Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные валютно-кредитные и финансовые отношения

Парижская валютная система

Прообразом первой мировой валютной системы стал Латинский монетный союз, основанный в 1865 г. четырьмя западноевропейскими странами и действовавший на основе золотого стандарта. Официально новая мировая валютная система получила признание в 1867 г. на международной конференции в Париже и была оформлена специальным международным договором, который подписали и ратифицировали более 30 стран мира. В России золотой стандарт был утвержден в 1897 г. в ходе денежной реформы Витте.

В режиме золотомонетного стандарта монетные дворы, занимавшиеся чеканкой металлической монеты, имели право превращать слитки в монеты. Чеканка была свободной и осуществлялась почти бесплатно. Монеты составляли преобладающую часть денежной массы. Банковские билеты, обращающиеся на тех же правах, что и монеты, полностью конвертировались в золото, и их эмиссия ограничивалась тем, чтобы эта конвертируемость была всегда обеспечена золотом. Валютные курсы устанавливались на основе золотых паритетов, обмен национальных валют на иностранные валюты и золото не ограничивался. Колебания курсов валют в этих условиях были незначительными, осуществлялись в пределах "золотых точек" (как правило, ±1%). Вместе с тем свободный вывоз/ввоз золота осуществлялся до 1914 г. только тремя странами: Великобританией, США и Нидерландами. Доверие к новой системе возрастало по мере всемирного ее распространения, что привело к практике осуществления международных платежей путем дебетования или кредитования иностранного счета вместо физической передачи драгоценного металла в виде золотых монет. С появлением телеграфа, телефона и телетайпа в руках валютных дилеров оказались технические средства для ведения международной валютной торговли на профессиональной основе.

Первая мировая война нарушила нормальное функционирование Парижской валютной системы. Значительное увеличение военных расходов обусловило необходимость существенного увеличения эмиссии кредитных денег для всех стран-участниц, что, в свою очередь, привело к отказу от свободного обмена банкнот на золото. Для этого времени было характерно невыполнение обязательств по текущим расчетам и платежам. Большинство стран ввело торговые валютные ограничения, запреты на вывоз золота. Повсеместно золото было изъято из обращения, в результате механизм золотого стандарта перестал существовать.

Генуэзская валютная система (1922–1929 гг.). Конференция, состоявшаяся в 1922 г. в Генуе, была созвана для того, чтобы каким-то образом урегулировать валютные отношения между странами, нарушенные Первой мировой войной, и сформировать новую валютную систему.

Генуэзская валютная система

Генуэзская валютная система – это система золотодевизного стандарта. Всем странам-участницам было рекомендовано восстановить частичную обратимость национальных валют в золото, но только в виде слитков. Вследствие войны мировые запасы казначейского золота обосновались в основном в четырех странах: США, Великобритании, Франции и Японии. Эти страны могли позволить себе иметь денежные системы, базирующиеся на золотом стандарте. В большинстве других стран установился золотодевизный стандарт, ориентированный на ту или иную ключевую валюту. Девизами стали выступать платежные средства в иностранных валютах, разменных на золото. Их стали преимущественно использовать в международных расчетах.

После кризиса 1929 г., ослабившего экономику многих стран и приведшего к отказу во многих странах от свободного обмена своих валют на золото, была предпринята попытка достичь международного согласия. С этой целью в 1933 г. в Лондоне была проведена конференция 66 стран. На конференции были обсуждены вопросы возврата к золотому стандарту и установления тройственного перемирия (таможенного, валютного и международных долгов). Однако согласия достичь не удалось. Провал Лондонской конференции привел к возникновению трех валютных блоков:

  • 1) стерлинговый: страны Британской империи (Индия, Пакистан), ряд европейских стран (Венгрия, Чехословакия), Иран, Ирак, Египет, Япония (де-факто);
  • 2) долларовый: Канада, Ньюфаундленд, страны Латинской Америки;
  • 3) зона франка: Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Италия, Польша.

Причиной распада послужило следующее обстоятельство. В условиях действия золотодевизного стандарта находящиеся в обращении деньги были либо частично, либо полностью бумажными. С юридической точки зрения, бумажные деньги можно было обменивать в любое время на золото в банке выпуска – эмиссионном банке. Но на практике справедливо было ожидать, что только некоторая часть бумажных денег будет обмениваться таким путем. Следовательно, эмиссионный банк не должен был хранить полное золотое покрытие денег. Чем меньше было фиксированное покрытие, тем больше было возможностей для создания дополнительных бумажных денег государством. По этой причине объем находящихся в обращении бумажных денег всегда превышал объем хранения денежного металла. Поэтому в качестве разменных на золото валют были избраны доллар, французский франк и фунт стерлингов. В рамках названных блоков другие национальные валюты были привязаны к золотому паритету ключевой валюты блока.

Переход к золотодевизному стандарту обусловил резкое сокращение роли золота в международном обороте и потребовал дальнейшего совершенствования международных платежных и кредитных отношений. В частности, в период между Первой и Второй мировыми войнами получили развитие различные формы клиринга.

Переход к золотодевизному стандарту обусловил также существенное усиление государственного регулирования торговых и финансово-кредитных отношений. В частности, правительства взяли под строгий контроль и подвергли сильному ограничению международное движение товаров и капиталов путем введения жесткой регламентации деятельности банков в каждой стране. Вторая мировая война, с одной стороны, обусловила необходимость дальнейшего усиления государственного регулирования всех экономических процессов, а с другой – неизбежно разрушала их, поэтому в период после войны возникла необходимость формирования новой валютной системы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы