют таблицы и графики[1]. Таблица дает цифровую иллюстрацию материала, а график - это наглядное изображение зависимости между двумя переменными. Отложив данные двух переменных, мы находим точки пересечения, соединив которые получим линию (или, как ее называют, кривую), отражающую тенденции или динамику взаимосвязи между явлениями.

Если две переменные изменяются в одном направлении, возникает положительная, или прямая, зависимость, на графике она отражается в виде восходящей линии. Но связь между двумя переменными может быть и обратной, когда с ростом одной переменной вторая уменьшается, на графике она изображается в виде нисходящей линии.

Всегда из двух анализируемых переменных одна зависимая, вторая независимая. Зависимая переменная - это переменная, меняющаяся вследствие изменения другой, независимой, переменной, т. е. независимая переменная - это причина, а зависимая - следствие. Все остальные факторы принимаются неизменными.

Линии, полученные на графиках, измеряются по крутизне наклона. Наклон прямой линии между двумя точками определяется как отношение ее вертикального изменения к горизонтальному. Наклон кривой в любой точке определяется измерением наклона касательной, проведенной в этой точке.

Итак, в центре внимания микроэкономического анализа стоит субъект экономических отношений (человек, домохозяйство, фирма) с его потребностями, желаниями, приоритетами, поведение которого определяется ценами на товары и услуги. Цель микроэкономического анализа - выяснение способов использования имеющихся ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей. Выводы этого анализа предназначаются коммерсантам, предпринимателям, менеджерам, всем, кто участвует в процессе конкуренции на рынке.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какова цель микроэкономического анализа?
  • 2. Какой уровень отношений рассматривает микроэкономика?
  • 3. Что является исходным пунктом микроэкономического анализа?
  • 4. Что означает понятие рационального поведения субъекта в микроэкономическом анализе?
  • 5. Какой инструментарий используется для пояснения связей между явлениями и категориями?

  • [1] В данном учебнике в качестве иллюстративного материала используются некоторые таблицы и графики из учебника К. Р. Макконелла и С. Л. Брю "Экономикс"
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы