Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Анализ проектов, не имеющих отдельного коммерческого результата. Дифференциальный денежный поток

Трудность оценки проектов, не имеющих непосредственных коммерческих результатов

Как было сказано выше, для экономически не обособленных проектов определить остаточный поток невозможно, так как заемные средства получает предприятие в целом и распоряжается ими, принимая финансовый риск на себя. Особенно трудной выглядит задача оценки проекта, не имеющего выделенного коммерческого результата, поскольку становится непонятным, чем же определяется коммерческая эффективность проекта.

Вместе с тем любое предприятие осуществляет множество таких проектов — это все организационные, технические, технологические мероприятия, последствия от которых ощущаются на протяжении длительного времени. Их целью является получение промежуточных результатов в технологической цепочке. При этом напрямую оценить влияние этих проектов на конечный коммерческий результат зачастую не представляется возможным.

Иными словами, помимо крупных проектов, имеющих четко выраженные, экономически обособленные коммерческие результаты, существует класс инвестиционных решений, который, работая на общий результат, сам по себе продукта, имеющего рыночную стоимость, не создает. В данном случае речь идет не о некоммерческих проектах, а о внутрипроизводственных решениях, являющихся частью более глобальных коммерческих проектов.

Ни одна служба, ни одно производственное подразделение предприятия сами по себе в большинстве случаев коммерческого эффекта не создают. Однако вопрос обоснования решений по приобретению долгосрочных активов существует и па операционном, внутрифирменном уровне.

Недостаточная разработанность методологии оценки проектов, не имеющих обособленных коммерческих результатов

В настоящее время методологии экономического обоснования технического обновления и перевооружения на большинстве российских предприятий уделяется незаслуженно мало внимания. Это обусловлено тем, что перспективные по своей природе вопросы воспроизводства основных средств не являются приоритетными для предприятий, сталкивающихся с угрозой потери краткосрочной финансовой устойчивости.

Кроме того, в условиях инфляции темпы переоценки балансовой стоимости основных средств (фиксированных активов) отстают от роста цен на оборудование, машины и т.п. и предприятия часто не могут сформировать фонды, достаточные для финансирования реновации.

Однако в настоящее время в России есть предпосылки для изменения этой ситуации: снижение инфляции, доходности на финансовом рынке, повышение в целом инвестиционной активности, направленной на реструктуризацию коммерчески жизнеспособных предприятий. Это порождает определенный интерес к проблемам оценки выгодности технических и организационных мероприятий.

Возникают два принципиальных вопроса.

• Всегда ли для подобных решений требуется финансово-экономическое обоснование?

• Если оно требуется, то какова методология, как должен осуществляться расчет?

Уместность и неуместность экономического расчета

В бывшем СССР стремление некоторых исследователей обосновать любые мероприятия и дать методику расчета экономического эффекта от любых действий руководства предприятия имело негативный результат. Во-первых, многие рассчитанные таким образом цифры были демонстративно условны и надуманны (эффективность мероприятий научной организации труда, некоторых прогрессивных форм организации труда и т.п.), что порождало соответствующее отношение и к самим мероприятиям. Во-вторых, мероприятия стратегического характера, направленные на повышение уровня производства и управления (например, компьютеризация и обустройство рабочих мест, решение социальных проблем, повышение квалификации персонала, повышение безопасности производства), выглядели при таком подходе чисто убыточными, поскольку не давали прямого и непосредственного экономического эффекта.

Однако отказ от таких мероприятий часто приводит к снижению конкурентоспособности предприятий, утрате клиентуры, стратегических позиций на рынке. Важно понимать, что многие действия руководства предприятия продиктованы не соображениями экономической выгоды, а производственной необходимостью.

Приведенная ниже иллюстрация является типичным примером неуместности экономического расчета.

Иллюстрация неуместности экономического расчета

Предположим, производится экономическое обоснование внедрения искусственной вентиляции для проветривания глубокого карьера по добыче цветных металлов вместо естественной. Расчет ведется исходя из того, что данное мероприятие повлечет за собой увеличение объема выемки горной массы, снижение затрат на ремонтные работы и приобретение нового оборудования, повышение производительности труда в связи с улучшением санитарно-гигиенических условий в карьере. В результате годовые эксплуатационные затраты якобы можно снизить на 310млн руб. Эта цифра является исходной информацией для последующего анализа.

На самом деле получить указанную цифру или более-менее точно оценить затраты абсолютно невозможно, так как параметры базового варианта в данных условиях совершенно не ясны.

Видимо, специалисты понимают, что работать в условиях естественного проветривания на данном карьере стало невозможно. Есть объективная необходимость внедрить искусственную вентиляцию для создания приемлемых условий труда. И пет никакой необходимости при этом брать из головы надуманные цифры и получать на их основе мифический экономический эффект, чтобы подтвердить необходимость сохранения жизни и здоровья людей.

Зато налаженная технология таких расчетов в будущем, с одной стороны, способна вызвать недоверие к результатам каких бы то ни было расчетов вообще, а с другой — привести к жонглированию результатами расчетов для "доказательства" заведомо нерациональных решений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика