Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЛОГИСТИКИ

Материальные потоки

Материальный поток и его основные параметры. Характеристики материальных потоков

В 1960-х гг. в Лондонской школе экономики для моделирования экономических процессов использовались гидравлические модели, где потоки воды имитировали потоки денег и товаров. Отдельные резервуары отождествлялись экспериментаторами с такими категориями, как "объем промышленного производства", "налоговое обложение", "личное потребление" и т.д., при этом соединяющие эти резервуары трубки позволяли регулировать потоки воды. Задавая те или иные условия экономического развития, можно было моделировать динамику капиталовложений, покупательского спроса, личных доходов и т.д. путем пропускания пропорциональных объемов жидкости в соответствующие резервуары.

Разумеется, сегодня использование компьютеров для моделирования подобных процессов дает значительно большие возможности, однако понятие потока используется еще с тех пор.

В многочисленных работах по логистике в качестве главной категории называется именно поток. С этим нельзя не согласиться, но следует сделать существенное добавление: главными категориями логистики являются поток и запас, которые друг без друга существовать просто не могут.

Поток представляет собой совокупность объектов, воспринимаемую как единое целое, существующую как процесс на некотором временном интервале и измеряемую в абсолютных единицах за определенный период. Параметры потока - это параметры, характеризующие происходящий процесс.

Запас - категория, характеризующая число объектов, имеющихся в наличии в некоторый конкретный момент времени и измеряемая в абсолютных единицах.

Между статическими параметрами запасов и динамическими параметрами потоков существует тесная взаимосвязь. Поток (П) характеризует процесс изменения запаса (3):

Запас отражает результат изменения и накопления потока:

Категории потока и запаса широко используются в макроэкономических моделях, правда без столь глубокой и детализированной проработки, которая необходима в логистике. Так, Э. Дж. Долан и Д. Линдсей, рассматривая проблему кругооборота доходов и продуктов в экономической системе, определяют ее как модель, которая описывает поток товаров и услуг, которыми обеспечиваются фирмы и семейные хозяйства, сбалансированный контрпотоком денежных платежей, совершаемых при этом обмене [21]. Рассматривая важнейшие макроэкономические показатели, Н. Мэнкью отмечает: "Когда мы разрабатываем теоретические основы анализа каких-либо переменных, мы часто сталкиваемся с зависимостью между запасом и потоком ...При изучении экономических показателей часто бывает необходимо определить, к какой категории они относятся - запас это или поток, и есть ли между ними зависимость" [60].

Широко использует категории потоков и запасов Л. Харрис при построении собственной концепции денежной теории [88], а также анализируя теории денег других авторов. Так, характеризуя чистую теорию спроса на деньги М. Фридмена, Харрис отмечает тот факт, что в этой теории денежные остатки рассматриваются как актив, сопоставимый с другими видами активов, а это, по его мнению, свидетельствует "что теория Фридмена выражена в значениях запасов, а не потоков" [88]. Для Харриса этот вывод является принципиальным.

Сравнение двух различных теорий процента, предпочтения ликвидности и денежную теорию ссудных фондов Харрис начинает так: "Первый вопрос - о соответствии этих теорий концепциям потока и запаса. В теории предпочтения ликвидности спрос на деньги представляет собой желаемый запас денег, а предложение денег - существующий их запас. С другой стороны, теория ссудных фондов имеет дело со спросом и предложением ссудных фондов или облигаций за определенный период времени. Это - теория потока. Даже в той ее части, где речь идет о спросе и предложении денег, имеются в виду потоки - изменения в планируемом фактическом запасе денег за период. Следовательно, проблема сводится к тому, идентичны ли в содержательном плане концепции запаса и потока" [88].

Интегральный анализ приводит Харриса к выводу, что "модель может быть сформулирована как в терминах потока, так и в терминах запаса. Положение, согласно которому хозяйственные субъекты ориентируются в своем выборе на потоки за определенный период, можно заменить формально эквивалентным положением; это они озабочены созданием определенного запаса па конец периода, т.е., иначе говоря, любая модель может быть записана как в терминах потока, так и терминах запаса" |88|.

Из вышеуказанного можно сделать следующие выводы: ноток и запас - не локальные логистические категории, они имеют общеэкономический характер. Потоки и запасы в логистике - частный случай подобных обобщенных экономических категорий, впрочем, также как логистические закономерности - частное проявление общеэкономических законов. В ряде экономических исследований различие между потоком и запасом далеко не очевидно.

Специфику размерностей запаса и потока можно представить на примере. Пусть коммерческая фирма для осуществления своей деятельности (поставки продукции потребителям) располагает определенным запасом материальных ресурсов. Объем материальных ресурсов, которым владеет фирма, - переменная запаса. В момент времени I фирма располагает ресурсами М(, объем которых в момент I + 1 может изменяться и стать равным М1 + ,. Не имеет смысла утверждение о том, что фирма располагает М ресурсами в год (и в час - величина временного отрезка не имеет значения); можно лишь констатировать наличие у фирмы М ресурсов в какой-то момент времени. С другой стороны, поставки ресурсов потребителям представляют собой переменную потока, который можно измерить только за определенный временной период (час, день, месяц, год). Объем поставок измеряется как объем материальных ресурсов, отпущенных потребителю за год.

Однако может возникнуть некоторая неясность, ибо временные периоды вполне закономерно вклиниваются в анализ запасов, а определенные моменты времени могут использоваться при рассмотрении потоков. Так, когда мы анализируем запас, то в случае отсутствия поставок и расходов, можем сказать, что фирма располагает запасом М в течение года. Это не означает, что рассматриваемый период влияет на оценку запаса у денной фирмы. Речь идет лишь о том, что материальный запас М принадлежит фирме в каждый момент времени в течение года. Запас М был бы таким же, если бы в нашем случае (отсутствие поставок и расходов), ограничились хоть полугодом, хоть днем.

Другое дело, когда мы рассматриваем потоки. Если поставки фирмы составляют величину П в год, то, в случае их равномерного характера, за полгода объем поставок составит 0,5 П, в квартал - 0,25 П и т.д. Таким образом, главное различие между запасом и потоком состоит в том, что поток не может быть измерен без учета соответствующего временного периода, тогда как запас - может.

Рассматривая общее равновесие но Л. Вальрасу утверждает, что Вальрас был первым, кто отчетливо сформулировал фундаментальное различие между запасами ресурсов и производимыми с их помощью потоками услуг и доходов. Л. Вальрас определил все имеющиеся ресурсы как "основной капитал или капитал как таковой", т.е. все формы общественного богатства, которые не расходуются вообще или расходуются через какой-либо промежуток времени. "Оборотный капитал или доход" он определял как "все блага недлительного пользования, все формы общественного богатства, которые расходуются мгновенно" [8].

В экономике нашла широкое применение теория запасов (theory of inventory) - раздел исследования операций, изучающий закономерности образования и расходования запасов и вырабатывающий рекомендации по оптимальному управлению ими. В любом предпринимательском, коммерческом процессе создаются запасы, выполняющие функцию своеобразного демпфера, сглаживающего неравномерности спроса, производства и снабжения. Теория запасов основывается на методах теории вероятностей и теории случайных процессов.

Материальные запасы представляют собой находящиеся на различных стадиях производства и обращения продукцию производственно-технического назначения, предметы потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Основные параметры, характеризующие поток, следующие: начальный и конечный пункты его, геометрия пути (траектория), длина пути (мера траектории), скорость и время движения, промежуточные пункты, интенсивность.

Для описания потоков и работы с ними необходима хотя бы самая простая классификация, которую целесообразно осуществлять по следующим признакам:

  • 1) по отношению к рассматриваемой системе:
    • o внутренние потоки - циркулируют внутри системы:

где р - поток; 5 - рассматриваемая система;

  • o внешние потоки - поступают в систему извне и (или) покидают ее пределы: /?, < 5; р2 > 5;
  • 2) по степени непрерывности:
    • o непрерывные потоки - в каждый момент времени по траектории потока перемещается определенное количество объектов:

o дискретные потоки - образуются объектами, перемещаемыми с интервалами:

  • 3) по степени регулярности:
    • o детерминированные потоки - характеризуются определенностью параметров на каждый момент времени:

o стохастические потоки - характеризуются случайным характером параметров, которые в каждый момент времени принимают определенное значение с известной степенью вероятности:

где Р - вероятность состояния потока; 4) по степени стабильности:

o стабильные потоки - характеризуются постоянством значений параметров в течение определенного промежутка времени:

o нестабильные потоки - характеризуются характером изменения параметров потока:

  • 5) по степени изменчивости:
    • o стационарные потоки - характерны для установившегося процесса, их интенсивность является величиной постоянной:

где X - интенсивность потока; п - количество прошедших единиц; I - период.

o нестационарные потоки - характерны для неустановившегося процесса, их интенсивность меняется в течение определенного периода:

6) но характеру перемещения элементов потока: равномерные потоки - характеризуются постоянной скоростью V перемещения объектов: в одинаковые отрезки времени / объекты проходят одинаковый путь 5; интервалы начала и завершения движения объектов также равны:

o неравномерные потоки - характеризуются изменением скорости перемещения, возможностью ускорения, замедления, остановок в пути, изменения интервалов отправления и прибытия:

  • 7) по степени периодичности:
    • o периодические потоки - характеризуются постоянством параметров или постоянством характера их изменения через определенный период Т:

o непериодические потоки - характеризуются отсутствием закономерности изменения параметров потока:

  • 8) по степени соответствия изменения параметров потока заранее заданному ритму:
    • o ритмичные потоки;
    • o неритмичные потоки;
  • 9) по степени сложности:
    • o простые (дифференцированные) потоки состоят из объектов одного вида:

o сложные (интегрированные) потоки - объединяют разнородные объекты:

  • 10) по степени управляемости:
    • o управляемые потоки - адекватно реагирующие на управляющее воздействие г со стороны управляющей системы:

o неуправляемые потоки - не реагирующие на управляющее воздействие г.:

  • 11) по степени упорядоченности элементов потока:
    • o ламинарные потоки - в них взаимное перемещение составляющих элементов отсутствует либо носит целенаправленный, управляемый характер; они имеют регулярный характер и способны меняться во времени лишь при изменении внешних условий или управляющих воздействий;
    • o турбулентные потоки - характеризуются хаотическими взаимными перемещениями элементов потока, вызывающими флуктуационные изменения практически всех показателей потока и существенно затрудняющими процесс управления потоком.

По характеру образующих объектов выделяются следующие виды потоков: материальные, транспортные, энергетические, денежных средств, информационные, людские, космические, военные и др. Такая классификация, безусловно, может иметь место, но для логистики экономической сферы из перечисленных нужны не все, оставшиеся же требуют более пристального анализа.

Рассматривая этапы становления логистики, мы указывали на стремление к комплексному управлению перемещением материальных объектов в рамках предпринимательской фирмы еще на первых этапах развития логистики. Именно тогда был введен термин "рохрематика" для характеристики системы, включающей весь материальный поток целиком. Рохрематика - это наука об управлении материальным потоком, рассматривающая основные функции производства и распределения в качестве интегрированной системы и изучающая наиболее эффективные комбинации таких подфункций, как перемещение, обработка, хранение и распределение товаров.

Сравнивая логистику и рохрематику, мы видим, что их нельзя считать идентичными: во-первых, потому что рохрематика оперирует только материальными потоками, в то время как логистика имеет в виду совокупность потоков, присущую фирме как системе; во-вторых, рохрематика ограничивается границами фирмы, системой "производство - сбыт", логистика же ориентирована на значительно больший интервал: от первичного производства ресурсов до реализации конечной продукции. Таким образом, рохрематика не этап становления логистики, а ее составляющая часть.

Наиболее распространенными параметрами материальных потоков являются:

  • - количество ресурсов, их номенклатура и ассортимент (для продукции черной металлургии - сортамент; для лесной и деревообрабатывающей промышленности - сортимент);
  • - габаритные характеристики (длина, ширина, высота, площадь, объем);
  • - весовые характеристики (масса, вес брутто, вес нетто);
  • - физико-химические характеристики груза (агрегатное состояние);
  • - характеристика тары (упаковки) и товароносителя;
  • - характеристика транспортного средства (грузоподъемность, тип двигателя, отношение собственности);
  • - условия договора купли-продажи (передача во владение, в пользование в полную собственность, поставка);
  • - условия договора транспортировки и страхования;
  • - финансовые характеристики.

Современная логистика часто оперирует следующими категориями потоков:

  • 1) материальный поток (material flow) - продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и (или) технологических (механообработка, сборка и др.) операции п отнесенная к определенному временному интервалу. Выделяют следующие виды материальных потоков:
    • - внешний (external material flow) - материальный поток, протекающий во внешней по отношению к логистической системе среде;
    • - внутренний (internal material flow) - материальный поток внутри данной логистической системы;
    • - входной (inbound material flow) - внешний материальный поток, поступающий в данную логистическую систему из внешней среды;
    • - выходной (outbound material flow) - внешний материальный поток, поступающий из данной логистической системы во внешнюю для нее среду;
  • 2) грузовой поток (freight traffic) - количество грузов, перевезенных отдельными видами транспорта в определенном направлении от пункта отправления до пункта назначения за определенный период (обычно за год);
  • 3) информационный поток (information flow) - совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций. В логистике различают горизонтальный, вертикальный, внешний, внутренний, входной, выходной информационные потоки. Межгосударственный информационный поток (transborder data flow) - информационный поток между двумя или несколькими странами, играет положительную роль во внешней торговле, в международном разделении труда, позволяет оперативно перераспределять неликвидные запасы средств производства;
  • 4) поток однородных событий (flow of homogenous random events) - случайная последовательность событий, упорядоченных по не убыванию моментов времени (среди которых возможны совпадающие). Понятие возникло в математике как отражение различных физических явлений (грузового потока, потока клиентов и т.д.). Любая фиксированная последовательность моментов событий представляет собой реализацию потока;
  • 5) выходящий поток (outbound flow) - поток однородных событий, каждое из которых состоит в выходе из системы массового обслуживания обслуженного требования. При последовательном обслуживании выходящий ноток одной системы оказывается входящим потоком другой.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы