Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Основные направления психосоциальной помощи в социальной сфере

Диагностика и профилактика в психосоциальной работе

Психосоциальная диагностика

Социальные работники собирают информацию о клиентах, условиях их жизнедеятельности, окружающей среде, социальном окружении и т.д., затем используют полученную информацию при разработке программ психосоциальной помощи.

Подобного рода диагностика имеет принципиальное отличие от психодиагностики, несмотря на то, что задачи психосоциальной работы обусловливают объединение методов социальной работы с психодиагностикой в единую систему деятельности.

Психодиагностика определяется как совокупность теоретических знаний и система практических методов количественного и качественного оценивания психологических свойств человека: его познавательных способностей, психических состояний и личности.

Цель социального работника состоит не в оценивании личности клиента (это задача психолога), а в изучении его поведения и отношения к обществу, другим людям, группам, что зачастую порождает для него социальные проблемы, создает трудную жизненную ситуацию.

Эта цель реализуется через решение ряда задач:

  • o выявление достоверной информации о клиенте и его окружении;
  • o формулировка проблемы в сфере психосоциальной помощи;
  • o прогнозирование на основе анализа собранной информации и экспертной оценки возможных психосоциальных изменений;
  • o выработка рекомендаций для принятия решений, психосоциального проектирования действий по оказанию психосоциальной помощи.

Для того чтобы взаимодействовать с клиентом, более точно сформулировать психосоциальный диагноз, соответственно, цель и возможности взаимодействия с ним, специалист по социальной работе должен иметь достаточное для данной конкретной профессиональной ситуации представление о нем, а именно о его индивидуальных свойствах, поведении, которое он реализует в данный конкретный жизненный период; его способностях, от которых зависят и которыми определяются его возможности; степени успешности его деятельности в определенных сферах.

Этапы психосоциальной диагностики:

  • 1) получение достоверного представления о клиенте, определение его сильных и слабых сторон, возможных направлениях изменения и совершенствования;
  • 2) диагностика как постановка задач, выделение состава диагностируемых ситуаций, определение нормативных параметров ситуаций, выбор методов диагностирования;
  • 3) диагностика каждой проблемы, измерение и анализ всех показателей;
  • 4) построение выводов, на основе которых делается заключение, определение психосоциального диагноза.

Проблемы, выявленные в ходе диагностики, составляют психосоциальный диагноз. Полученные результаты могут корректироваться в совместной работе с психологами.

В диагностике необходимо учитывать социальные (внешние) и индивидуальные (внутренние) факторы. Социальные факторы включают семью, различные социальные группы, членом которых является клиент. Клиенту нужно дать целостную характеристику с различных позиций.

От специалиста по социальной работе при проведении диагностики требуется профессиональное мастерство и соблюдение определенных морально-этических принципов.

Принцип объективности. Выводы исследования должны делаться на основе научно обоснованных, объективных данных, что предполагает минимизацию субъективных, предвзятых мнений тех, кто проводит диагностику.

Принцип причинной обусловленности. Позволяет в процессе диагностики не ограничиваться описанием отдельных фактов или явлений, а выяснять закономерности их возникновения и функционирования.

Принцип конфиденциальности. Предполагает неразглашение результатов диагностики без согласия клиента, соблюдение прав клиента.

Принцип ненанесения вреда. Результаты диагностики не должны быть использованы во вред клиенту.

Принцип научной обоснованности Результаты диагностики должны быть достоверными и надежными.

Принцип эффективности. Спроектированная психосоциальная помощь и рекомендации для клиента должны быть эффективными и привести к ожидаемым, прогнозируемым результатам.

Принцип независилюсти клиента. Специалисты по социальной работе не должны во время диагностики оказывать давление и сохранять контроль над клиентами, доминировать над ними.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы