Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Цели и стратегии инновационного развития

В настоящем параграфе рассмотрены:

— "арена инноваций" и конкурентное преимущество;

— инновационная активность и ее содержание;

— цели развития бизнеса и организации.

"Арена инноваций" и конкурентное преимущество

Как отмечают специалисты, необходимо усвоить следующее. Несмотря на то, что инновации — лучший способ процветания в бизнесе, одной инновации для этого недостаточно. Нужно понимать то, что происходит на рынке, лучше, чем конкуренты, а для этого требуется глубже проникать в сущность инновационных процессов.

В широкой классификации этих процессов Ф. Янсен выделяет следующие семь основных направлений, на которые должно быть обращено внимание менеджеров.

1. Решения. Здесь должна формироваться культура процесса принятия решений (специальных и управленческих).

2. Прототипы. Это стадия формирования прототипов.

3. Знания. Происходит генерирование, получение и использование знаний.

4. Идеи. Происходит генерирование идей и инновационное проектирование.

5. Команда. Происходит создание проектной команды и выбор членов команды, распределение ролей.

6. Усовершенствование. Это стадия доведения продукции в ходе производства — первый этап реализации инновационного проекта.

7. Выход на рынок и массовое производство. Это стадия выхода фирмы на рынок, закрепления на нем и осуществления массового производства — второй этап реализации инновационного проекта.

Известны многие успешные компании, которые использовали свою инновационную активность как решающее конкурентное преимущество. Например, "Интел" Эндрю Гроува взяла на вооружение девиз "на два шага впереди конкурентов" и действительно предложила такой высокий темп выпуска новых моделей микропроцессоров, что конкуренты не успевали их имитировать. Майкл Делл (компания "Делл") предложил совершенно новую доставку компьютеров потребителям по почте и телеграфу (а не через магазины), причем еще до Интернета, и на этом построил крупный бизнес. Компания "ЗМ" построила совершенно уникальный механизм инкубатора идей и стала недосягаемой. Торговые сети предложили новую технологию продажи и отношений с потребителями и поставщиками и вытеснили традиционные магазины и товарные рынки.

Поэтому механизм инновационной активности очень важен и заслуживает пристального внимания. Его представлению и развитию были посвящены работы многих выдающихся и известных специалистов, таких, как П. Сенге, А. Сливотски и Д. Моррисон, Ф. Котлер, Э. Гроув, К. Кристенсен, Ф. Янсен, М. Кирнэн, С. Хилл и Г. Рифкин, При этом особое внимание стоит обратить на концепцию Ф. Янсена, который во многом творчески интегрировал различные подходы. Рассмотрим его модель "ТАМО", раскрывающую "арену инноваций" и инновационные аспекты, его представление об инновационном процессе как об инновационной траектории развития компании, ответе на современные рыночные тенденции, процессе коммерциализации, когда "петля взаимного усиления" позволяет создавать различные стоимости, удовлетворяя группы участников.

Таким образом, модель "ТАМО" отражает значение инновационного процесса для современного бизнеса. Выделим пять положений модели:

- обозначены четыре аспекта инновационного процесса;

- модель "ТАМО" и "арена инноваций";

- инновационный процесс как инновационная траектория событий, циклы и спирали;

- модель "ТАМО" как реакция компании на развитие рынка;

- инновационный процесс как процесс коммерциализации новых идей за счет "петли взаимного усиления".

Далее сделаем попытку раскрыть содержание инновационной активности и попытку ее измерения, сформулируем задачу создания соответствующего метода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика