Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Центральный банк Российской Федерации

В результате освоения материала главы 2 студент должен:

знать

• особенности, цели деятельности, функции центральных банков;

• принципы организации, построение Банка России;

• функции и операции Банка России;

• банковское регулирование и банковский надзор в России;

• основные особенности денежно-кредитной политики Банка России; направления, цели, методы и инструменты ее осуществления;

уметь

• выявлять проблемы экономического характера в сфере функционирования центрального банка;

владеть

• навыками целостного подхода к проблемам функционирования центрального банка в рыночной экономике;

• терминологией в сфере денежно-кредитной политики.

Центральный банк и его функции

Возникновение центральных банков определено необходимостью разрешения проблем, с которыми сталкивалось денежное обращение, как отдельных стран, так и межстрановое, кроме того, развивающиеся банковские системы требовали вмешательства и централизованного воздействия.

Рассмотрим, какие особенности присущи центральному банку.

• Центральный банк эмитирует деньги в наличной и безналичной формах и регулирует сферу их обращения, через эти процессы обеспечивает кругооборот ресурсов и продукта.

• Центральные банки различных стран, используя инструментарий денежно-кредитной политики, ставят и решают, с различной степенью успешности, задачи влияния на экономическое развитие страны, проявляя себя в качестве экономического института. Наиболее наглядно это можно увидеть в кризисные периоды.

• Центральный банк, в том числе и за счет денежных средств одних коммерческих банков, хранящихся у него на счетах, рефинансирует другие коммерческие банки, за определенную плату перераспределяет деньги, т.е. можно сказать, что он выступает как торговый институт.

• Центральный банк выступает и как участник общественных отношений, рационально организовывая денежное обращение, не допуская развития инфляции, он создает условия для сохранения покупательной способности денег и тем самым для социальной стабильности общества.

Основным отличием деятельности центрального банка от коммерческого являются его задачи, связанные в первую очередь не с получением прибыли, а с воздействием в нужном государству направлении на денежно-кредитную сферу1.

Центральный банк выполняет многие операции, присущие банку коммерческому, в чем мы убедимся ниже, но и отличия этих банков друг от друга весьма существенны. В основе таких отличий лежит то, что сферой деятельности центрального банка является макроуровень, где банк обслуживает общие потребности экономики, эмитируя наличные деньги. В этой связи принято выделять следующие отличия.

• По целевой ориентации: если для коммерческого банка основной целью является именно получение прибыли, то центральный банк не мотивирован на это.

• По типу собственности: капитал большей части центральных банков принадлежит государству (хотя бывают и акционерные центральные банки), коммерческий банк, как правило, создан в форме акционерного общества.

• По численности и капитальной базе: в конкретной стране работает один национальный центральный банк, а коммерческих банков могут быть десятки и даже тысячи. В связи с таким многообразием коммерческие банки принято делить на большие, средние и малые кредитные учреждения. Делить центральные банки по объему капитала не приходится, так как в каждой отдельной стране центральный банк только один.

• По направлениям деятельности: коммерческие банки, предоставляя определенный набор услуг, могут быть как универсальными, так и специализированными. Центральный банк по своему статусу, делегированным ему полномочиям выступает универсальным денежно-кредитным учреждением, выполняющим широкий круг операций и услуг.

• По отраслевой направленности: коммерческие банки могут сосредоточиться на обслуживании определенной отрасли хозяйства. В разных странах функционируют внешнеторговые, экспортно-импортные, промышленные, сельскохозяйственные, нефтяные, газовые, морские, авиационные и подобные им банки, главными клиентами которых выступают предприятия соответствующей отрасли экономики. Центральные банки, деятельность которых обеспечивает общие потребности экономики, не могут быть отраслевыми по своей природе.

В соответствии с характером своей деятельности центральные банки являются национальными учреждениями, обслуживающими экономические субъекты по всей территории страны. В контексте поставленных перед ними задач они вступают также в международные валютно-кредитные отношения. Коммерческие же банки могут подразделяться на региональные (местные), межрегиональные, международные.

• По клиентам: клиентами как центральных, так и коммерческих банков являются юридические и физические лица. Принципиальное отличие, однако, состоит в том, что центральные банки не обслуживают непосредственно товаропроизводителей (за исключением случаев, когда в той или иной местности отсутствуют учреждения деловых банков). Клиентами центрального банка выступают коммерческие банки, обслуживающие конкретных агентов экономики, правительственные, военные и другие учреждения.

• По законодательству: чаще всего деятельность центральных и коммерческих банков регулируется различными видами законодательства. Деятельность центрального банка – это область применения публичного права, деятельность коммерческого банка – область применения хозяйственного права, особых законов, регулирующих деятельность банков как коммерческих структур.

• По характеру подчиненности (подотчетности): центральные банки как субъекты, представляющие государственную власть в денежной сфере, чаще всего подотчетны только законодательной власти (парламенту, Государственной Думе и др.), перед которой периодически отчитываются по результатам своей деятельности. Коммерческие банки подотчетны только своим акционерам, перед которыми на годовом собрании оглашают итоги своей работы за отчетный период.

• По правовому обеспечению начала своей деятельности: начало деятельности центрального банка учреждается актом верховной государственной власти. Коммерческий же банк начинает деятельность с получения лицензии в центральном банке.

• По назначению высшего руководства: поскольку центральный банк имеет общегосударственную значимость и бо́льшая часть его капитала комплектуется на государственной основе, руководитель центрального банка назначается и утверждается президентом и высшим законодательным органом страны. Руководитель коммерческого банка назначается его акционерами.

• По надзору и контролю: контроль за работой центрального банка осуществляется на государственном уровне. В Российской Федерации, например, для проверки деятельности Банка России назначается аудиторская организация с высокой профессиональной репутацией. По отдельным направлениям деятельности Банк России может проверяться Счетной палатой РФ. Надзор и контроль за работой коммерческих банков могут осуществлять либо специально уполномоченные правительственные учреждения, либо центральные банки (как это принято в России).

Рассмотрим теперь, чем отличаются центральные банки друг от друга. В основе таких различий лежит степень независимости центрального банка страны от органов власти при формировании денежно-кредитной политики. Все центральные банки мира имеют свое место в полярной модели, в которой одним полюсом является независимый от правительства центральный банк, при условии выполнения поставленных перед ним государством задач, другим – такой центральный банк, который является агентом правительства или министерства финансов, проводит заданную ему денежно-кредитную политику. При оценке степени независимости принято выделять объективные и субъективные факторы. К объективным факторам относят:

• степень участия государства в капитале центрального банка и его прибылях;

• законодательно отраженные цели и задачи центрального банка – чем более четко они прописаны, тем бо́льшая зависимость;

• законодательно отраженные права государства на вмешательство в формирование денежно-кредитной политики;

• возможности прямого и косвенного финансирования центральным банком государственных расходов;

• личная независимость руководящих лиц центрального банка и процедура их назначения и особенно отзыва.

Субъективные факторы формируются в ходе взаимоотношений центрального банка и правительства, они во многом зависят от личных, неформальных отношений между руководителями.

Можно сформулировать цели, которые в той или иной модификации ставятся перед каждым центральным банком, невзирая на форму взаимосвязи с органами власти страны. К ним относятся:

• защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам;

• обеспечение бесперебойного и эффективного осуществления расчетов;

• развитие и укрепление банковской системы страны.

Для достижения этих целей перед центральным банком ставятся основные задачи:

• осуществлять эмиссию денег в стране в количестве, достаточном для удовлетворения денежного обращения, но не ведущем к скачку инфляции;

• быть банком банков, т.е. работать преимущественно с коммерческими банками страны: устанавливать нормативы резервирования и хранить кассовые резервы банков, в качестве кредитора последней инстанции выдавать им кредиты, осуществлять надзор с целью наиболее эффективной организации деятельности банковской системы, определять процедуры допуска коммерческого банка на банковский рынок и отзыва лицензий;

• являться главным расчетным центром страны, играя роль посредника между коммерческими банками при выполнении безналичных расчетов;

• предоставлять государству помощь в реализации экономических программ, работать на фондовом рынке, в частности, по размещению государственных ценных бумаг, хранить официальные золотовалютные резервы;

• используя денежно-кредитные методы, регулировать экономику страны.

Для решения вышеперечисленных задач центральный банк выполняет свои функции. В экономической литературе эти функции агрегируются и классифицируются в соответствии с их целевой направленностью. Причем одни авторы называют три функции, другие – четыре, третьи – пять.

Комплекс, состоящий из пяти функций, включает:

• регулирующую функцию, касающуюся денежно-кредитного регулирования;

• надзорную и контрольную функцию, имеющую отношение к деятельности кредитных организаций, валютному регулированию и валютному контролю;

• информационно-аналитическую функцию, в рамках которой центральный банк является научно-исследовательским, информационно-статистическим центром;

• нормативно-творческую функцию, включающую нормативное регулирование денежного обращения и банковской деятельности в стране;

• операционную функцию, позволяющую центральному банку удовлетворять потребности экономических субъектов.

Большинство центральных банков различных стран мира выполняют примерно схожие функции, но в конкретной стране центральный банк при их выполнении сталкивается со своей спецификой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика