Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Создание кредитной организации

Кредитная организация создастся прежде всего как юридическое лицо в форме хозяйственного общества и подлежит обязательной государственной регистрации в органах ФНС России. Согласно п. I ст. 51 ГК РФ и ст. I Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" под государственной регистрацией понимается акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах.

Следующим этапом в создании кредитной организации является ее регистрация как таковой в ЦБР. Порядок принятия ЦБР решения о государственной регистрации кредитной организации урегулирован ст. 15 Закона о банках и Инструкцией от 2 апреля 2010 г. № 135-И.

До заключения договора об учреждении (договора о создании) кредитной организации учредители кредитной организации направляют в ЦБР (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБР) запрос о возможности использования кредитной организацией предполагаемых полного фирменного и сокращенного фирменного наименований (на русском языке).

В течение пяти рабочих дней после дня получения запроса ЦБР направляет учредителям кредитной организации и в территориальное учреждение ЦБР по предполагаемому местонахождению кредитной организации письменное сообщение, содержащее заключение о возможности использования предполагаемых полного фирменного и сокращенного фирменного наименований кредитной организации.

Указанное сообщение действительно в течение 12 месяцев с даты его направления.

Для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций в ЦБР в установленном им порядке представляются следующие документы:

1) заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций; в заявлении также указываются сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа кредитной организации, по которому осуществляется связь с кредитной организацией:

2) учредительный договор (подлинник или нотариально удостоверенная копия), если его подписание предусмотрено федеральным законом;

3) устав (подлинник или нотариально удостоверенная копия);

4) бизнес-план, утвержденный собранием учредителей (участников) кредитной организации, протокол собрания учредителей (участников), содержащий решения об утверждении устава кредитной организации, а также кандидатур для назначения на должности руководителя кредитной организации и главного бухгалтера кредитной организации. Порядок составления бизнес-плана кредитной организации и критерии его оценки устанавливаются нормативными актами ЦБР;

5) документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию кредитной организации и за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании кредитной организации;

6) аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности учредителей - юридических лиц;

7) документы (согласно перечню, установленному нормативными актами ЦБР), подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями - физическими лицами в уставный капитал кредитной организации;

8) анкеты кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. Указанные анкеты заполняются этими кандидатами собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами ЦБР, а также сведения:

- о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа) и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыта руководства таким подразделением не менее двух лет;

- о наличии (об отсутствии) судимости;

9) анкеты кандидатов на должности единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Указанные анкеты заполняются этими кандидатами собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами ЦБР, а также сведения:

- о наличии у этих лиц высшего профессионального образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа);

- о наличии (об отсутствии) судимости.

10) надлежащим образом заверенная копия документа, выданного федеральным антимонопольным органом и подтверждающего удовлетворение ходатайства о даче согласия на создание кредитной организации (если в соответствии с федеральными законами создание кредитной организации требует предварительного согласия федерального антимонопольного органа).

Если в соответствии с федеральными законами создание кредитной организации осуществляется с последующим уведомлением федерального антимонопольного органа, в территориальное учреждение ЦБР по местонахождению кредитной организации должна быть представлена надлежащим образом заверенная копия соответствующего уведомления, а также надлежащим образом заверенная копия уведомления федерального антимонопольного органа, направленного в соответствии с ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Вышеперечисленные документы представляются в территориальное учреждение ЦБР по предполагаемому местонахождению создаваемой кредитной организации не позднее чем через месяц после заключения договора об учреждении и утверждения устава кредитной организации (в случае направления ходатайства о государственной регистрации кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью) либо не позднее чем через месяц после заключения договора о создании и утверждения устава кредитной организации (в случае направления ходатайства о государственной регистрации кредитной организации в форме акционерного общества).

При преобразовании кредитной организации из небанковской в банк применяется указание ЦБР от 19 июня 2003 г. № 1292-У "О порядке представления небанковской кредитной организацией в Банк России документов для принятия Банком России решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка". В этом случае территориальное учреждение ЦБР рассматривает представленные кредитной организацией документы в срок не более 45 календарных дней с даты регистрации документов в общем отделе (канцелярии, управлении делами).

Срок рассмотрения вышеуказанных документов территориальным учреждением ЦБР по предполагаемому местонахождению кредитной организации не должен превышать трех месяцев с даты представления этих документов (за исключением случая учреждения небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, при котором срок рассмотрения территориальным учреждением ЦБР указанных документов не должен превышать 45 календарных дней с даты представления этих документов).

В случае несоответствия представленных документов законодательству РФ и нормативным актам ЦБР, наличия замечаний по представленным документам, отсутствия полного комплекта документов, территориальное учреждение ЦБР возвращает их кредитной организации не позднее 45-днсвно-го срока. По одному экземпляру представленных документов остается в территориальном учреждении ЦБР. В случае представления кредитной организацией документов водном экземпляре указанные документы не возвращаются. Исправленные и повторно направленные в территориальное учреждение ЦБР документы кредитной организации считаются вновь поступившими и рассматриваются в установленном нормативными актами ЦБР порядке.

При представлении названных документов и их принятии ЦБР выдает учредителям кредитной организации письменное подтверждение получения от них документов, необходимых для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций.

Принятие решения о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций или об отказе в этом производится в срок, не превышающий шести месяцев с даты представления всех предусмотренных законом о банках документов, а принятие такого решения в отношении небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, - в срок, не превышающий трех месяцев.

Кредитная организация считается созданной с момента внесения записи в единый реестр кредитных организаций ЦБР. Сообщение о государственной регистрации кредитной организации публикуется в "Вестнике Банка России".

После принятия решения о государственной регистрации кредитной организации ЦБР направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению ЕГРЮЛ.

На основании решения о регистрации кредитной организации орган ФНС России в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в ЦБР.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика