Реакция потребителя на изменение его дохода и цены приобретения благ

Изменение дохода и оптимальный выбор потребителя:

Рис. 13.1. Изменение дохода и оптимальный выбор потребителя:

АВ, А.В" А2В2 - бюджетные линии; £, £,, Е2 - точки оптимума

Нормальные товары и низшие товары.

Цены на рынке колеблются, доходы потребителей также не являются постоянной величиной, поэтому под их воздействием равновесие потребителя изменяется. Если доход потребителя растет, то его покупательная способность увеличивается и, наоборот, при сокращении дохода - сужается (рис. 13.1). Изменившиеся финансовые возможности заставляют потребителя переместиться на новую кривую безразличия, на которой он отыскивает точку нового оптимума.

Товары, для которых соблюдается прямая зависимость между доходом и потреблением, называются нормальными товарами. На рынке их большинство. Товары, для которых свойственна обратная зависимость между доходом и потреблением, называются низшими товарами. По мере увеличения дохода потребитель от них отказывается, заменяя на более ценные, а по мере снижения дохода потребление некоторых из них не только сохраняется, но даже увеличивается, как, например, потребление товаров.

Следует иметь в виду, что речь идет об индивидуальных предпочтениях и склонностях людей, поэтому для одних потребителей товар может быть нормальным, а для других - низшим.

Кривые Энгеля.

Зависимость между доходом и потреблением впервые исследовал немецкий статистик X. Энгель, поэтому ее графическое отображение названо кривыми Энгеля (рис. 13.2).

Кривые Энгеля

Рис. 13.2. Кривые Энгеля

В экономике действует закон Энгеля: при увеличении доходов потребители повышают расходы на предметы роскоши в большей степени, а расходы на товары первой необходимости - в меньшей, чем увеличиваются их доходы.

Фирмы на рынке ведут маркетинговую политику с целью увеличения сбыта, поэтому им важно знать, как потребитель распорядится своим доходом. Это можно определить, если кривые Энгеля свести в единый график и увязать с различными товарными группами. Для этого на графике следует ввести вспомогательную линию ОК под углом 45° к началу координат, на которой доходы равны расходам, тогда все кривые Энгеля разместятся под ней (рис. 13.3).

Изменение цены. Эффект замены и дохода.

Изменение цен, подобно доходу, оказывает влияние на равновесие потре

Распределение потребительского дохода:

Рис. 13.3. Распределение потребительского дохода:

ОК. - доходы равны расходам

бителя. При изменении цены одного товара и неизменной цене другого в наборе бюджетное ограничение сдвигается: а) вправо - при увеличении цены и б) влево - при снижении цены.

В обоих случаях изменяется наклон бюджетной линии и равновесие потребителя переходит из одной точки в другую.

Эластичность спроса и предложения

Понятие эластичности.

Спрос и предложение зависят от изменения цены, однако степень зависимости отдельных товаров различна. Данная особенность товаров учитывается посредством расчета эластичности.

Эластичность - быстрота реакции спроса или предложения на изменение цены. Если ее выразить в виде процентных изменений, то можно рассчитать коэффициент эластичности:

где 3^, Э^ - коэффициенты эластичности спроса и предложения по цене; %АР- изменение цены; %ДД %Д5- изменение спроса и предложения соответственно.

Классификация степеней эластичности при изменении цены товара.

Спрос и предложение, в зависимости от их реакции на изменение цены, можно разбить на пять позиций и изобразить схематично (рис. 14.1).

Разновидности эластичности.

Эластичность спроса можно считать не только по фактору "цена", но и по другим факторам.

Если считать эластичность спроса по фактору "доход" (К), то может возникнуть своеобразная отрицательная эластичность, так как рост доходов населения, как правило, приводит к сокращению потребления товаров низшего качества.

Если считать эластичность спроса по фактору "цены на другие товары" (Рь г), т.е. на сопутствующие и товары-заменители, то формируется перекрестная эластичность.

Сама эластичность определяется различными факторами (рис. 14.2).

Практическое значение эластичности.

Знание эластичности спроса и предложения имеет практическое значение для предпринимателя: если спрос на товар эластичен, то продавцу выгоднее снижать цены, так как в этом случае он увеличивает общую выручку от продажи. Если же он будет действовать иначе, то не сможет рационально воспользоваться сложившейся конъюнктурой рынка и недополучит возможного дохода.

Эластичность спроса и предложения:

Рис. 14.1. Эластичность спроса и предложения:

Р - цена; 0 - товар Ф - абсолютно неэластичный спрос или предложение: Э = О © - абсолютно эластичный спрос или предложение: Э = °° Ф - единичная (унитарная) эластичность: Э = 1 ® - эластичный спрос или предложение: Э > 1 (1) - неэластичный спрос или предложение: Э < 1

Факторы эластичности спроса и предложения

Рис. 14.2. Факторы эластичности спроса и предложения

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >