Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Эластичность спроса и предложения

Общее понятие эластичности

Для определения "скорости изменения" спроса и предложения товаров на рынке экономистами введено понятие "эластичность".

Концепция эластичности впервые была введена в экономическую науку Альфредом Маршаллом (1842- 1924).

Под эластичностью следует понимать процент изменения величины одной переменной в результате изменения на одну единицу величины другой переменной. Таким образом, эластичность показывает, на сколько процентов изменится одна переменная экономическая величина при изменении другой на один процент.

Способность потребления и спроса изменяться в определенных рамках под влиянием экономических факторов носит название эластичности потребления и спроса. Эластичность спроса и предложения необходима для составления проектов экономического развития и экономических прогнозов.

Без этого сейчас не функционирует ни одна рыночная (смешанная) экономическая система.

Под эластичностью спроса следует понимать степень изменения спроса в ответ на изменение цен.

Под эластичностью предложения следует понимать относительные изменения цен товаров и их количества, предлагаемых к продаже.

Эластичность спроса по цене

Существуют следующие виды эластичности спроса:

  • 1) эластичный спрос считается таковым, если при незначительных повышениях цен существенно возрастает объем продаж;
  • 2) спрос единичной эластичности. Когда 17%-ное изменение цены вызывает 1%-ное изменение спроса на товар;
  • 3) неэластичный спрос. Проявляется в том, что при существенных изменениях цены объем продаж изменяется незначительно;
  • 4) бесконечно эластичный спрос. Имеется только одна цена, по которой потребители покупают товар;
  • 5) совершенно неэластичный спрос. Когда потребители приобретают фиксированное количество товаров независимо от их цены.

Эластичность спроса по цене, или ценовая эластичность спроса, показывает, насколько изменится в процентном отношении величина спроса на товар при изменении его цены на 1 %.

Эластичность спроса возрастает при наличии товаров-заменителей - - чем больше заменителей, тем более эластичным является спрос, и понижается при повышенном спросе потребителя на данный товар, т. с. степень эластичности тем ниже, чем более необходим товар.

Если обозначить цену Р9 а величину спроса £>, то показатель (коэффициент) ценовой эластичности спроса Ер равен:

где Л£) ;- изменение величины спроса, %; АР- изменение цены, %; "Р" - в индексе означает, что эластичность рассматривается по цене.

Аналогично можно определить показатель эластичности по доходам или какой-то другой экономической величине.

Показатель ценовой эластичности спроса для всех товаров - отрицательная величина. Действительно, если цена товара снижается - величина спроса растет, и наоборот. Однако для оценки эластичности часто используется абсолютная величина показателя (знак "минус" опускается). Например, снижение цены подсолнечного масла на 2 % вызвало увеличение спроса на него на 10 %. Показатель эластичности будет равен:

Если абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса больше 1, то мы имеем дело с относительно эластичным спросом: изменение цены в данном случае приведет к большему количественному изменению величины спроса.

Если абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса меньше 1, то спрос относительно неэластичен: изменение цены повлечет за собой меньшее изменение величины спроса.

Если коэффициент эластичности равен 1 - это единичная эластичность. В таком случае изменение цены приводит к такому же количественному изменению величины спроса.

Существует два крайних случая. В первом возможно существование только одной цены, при которой товар будет приобретаться покупателями. Любое изменение цены приведет либо к полному отказу от приобретения данного товара (если цена повысится), либо к неограниченному увеличению спроса (если цена снизится) - спрос абсолютно эластичный, показатель эластичности бесконечен. Графически этот случай можно изобразить в виде прямой, параллельной горизонтальной оси. Например, спрос на молочнокислую продукцию, продаваемую отдельным торговцем на городском рынке, абсолютно эластичен. Однако рыночный спрос на молочнокислую продукцию не считается эластичным. Другой крайний случай представляет собой пример абсолютно неэластичного спроса, когда изменение цены не отражается на величине спроса. График абсолютно неэластичного спроса выглядит как прямая, перпендикулярная горизонтальной оси. Примером может служить спрос на отдельные виды лекарств, без которых больной не может обойтись, и т. п.

Таким образом, абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса может изменяться от нуля до бесконечности:

Из формулы (1) видно, что показатель эластичности зависит не только от соотношения приростов цены и объема или от наклона кривой спроса, но и от их фактических значений. Даже если наклон кривой спроса постоянен, показатель эластичности будет различным для разных точек на этой кривой.

Существует еще одно обстоятельство, которое следует учитывать при определении эластичности. На участках эластичного спроса снижение цены и рост объема продаж приводят к увеличению общей выручки от реализации продукции фирмы, на участке неэластичного спроса - к ее уменьшению. Поэтому каждая фирма будет стремиться избегать того участка спроса на свою продукцию, где коэффициент эластичности меньше единицы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы