Характер современного международного права

Современное МП коренным образом отличается от классического. Классическое МП признавало право сильного, право на войну, допускались контрибуции и т.д. Старое МП было правом "цивилизованных государств". В XX в. государства стали признаваться юридическим равными.

Новыми основными принципами МП стали принцип неприменения силы или угрозы силой и принцип невмешательства во внутренние дела государств.

Признание получил принцип права па самоопределение народов и наций. Народы мира получили право определять без вмешательства извне свой политический статус и самостоятельно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Появились новые субъекты МП — международные организации, которые в настоящее время играют важнейшую роль в межгосударственной системе.

Расширились объективные и субъективные границы МП. Современное МП "рассчитано" не только на государства и международные организации, но и на лиц, не являющихся субъектами МП (индивидов и организации). Они становятся акторами межгосударственной системы и адресатами международно-правовых норм. МП распространяет свое действие на все больший круг отношений.

15 современном МП сформулирован и наполнен конкретным содержанием принцип уважения прав человека. Защиту получили не только общие права индивида, но и права отдельных категорий лиц (женщин, детей, инвалидов, мигрантов, туристов, заключенных и т.д.).

Новое измерение получил принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Поскольку возникли новые источники МП (прежде всего, акты органов международных организаций), расширилось его содержание. Усовершенствованиям подвергся международный механизм имплементации норм МП. Развиваются разнообразные формы контроля за выполнением международных обязательств субъектами МП, например институт принуждения к исполнению обязательств.

Существенно обогатился и принцип мирного разрешения международных споров. Возникли новые институты разрешения международных споров, а старые были усовершенствованы.

После Второй мировой войны в международных отношениях получил признание принцип территориальной целостности государств и нерушимости существующих границ.

В МП возникли новые отрасли. После двух мировых войн удалось, наконец, сконструировать более или менее эффективную универсальную систему международной безопасности, которая дополнялась региональными структурами. Начался процесс ограничения вооружений и разоружения. Сотрудничество в данных сферах отношений послужило основанием к формированию права международной безопасности.

Развитие науки и техники обусловило необходимость взаимодействия государств в новых областях общественной жизни. Появились такие отрасли МП, как: международное воздушное право; международное космическое право; международное атомное право.

Необходимость обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды вызвала к жизни международное право охраны окружающей среды.

Продолжали развиваться уже существующие институты МП (признание и правопреемство, санкции, "законы и обычаи войны", выдача преступников и т.д.).

Постоянно увеличивается число участников международных отношений. Сегодня в мире насчитывается свыше 220 государств и около 2500 международных межправительственных организаций. Их количество постоянно растет, что осложняет процесс согласования воль и международного нормотворчества.

Однако развитие МП далеко не всегда носит поступательный характер. Так, наряду с принципом невмешательства, некоторыми государствами (США, Великобритания) признается право на "гуманитарную интервенцию" и "защиту демократии". Не всегда однозначно понимается право наций на самоопределение. Действует политика "двойных стандартов" в отношении обеспечения прав человека и терроризма.

Таким образом, МП не является застывшей системой права, не остается безучастным к вызовам времени и продолжает развиваться как в количественном, так и в качественном отношении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >