Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Применение циклического подхода в различных областях культуры

Циклический подход оказался востребованным не только для анализа динамики культуры в целом; к нему обратились специалисты, исследующие отдельные, конкретные области культуры. Длинные волны в экономике или "большие циклы конъюнктуры" начали анализироваться экономистами в середине XIX в., среди которых английские ученые X. Кларк, В. Джевонс. В 1860-е гг. К. Маркс разработал теорию циклических кризисов, на основании которой последовало изучение длинных волн учеными марксистского толка: русского А. И. Гельфанда, голландцев Я. ван Гельдерена и С. де Вольфа. В этом же ряду следует назвать нашего соотечественника Н. Д. Кондратьева, автора теории "длинных воли". Среди его ближайших последователей австрийский экономист Й. Шумпетер, а также такие ученые как С. Кузнец, Г. Менш, А. Клайнкнехт, Дж. ван Дайн и др.

Активно применяется концепция циклически-волнового подхода к анализу политического развития. Стабильный интерес к циклам и волнам политического развития характерен главным образом для представителей миросистемного подхода и близких к нему направлений, которые рассматривают эволюцию социально-политических систем в более широком контексте мирового развития и на длительных временных этапах: Ф. Бродель, И. Валлерстайн, Дж. Модельски и др. В рамках циклически-волнового подхода анализируется история России, проводятся в этом ракурсе аналогии ее развития с развитием других стран.

Концепция циклического развития вполне отвечает философии нестабильности, обоснованной бельгийским синергетиком русского происхождения И. Р. Пригожиным (1917-2003), а у нас в стране плодотворно развиваемой Сергеем Павловичем Курдюмовым и его коллегами. Циклы с позиций синергетики рассматриваются в рамках проблемы порядок/хаос, когда хаотическая система упорядочивается посредством формирования циклической регулярности и тем самым обретает устойчивые характеристики. В этой связи следует различать фазу устойчивого "порядка", обусловленную доминированием тех или иных структур и институтов, и фазу смены (кардинального изменения) структур и институтов, когда "порядок" уступает место "хаосу". И подобно тому, как фаза "порядка" обеспечивает накопление ресурсов и создание предпосылок для последующей трансформации (и усложнения) всей системы, фаза "хаоса" подготавливает ресурсы и предпосылки для нового структурно-институционального упорядочивания. Синергетические модели позволяют получить предположительное математическое обоснование многих исторических феноменов.

Поскольку большие социокультурные системы оказываются многоуровневыми в эволюционном и содержательном плане, могут иметь разную ритмику и описываться разными циклически-волновыми моделями, в современной науке возникла потребность в усложнении циклических концептуальных схем. Исследуется сочетание (взаимоналожения, включения) циклов неодинакового масштаба и имеющих разную природу: гиперциклов, мегациклов, макроциклов, микроциклов. Все чаще отмечается взаимозависимость ритмов и циклов, а также их синхронизация в масштабах универсальной эволюции. Применение циклически-волнового подхода позволяет по-новому объяснить эволюцию глобальной истории.

Таким образом, циклически-волновой подход допускает значительно больше вариантов социокультурного развития, нежели линейно-поступательный. Нормативные схемы линейного прогресса были успешно разрушены компаративистскими исследованиями, обнаружившими многообразие культурных форм. Этот факт убедительно свидетельствует о том, что траектория развития культуры не задана, а потому концепция циклического развития утверждает свободу и разнообразие путей развития культуры. Циклически-волновой подход обладает несомненным прогностическим потенциалом. Он может дать новый импульс к осмыслению механизмов динамики культуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы